Brioche comme chez le boulanger



La dernière brioche réalisée est sans aucun doute la meilleure de toutes celles
que j'ai "boulangées"...Mais elle contient beaucoup de beurre tout de même,
vous pouvez, si vous l'avez oubliée, la voir ici :  clic


Je la garde pour les grands jours et je remercie Jean-Pierre, 
pour celle-ci si légère !
elle s'appelle la brioche comme chez le boulanger. 
Inspirée d'une recette trouvée sur  l'espace Thermomix, 
il  l'a, bien sûr, améliorée !

 (Jean-Pierre est du métier, on peut lui faire confiance !)

L'ordre des ingrédients est très important, le lait tiède (à peine, ne jamais 
dépasser 37° car au delà ça tue la levure )
mélangé au sucre, 
Ne pas mélanger sel et levure, donc enfouir le sel
dans la farine, pétrir 
et ajouter le beurre en dernier et peu à peu en fin de pétrissage.

Parfois la masse est molle et deviendra au fur et à mesure 
du pétrissage de plus en plus ferme.

Il ne faut donc pas ajouter trop de farine et ne jamais mettre 
en quantité à la fin...la farine ne développerait pas le gluten !



J'aimerais vous présenter une belle photo de cette merveille...
Hélas, les petites mains, petites bouches (mais aussi celles des grands)
 mangent à une telle vitesse que je n'y arrive pas !  
A peine sortie du four, elle est dévorée,
 tout juste refroidie (et je n'ai pas vérifié...) ! 

Alors voici les photos que j'ai pu sauver, j'espère qu'elles suffiront à
vous convaincre ! allez y une belle brioche qui monte
tellement qu'il y en a deux et qu'elles "explosent" tant elles gonflent ! 




Cela fait bien quatre ou cinq fois que nous la réalisons et je n'ai jamais eu de surprise !



Ingrédients :

500 g de farine 
100 g de beurre
80 g de sucre
160 g de lait
2 oeufs et 2 jaunes 
20 g de levure fraîche
3 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 c. à café d'extrait de vanille (fac)
10 g de sel








La recette au thermomix

1) Mettre le lait, le sucre, la levure dans le bol
et mettre en marche 5 mn/37°/vit2

2) Ajouter la farine, les oeufs et jaunes 
Mettre en route 5 mn/fonction pétrin
au bout de 2mn environ ajouter les parfums sans
arrêter le thermomix

3) Ajouter le beurre coupé en morceaux, le sel,
Encore 5 mn/fonction pétrin

4) La pâte colle un peu...faire lever 1 bonne heure, deux 
si nécessaire...La pâte doit doubler

5) Dégazer la pâte (la retourner et lui donner quelques coups de poing
juste  pour la faire un peu "baisser")
la diviser en 6 pâtons, les rouler et
les déposer dans les moules à cake, pains etc...
ou tresser !

Faire encore lever 40 mn environ

Faire chauffer le four 200°

Reprendre au numéro 6




Sans thermomix :

Faire tiédir (juste que ce ne soit pas froid...mais pas chaud)
Attention ! 37° c'est à peine tiède..
ajouter le sucre, la levure

Faire un puits avec la farine
y déposer lait, levure, sucre

Commencer à mélanger, 5 mn

Ajouter les oeufs et les jaunes
puis les parfums, pétrir 5 mn

Au bout de ce temps ajouter
le beurre bien ramolli et le sel,

Pétrir encore 5 mn



6 ) laisser  doubler de volume dans un cul de poule ou saladier
très gros

7) mettre en boule du même poids et disposer dans les moules

8) laisser gonfler encore
(voir photo) pendant que le four chauffe
à 200°)


7 ) Avant d'enfourner, badigeonner de lait et répandre quelques grains de sucre
 puis,  10 mn sur 200°,  passer ensuite à
160° pour 15 mn







 ET LÀ, CACHEZ LA SI VOUS VOULEZ LA PHOTOGRAPHIER OU LA GARDER
POUR LE GOÛTER...SI VOUS LA POSEZ PAR LÀ, ATTIRÉS PAR L'ODEUR
VOUS NE LA RETROUVEREZ PLUS ! MALGRÉ CETTE QUANTITÉ !
VOUS ÊTES PRÉVENUS !

PLUS QU'UNE : 



DÉJA ATTAQUÉE !




Profitez ! ce sont les vacances, lundi c'est la reprise et en plus il pleut !


A cette époque de l'année certains pensent que je suis une sorcière...hé hé !



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14 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Elle est juste magnifique ta brioche !!!

BoopCook a dit…

vraiment superbe !

Méli a dit…

Oh la la le délice! Magnifique cette brioche! La quantité de beurre ne me choque pas, c'est une brioche! Donc oui, on peut y aller! lol
Bravo à toi pour cette belle réalisation.
Bise et bon week-end.

Colinette a dit…

c'est vrai qu'elles sont magnifiques tes brioches..
tu as raison, c'est le genre de chose, que l'on ne doit pas laisser trainer trop longtemps sous les yeux de toute la famille, sous peine de se faire bruler la politesse..

Laurence G. a dit…

Dès que j'ai vu ta belle recette, je me suis ruée à l'épicerie pour acheter du beurre... La pâte est en train de faire sa première levée! Je crois que je vais en faire la moitié dans un moule à pain et la moitié en brioches à tête. Je n'ai par contre pas trouvé de sucre à confiserie puisqu'il était trop tard pour aller à l'épicerie fine. Je vais donc garnir le tout de graines de sésame je crois! Merci pour le coup de coeur! Publication à suivre...

Anièce a dit…

A cette heure Laurence !!! Bravo ! là je suis battue !
Je pense que cette pâte qui lève beaucoup devrait convenir à une brioche à tête...Il me tarde de la voir !!! Non, je n'achète pas ce sucre à l'épicerie fine, on le trouve en grande surface mais très grande surface ! le petit supermarché du coin ne suffit pas....C'est une grande marque de sucre connue...Je surveille le blog pour voir le résultat !
Bonne soirée

Rosa's Yummy Yums a dit…

Superbe! Vraiment très tentante. Je dirais même mieux que chez le boulanger!!! ;-)

Bises,

Rosa

Stephanie a dit…

Elles sortent du four, comment vais-je attendre le petit dej demain ??? la moitié de la pâte dans un moule à cake, l'autre en petites brioches style religieuse...elles sont un peu de guingois, mais j'en ai goûté une, la mie est géniale, c'est vrai, comme chez le boulanger ! MERCI Agnès, tu vas faire des heureux demain matin !! je t'embrasse fort !

Anièce a dit…

A cette heure Stephanue ? Vous le battez là les filles ! Géniales les fées du logis !!!! Boon petit déjeuner et à bientôt je t'embrasse aussi !

LillyTey a dit…

C est la deuxième fois que je la fais. C est devenue MA recette de brioche. Merci encore ��

LillyTey a dit…

Merci encore pour cette recette. Elle est devenue MA recette dans mes incontournables.

Hélène (Cannes) a dit…

Je reprends au passage cette recette-là aussi. Magnifique !

yasmine a dit…

testee et approuvée j'adore merci

Agnès a dit…

Merci Yasmine, c'est gentil de passer me donner vos impressions....C'est gentil comme tout !
Je suis contente qu'elle vous ait plu....Bon weekend

Echine de porc à la Sobresada de Mallorca, le soleil dans l'assiette !

Mes enfants ont eu la chance d'aller à Minorque et m'ont rapporté  de la sobresada....Ils en ont fait un peu de tout, ...