Crêpes salées, jambon, crème fraîche




Je suis plutôt salée....Enfin, je veux dire que je  préfère le salé !
Après avoir fait des gâteaux pendant des années, je me perfectionne
en salé maintenant et même les crêpes !!!

Toute la difficulté de cette recette est dans le respect du moelleux des crêpes...

pour cela les réaliser un peu épaisses, pas très cuites et ne pas les laisser longtemps
dans le four, juste fondre le fromage et réchauffer l'ensemble !









Et même un dîner crêpes...Pour cela on fait sa pâte habituelle, 
on peut même la faire dans son robot.

 Puis on laisse reposer (je ne le fais jamais...mais là 2 heures)
 ça vaut la peine...elles se font toutes seules...

En dîner on pourra servir une salade bien fraîche et craquante
 et laisser même si vous le souhaitez les crêpes sans les découper.

Pour la pâte à crêpes 2-3 personnes, entrée dessert (faites la vôtre si vous voulez)

200 g de farine

3 oeufs

50 g de beurre

Environ 250 g de lait et ajouter de l'eau
 jusqu'à la bonne consistance qui doit être un peu épaisse
 pour les crêpes salées (nappe la louche mais pas trop!)

Sel
Tranches de jambon (selon le nombre de personnes,
 1 en entrée 2 ou 3 en plat complet)

Gruyère râpé ou compté ou le fromage que vous aimez...
1 pot moyen de crème fraîche

1 pincée de noix muscade




Faire un puits avec la farine et déposer au milieu les oeufs. 
Commencer à mélanger en fouettant les oeufs et en incorporant le beurre fondu
 pas très chaud. 

saler, ajoutez le lait tiédi...
On peut aussi passer un coup de mixer, ou au tamis si vous n'en avez pas...
Laisser reposer.

Faire les crêpes dans une poêle ou crêpière sans trop les cuire (elles vont passer au four)


On dépose sur la crêpe une tranche de jambon puis du côté
 qui est vers vous un petit paquet de gruyère râpé, ou du comté ou ...
puis on roule en serrant un peu...

On découpe alors la crêpe en tronçons de la même longueur si possible. 
Comme on est bien gourmand on ajoute sur chaque tronçon 
une petite cuillère de crème fraîche bien ferme et crémeuse...
(bon allez une légère si vous voulez...) et la pincée de noix muscade.

 On jette quelques copeaux de beurre pour que les crêpes ne soient pas très cartonnées, 
juste craquantes et un peu de fromage.  
On enfourne à four chaud...Pas très longtemps dès que c'est chaud 180°(10-15 min pour ce plat)
 et un peu gratiné, c'est bon !


Mais oui ! il vous reste de la pâte...

Ajoutez y 50 g de sucre, du rhum si vous aimez, faites les sauter l'écu d'or dans la main gauche, sucrez les, déposez y des tonnes de chocolat...Riez et amusez-vous c'est la Chandeleur ...



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24 commentaires:

not-louise a dit…

C'est quoi ce bazar , il n'en reste plus ... Oui je sais il fait froid , j'avais une t'ite faim etc etc ...
Bises de Louise

Blomma (prononcer Blouma, "fleur" en suédois) a dit…

J'adore et mes enfants aussi aucun doute. Il en reste une petite dernière sur la photo, c'est pour moi?

Kim a dit…

Trop belles tes crêpes Agnès. Clairement, tu t'es bien rattrapée:)

Kim a dit…

Pour ce qui est de faire des pages à imprimer, il existe plusieurs astuces. Personnellement, j'ai fait ça dans mes débuts alors que je ne connaissais pas grand chose à tout ça... Tu peux aller voir, entre autres sur http://joliprint.com/ et ça va te créer des PDF de tes posts... C'est vraiment moins complexe que ce que moi j'ai fait (me créer un site Web et utiliser la fonction imprimer et de collet l'adresse générée). J'espère que ça t'a aidé!

Agnès a dit…

- not louise, désolée....mais c'est vite fait...
- Bloomma, bien sûr on garde! pour toi...on te fera autre chose...en plus
-Merci Kim, j'ai mis un joli print !!! mais pas aussi pratique que le tien...on me le réclame sans arrêt, j'espère qu'il va plaire et que l'on imprime facilement...

Libellule a dit…

Quelle belle idée! J'aime beaucoup tes crêpes salées!

Armelle a dit…

Je prends le dernier bout...J'arriiiive !!! Bonne journée...

Delphine ★ a dit…

C'est extra ce gratin de crêpes !!!!! J'ai pour habitude de les faire complètes : œuf, jambon, fromage, (et c'est moi qui les fait !) j'attend quelques jours car ça fait 2 soirs de suite qu'on fait repas de crêpes et je fais ton délicieux gratin !!!!!
Gros bisous et bon week-end au chaud !!!
Delph
PS: t'as vu je t'embrouille avec mes recettes, je sème le doute... Xavier...Delphine...Delphine...Xavier......;-)

Méli a dit…

Super idée de les faire ainsi, j'adore;

lou a dit…

une recette originale !e te souhaite une agréable journée malgrés le froid ambiant...bises Lou
( pourquoi veux tu que je te contacte ??)

Agnès a dit…

- Merci Libellule - Armelle j'en fais un peu plus !!!
- Oui, ça change Delphine ! de celles que l'on connaît..
- Merci Meli
- Lou, il faudrait qu'en tant que jury je te donne quelques recettes de soupes...

Babeth59 a dit…

sympa le gratin crépique!.....

Blomma (prononcer Blouma, "fleur" en suédois) a dit…

Super Agnès, je reviendrais vite alors, je voudrais tes feuilletés de la mer ainsi que ton soufflé au chocolat en plus...

doudoute a dit…

un délice, c'est une bonne idée

Maki a dit…

Oh j'adore j'en veuuuux !
je viens de creer un forum pour partager, s'entraider et s'amuser autour de la cuisine. si ça te tente :http://easycook.forumsgratuits.fr/

Boljo a dit…

Très sympa cette idée de gratin de crêpes, un plat de crêpes où tout le monde mange en même temps, c'est chouette.

CITA a dit…

Des crêpes comme un gratin...alors là ! une idée trop top!!!! biz

P;S: j'ai pour faire suite au commentaire de kim , joli print sur mon blog: facile ,simple et te permets même de faire des pdf ....

papillon a dit…

Miam ! sûrement délicieux !

kaderick a dit…

on a mangé la même chose pour le jour de la chandeleur!!! crêpes au sarrasin en salée et crêpes au froment en sucrée!!! je n'avais jamais fait comme ça en les roulant oui, mais pas en les découpant en tronçons, merci pour l'idée :-) bisous ma belle ♥

Hind a dit…

Une bonne recette gourmande à noté.
Merci

jos a dit…

cela me tente beaucoup de réaliser cette petite recette
bisous

La table lorraine d'Amélie a dit…

Une bonne crêpe c'est super agréable, un côté ludique et retour vers l'enfance toujours bienvenu. Bisous

Gourmandenise a dit…

J'aime cette présentation, on dirait des petites fleurs...

kiwi and co a dit…

Une idée bien sympa quand il me reste des crèpes sous la main !!

Fideua, la paella aux pates, facile, délicieuse !

Je suis en Espagne, vous le savez, nous adorons ce pays, sa cuisine, son climat et nous faisons tout ce qui est possible pour y vivr...