Là on touche au coeur des recettes de ma belle-famille, le saint Graal...Lorsqu'un homme quitte sa Maman il laisse toutes les saveurs de la cuisine qu'il a connues,
bien souvent sans jamais regarder ni noter.
Pour lui faire plaisir j'ai donc essayé de cuisiner les plats préférés du grand loup sans jamais y arriver, bien sûr...
J'essaie encore et cette fois-ci c'était très bon MAIS quel est ce nouvel épice ? pimenton ? Non il ne faut rien changer(c'est délicieux ! ajouter du pimenton ! ça n'en est que meilleur !....)
Alors il vous faut pour réaliser cette recette (4-5):
1 gousse d'ail
1 tomate
Brins de persil
porc coupé en morceaux (500 g environ)
1 poivron vert
Safran (nature ou en tubes...) et spigol !!! si si !!
1 bouquet d'artichauts petits
300 à 400 g de riz Espagnol
huile d'olive
Faire revenir le poivron, et bien le dorer sous toutes ses faces.
Pendant ce temps : Peler la gousse d'ail, la hacher. Rincer et ciseler le persil.
Peler la tomate en la plongeant dans l'eau bouillante une minute,
puis dans l'eau glacée, lui faire perdre son eau et ses graines
(en la pressant après avoir enlevé le pédoncule) et la couper en cubes.
Couper la tige des artichauts, puis les "tourner" c'est à dire avec le couteau faire le tour de ceux-ci
en enlevant le bas des feuilles le plus dur.
Couper le haut des feuilles, enlever le foin des artichauts s'il en reste
passer un citron coupé en deux sur ces coeurs.
Quand le poivron est bien doré, réserver.
Faire revenir la viande, bien la dorer, réserver.
Faire revenir sans dorer l'ail et le persil.
Au bout d'une minute ou deux, mettre la tomate en cubes.
Quand tout cela a bien fondu, a un bel aspect, remettre la viande, et ajouter de l'eau (calculer environ deux fois le volume de riz.
vous ajouterez le reste de l'eau s'il en manque au fur et à mesure.
Donner un bouillon, ajouter spigol (colorant jaune du riz, en partie à base de curcuma, safran , divers parfums de paella...) safran.
J'ai donc ajouté un rien de pimenton.
Parfois en hiver les tomates, poivrons sont si peu goûteux que j'ajoute quelques miettes d'un bouillon cube ou un peu du mien ici
Jeter le riz dans la cocotte.
Laisser bouillir.
Pendant ce temps peler le poivron, le détailler en lanières
et quand il reste quelques minutes, poser ces lanières sur le riz que vous finissez de cuire.
Compter 20 min de cuisson mais ne jamais laisser le riz manquer d'eau.
Quand il est ferme mais presque cuit arrêter la cuisson,
il reste environ 2cm d'eau dans la cocotte. couvrir. Patienter quelques minutes (3-4).
J'aime bien quand il y a un poivron rouge ça colore un peu plus mais ce n'est pas dans la recette...et aussi parfois des haricots plats coupés en deux ou trois mais ce n'est pas dans la recette...
Une sorte de paella, c'est très bon. Peut-être la Francesa nous dira-t-elle si cette recette vient d'une province Espagnole ?
Le riz, faites le un peu moins jaune que sur la photo....manque de professionnalisme en balance des blancs quand le temps est neigeux, il est moins...fluoooooo
Toutes les oeuvres présentes sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur (sauf mention contraire) aux termes des articles L 111-1 et L112-1 du code de la Propriété Intellectuelle.
Toute reproduction, diffusion publique, usage commercial sont, par conséquent, interdits sans autorisation du titulaire des droits.
Le riz, faites le un peu moins jaune que sur la photo....manque de professionnalisme en balance des blancs quand le temps est neigeux, il est moins...fluoooooo
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21 commentaires:
hi hi hi cette recette vient de toutes les provinces espagnoles, rien de plus classique qu'un bon "arroz a la cazuela" cuisiné avec... amour! en plus avec l'artichaut c'est encore plus diététique! et oui, le pimenton c'est chouette ;-)
bonne journée fluo ah ah ah
(moi aussi je force parfois un peu trop sur les retouches couleurs)
besooooooooooooooos
Bonjour,
Je voudrais t’inviter à participer à un tour sur un tour en cuisine. Un tour en cuisine, c’est des blogueurs culinaires qui font ensemble des recettes de cuisine. Cela permet de découvrir de nouveaux blogs et c’est très sympa.
A bientôt j’espère pour un tour.
Miss Cuisine
Que receta mas rica!
Un besito
http://janakitchen.blogspot.com
C'est vrai que ce classique espagnol a de quoi plaire. Surtout avec le pimenton... Ah les hommes, ils sont conservateurs dans leurs classiques hein?
Le grand loup est donc d'origine Espagnole....tu n'as pas fini de rivaliser avec ses souvenirs...côté culinaire en Espagne il y a aussi de quoi faire....Moi je m'arrête coté origine juste de l'autre coté des Pyrénées ...et adore passer du coté ibérique dès que je le peux.je garde précieusement ta recette étant fana de riz...et de pimenton biz
Très, trop loin, géographiquement, de l'Espagne :-/
Alors oui, je prends une assiette, j'hume et me régale !! ça sent le soleil, j'aime beaucoup les artichauts, il me plait ton plat !! :-)
voici une belle recette aux saveurs espagnoles comme j aime une belle façon de voyager
bonne soirée
Hervé
Bravo, t'as gagné : t'es trop forte ! Et oui, Xav est plutôt le chef cuistot à la maison et moi la pâtissière ! Mais je ne dis pas mon dernier mot, je me défends aussi en salé... quand j'ai le droit d'accéder à la cuisine ;-)
Pour en revenir à ta belle recette, sais-tu que j'adoooore le riz ???? Sous toutes ces formes, salé, sucré, j'adoooore ! Alors je note cette version très appétissante !
Gros bisous
Delph
En referencia a tu comentario, tu escribime en el idioma que quieras, que para eso existen traductores ;-)
Ah moi aussi je garde mes recettes transmises... Une paella et un plat à paella surtout, tout cabossé, que j'aime beaucoup...
j'adore ce genre de recette, proche de la paella mais avec des légumes :-) dis donc tu as déjà des artichauts chez toi!!! tu prends quoi des bouquets? et pour la viande de porc tu prends quel morceaux!!! désolé de poser autant de question, mais pour la refaire, j'en ai besoin, bisous ma belle :-) et merci pour ce rayon de soleil
Avec le pimento de la Vera ce doit être encore mieux en effet, jolie assiette ensoleillée.
Un genre de plat que j'aime déguster. Merci du partage.
Très bonne soirée!
- Bon, Espagnol donc ! Merci la Francesa...
- Merci de ton invitation, si je peux, je le ferai avec plaisir...A bientôt...
- Jana ! oui, mais j'aime que nous te répondions en Espagnol !
- Kim, oui c'est un peu cela !
- Cita, du sang Espagnol, Italien et français mais du Sud !!!
- Tu as raison Isabelle, ça tombe avec le froid et apporte du soleil...
- Merci Xavier et Delphine
- Laurent, pas rouillée ta poêle ?
-Kaderick , c'est en trouvant les artichauts en bouquet petits que j'ai eu l'idée de refaire cette recette et de vous la faire partager....Mon boucher m'a découpé de l'échine en petits morceaux...voilà madame à vos fourneaux ! j'attends tes impressions
- Oui Choupette ! nettement nettement plus parfumé et goûteux
Une recette que je ne connais pas et une combinaison qui ne peut que plaire. J'aime que c'est jaune.
A très bientôt
Merci de ton adorable commentaire .. :o) Tu sais que je me sens bien par ici aussi ! Il flotte dans l'air de bien délicieuses effluves ...
Bisous
Hélène
Une assiette qui me va à ravir, j'adore !
Bisous
Que c'est beau et tentant! Un plat bien appétissant et sûrement très goûteux.
Bises et bon WE,
Rosa
Ta photo est magnifique, et j'en fais parfois du riz à lespagnol, mais sans persil et tomates. Avec du chorrizo, c'est trop bon!
- merci Nadji, Hélène, Amélie et Rosa...
- Oui, Blomma tu as raison ! le chorizo parfume de manière extraordinaire le riz Espagnol, la paella !!!! mais déjà que le pimenton transforme les parfums de l'enfance....mais essaie persil et tomate aussi....biz
Une belle recette que je me note...Je pars vite faire mon pain...Bonne journée...
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