Lobster rolls, le petit sandwich homard et mayonnaise...Pour un brunch chic et gourmand à déguster pendant les fêtes

 


Il est venu le temps  de préparer  les menus

et de goûter...

Depuis quelques années nous avons décidé d'alléger un peu

nos menus (quoique...) 

Bref, nous faisons un brunch le 25 bienvenu après le dîner

et les vins de la soirée....

Donc nous mettons sur la table quelques huitres, un saumon gravlax ici,

des oeufs brouillés aux trompettes de la mort, un kouglof aux noix et comté ici

fromage et bien sûr, un joli dessert pas encore décidé à ce jour.

Cette année, j'ai eu envie de faire quelques changements et 

 ce petit sandwich  au pain brioché a retenu toute mon attention...

On a testé et adoooré ! un peu onéreux, certes mais comme nous devons être

moins nombreux cette année, on peut tenter : 

J'ai  pris chez Picard celui-ci qui ne plaît pas à mon mari 

parce que moins bon dit-il qu'acheté cru....C'est vrai ! 

Le homard acheté cru est bien plus cher, 

avec des herbes et salade, je ne suis pas sûre que la différence soit 

si notable que ça ! à vous de voir...

C'est ici chez Picard 

Je ne suis pas sponsorisée par Picard, vous pouvez peut-être trouver mieux ? 






Pour les petits pains, vous pouvez les acheter tout prêts ou 
les commander chez le boulanger 


Pour 6 petits pains

Vous pouvez les confectionner la veille et les mette en poche 
de congélation ou les congeler bien avant 

 1 cuillère à café rase de levure sèche
80 g de lait
1 c. à café rase de sucre
1 oeuf
60 g de beurre mou 
250 g de farine T45 (de moulin si possible...)
4 g de sel
1 oeuf pour la dorure

Au robot ou au thermomix ou à la main...
Vous pouvez les sucrer 40 g, mettre du sucre perlé
et vous aurez de délicieux pains au lait...
Doublez les quantités ! ils sont si bons...

- Faire tiédir le lait 37° (à peine....) 2mn/37°/vit2
Ajouter le sucre, la levure, la farine
Attendre 5 mn que ça mousse ou se soulève

- Démarrer le pétrin, ajouter l'oeuf
 pour 5 mn et au bout de ce temps,
(à ce moment j'ai dû ajouter un peu de lait, environ 
2 c. à soupe
 mettre le beurre bien mou petit à petit pendant 
que le pétrin continue

- Arrêter au bout de 5-10mn quand la pâte est bien
lisse, souple, colle aux mains sans trop, 
verser la pâte sur une plaque et mettre en boule dans un
saladier au chaud (pas trop) pendant 1h30

- Au bout de ce temps, rabattre les côtés de la pâte vers le 
centre en étirant et au frigo pour encore 2 h plus si vous pouvez !
(même une nuit c'est possible)

- Diviser la pâte en boules de 70 g environ, leur donner la 
forme de "navettes" et laisser gonfler 30 mn à 1 h

J'ai tenté 2 formes, l'une plate et un peu large, une autre 
plus ronde et plus fine
Au final, le plus large est plus facile à tartiner, la garniture
étant assez épaisse




- Avant la fin, faire chauffer le four à 180° et lorsque la température
est atteinte, badigeonner les du jaune d'oeuf mélangé à un peu de lait.

- Enfourner pour 20 mn (15 parfois selon les fours !)


Pour la garniture des 6 petits pains :


-  3 Homards (une moitié par personne mais à vous de voir...)
- Une belle mayonnaise (1 bon bol, faite maison ou achetée...)
- Quelques brins de ciboulette une quinzaine hachée finement
- Quelques brins d'estragon 
- Feuilles de salade (au moins 2 pour ces sandwich

- Faire cuire le homard selon recommandation sur le paquet 
si c'est un frais, voir Ici

- Le décortiquer (un peu comme une crevette sauf que vous 
devrez couper la carapace tout le long du corps Voir ici

- J'ai gardé les oeufs et mélangés à la garniture ils ont donné
de ravissants petits points rouges qui donnent une jolie coloration
à la préparation, saler, poivrer (piment d'Espelette), les herbes
et bien mélanger 

- Tartiner les petits pains de mayo (certains disent du beurre),

déposer les feuilles de salade de chaque côté et 
étaler la préparation joliment
(mieux que moi !)

- Poser sur la table et vous verrez....Pas longtemps à attendre
pour voir les gourmands débarquer...







Le saumon gravlax : (clic photo pour recette)






Le kouglof aux noix et au comté (clic sur la photo)






Alors ? vous avez des idées pour un brunch ? 
Je suis preneuse ! ah....je viens de voir l'oeuf bénédictine de 
JF Piege mais bon....tant de sauce hollandaise....est-ce bien raisonnable ?
Vous le savez que le thermomix fait la sauce tout seul comme un gran ?


J'espère revenir d'ici la fin de l'année, si ce n'est pas le cas, je vous souhaite
de belles fêtes, soyez raisonnable mais profitez de ceux 
qui seront avec vous....l'occasion de se rapprocher de peu de 
personnes mais les bonnes....💗

A bientôt....



4 commentaires:

christiane a dit…

Je fais miennes tes suggestions. Excellentes idées. Bisous et MERCI.
Agréable NOEL Chris 06

Agnès a dit…

Merci Chris ! belles fêtes également...
Bisous
Agnès

Sécotine a dit…

C'est une excellente idée ces sandwich de luxe ! Et si tu ne dis pas que le homard vient de chez Picard ... tes invités n'y verront que du feu !!!

Messergaster a dit…

Cool si Picard en vaut du pas trop cher ! C'est vrai que cette recette n'a pas l'air mauvaise du tout !