Les alouettes sans tête...Ou caillettes...! avec sa polenta ou ses pâtes comme on veut !



Lorsque nous avons vu sur IG et le compte de Laurence,
Auteur de "variations gourmandes" la photo de ses caillettes,
immédiatement le grand méchant loup a dit "ho....maman en faisait...."
J'ai donc voulu lui faire plaisir et après avoir bien étudié la recette, 
je me suis lancée et j'avoue que là....j'ai vraiment trouvé 
cette recette originale et parfumée comme méditerranée !
Allez vite voir le blog de Laurence, il est plein de belles recettes de 
chez elle....il sent bon et est fiable ! 

Un de ces bons plats complets que j'apprécie quand on est nombreux 
même si celle-ci prend un peu de temps et que donc
plus on est nombreux et plus c'est long !

Il y a tout de même un avantage...C'est meilleur le lendemain !
donc n'hésitez pas à cuisiner et poser le plat réchauffé 
sur la table le jour prévu


Pour la réaliser il vous faudra pour 4 personnes :

Pour les caillettes : 

- 12 tranches de gite ou coupées assez finement
votre boucher peut vous proposer une autre partie, 
ici du paleron mais je vais tenter avec une pièce plus tendre !
- 100 g de jambon maigre
- 100 de poitrine maigre
- 1 bouquet de persil
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 50 g de mie de pain sec trempé dans le lait


Pour la sauce : 


- 2 carottes
- 400 g de pulpe de tomates en boîte hors saison ou 
6 tomates
- 200 g de champignons de paris
- 2 oignons et 2 gousses d'ail
- 1 petite branche de cèleri
- 50 g de lardons fumés
- 1 belle poignée d'olives de Nice (je n'en ai pas trouvé
mais j'ai regretté cette saveur méditerranéenne....)
- 2 c. à soupe de liqueur de Marc (j'ai mis un rien de cognac)
- Bouillon de légumes (pour couvrir la viande)
- 1 grand verre d'un bon vin rouge corsé
- Thym et laurier

FACULTATIF

Mais la prochaine fois je me lance : 
Ajouter après sur la farce un anchois, 
quelques miettes d'oeuf haché, quelques câpres

1 anchois par caillette
2 oeufs durs hachés grossièrement
1 bocal de câpres

Accompagnement :

Polenta, parmesan, huile d'olive, feuille de laurier 

Tout comme Laurence j'ai servi ce plat avec de la polenta, 
cuite selon les instructions du paquet et refroidie sur un grand plat plat huilé.
j'ai découpé ensuite la polenta en gros carrés déposés dans un plat 
à four recouverts de parmesan, enfournés pour 20 bonnes minutes
à four chaud 220°

Si la recette exacte vous intéresse  vous la trouverez 


Le grand loup dit que dans sa famille ce plat était présenté avec des pâtes
(grosses pâtes ou macaroni)





On se lance ? 

Je vous donne la recette au thermomix 
si non au robot qui hache ou au couteau à la main

- Mettre dans le thermomix l'ail et le persil 
hacher vit 5 quelques secondes (vérifier et faire redescendre le hachis)
Ajouter alors le jambon
la poitrine, la mie de pain et un ou deux tours de moulin 
à poivre et de la noix muscade râpée, thermomix vit 5 
jusqu'à obtention de la farce bien mélangée, hachée.

- Etaler alors les tranches de viande et tapoter pour bien 
les aplatir, saler, poivrer et déposer 2 c. à café de farce, puis 
rouler et ficeler vos caillettes. Pour éviter que la farce 
ne s'échappe rabattre d'abord les côtés  
puis rouler ensuite en partant de la partie la plus longue.
Jouer au boucher en les ficelant comme un rôti ! 
s'aider de you tube...si difficile !

- Faire chauffer de l'huile d'olive dans une cocotte et quand elle est chaude
faire dorer les caillettes quelques minutes.

- Mettre les caillettes de côté et dans l'huile chaude et faire rissoler 
sans dorer l'ail, les oignons, le cèleri coupé finement, 
les lardons, les carottes coupées en cubes 

- Remettre les caillettes, le marc de provence, le vin rouge et donner un bouillon

- Ajouter les tomates, le bouquet garni et le bouillon jusqu'à hauteur de viande 
et laisser cuire tout doucement 1H , ajouter les olives, les champignons
et encore 45mn de cuisson

Servir avec polenta ou des pâtes !
 

Et là.....Vous allez épater tout le monde ! 

Prenez soin de vous, vos familles, vos amis, soyons 
raisonnables pour mieux nous retrouver et déguster de nouveaux 
plats pour Noël...tous ensemble !

Je vous fais plein de bisous pour vous encourager, c'est permis ici non ? 







 

5 commentaires:

Sécotine a dit…

En lisant le titre j'ai cru que tu cuisinais des petites cailles !!!
Je ne savais pas que ça s'appelait ainsi, chez nous on dit des paupiettes et c'est vrai que c'est délicieux. Bon week-end !

Messergaster a dit…

C'est le genre de plat qu'on apprécie tout particulièrement en hiver !

Agnès a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
Anonyme a dit…

Des caillettes et des paupiette s'a à rien à voir aller voir demande à un vrai boucher mdr bande d inculte

Agnès a dit…

Bonsoir Anonyme,
Je regrette mais je ne peux demander à mon boucher...je les ai réalisées moi-même...Et cette recette est inspirée de Laurence, du blog "variations gourmandes", elle-même donne des cours de cuisine et est reconnue dans sa région niçoise pour la promotion de la cuisine de cette partie de France...Quant à mon inculture, je vous invite à une petite révision de l'orthographe et de la grammaire...on dit des caillettes et des paupietteS ça n'a rien à voir, demandez (on ne se connaît pas ?) à un vrai boucher, bande d'inculteS (une bande...donc plusieurs) Je vous souhaite une bonne soirée, cuisinez vous-même, vous aller vous ouvrir des horizons...
Agnès