Concentré de bouillon de légumes

       



Ce n'est pas beau, ce n'est pas bon...
Mais pourquoi donc est-ce que je vous en parle?

 parce que je l'utilise très souvent, il  remplace les  bouillons concentrés en cubes. 

C'est vrai que depuis quelques temps les magasins bio vendent des cubes très corrects 
et j'avoue avoir pendant un temps renoncé à faire ce concentré.  
Même Trish Deseine dont je lisais une interview récemment les recommande ! 

Mais là, avec tous les plats d'hiver qui arrivent,  je reprends cette recette 
et j'avoue que ça change TOUT, c'est encore meilleur et très facile.








       Chaque fois que vous faites un plat vous ajoutez et même salez grâce à cette purée. 
Elle se conserve au réfrigérateur ou congélateur, pendant un ou deux mois.
 La conservation se fait grâce au sel....c'est salé...autant qu'un cube !

Une saumure de légumes qui ne gèlera pas mais que vous pouvez conserver au congélateur.

Alors lentilles ? une cuillère à café de cette purée, plat mijoté ou velouté....

Une cullère...partout où il faut ajouter un bouillon cube, 
mettez une cuillère de votre concentré.
 Choisissez des légumes Bio si vous le souhaitez et vous obtenez un produit complètement bio, 
fait maison ...et là c'est le meilleur moyen 
de savoir ce qu'il y a dedans....
mais c'est surtout le parfum qu'il donne qui va vous convaincre...


C'est une recette thermomix, que l'on peut faire cuire 
dans une sauteuse ou casserole et mixer ensuite dans son robot; 
Ce sera sans doute mixé un peu moins...

Les ingrédients :

5 branches de cèleri sans les feuilles
1  courgette 
40 g de champignons de paris
1 tomate
2 carottes
1 gousse d'ail
1 feuille de laurier
herbes aromatiques  : sauge, romarin, persil, basilic...
200 g de gros sel
1/2 verre de vin blanc (petit verre)
Huile d'olive

Hacher tout grossièrement au robot (au thermomix 10S/vit7) 
et faire cuire jusqu'à évaporation de l'eau. 
(40min environ, varoma, vit 2)...Mixer ensuite totalement au robot ( 1min/vit 10).

Utiliser environ 1 c. à café de cette purée pour 500 g d'eau.

Alors pas beau, pas bon mais nous allons l'utiliser très rapidement...
Certains d'entre vous mettent ils d'autres légumes ? 





27 commentaires:

isabelle a dit…

Je ne connais pas du tout cette technique de concentré, j’en ai pris note, elle m’intrigue !! ... Merci pour la découverte :-)

Armelle a dit…

Un partage que je vais vite réaliser.... Je vais jeter mes Kub's ??? Merci +++ Bonne journée...

Kim a dit…

Elle est vraiment géniale cette idée Agnès et je suis contente de savoir que je n'ai pas besoin de dépenser tout plein et de m'acheter un thermomix pour la faire!

L'Amour des Mets a dit…

Super idée, merci Agnès !

A bientôt...

herve a dit…

je suis adepte du fait maison rien d e meilleur et au moins on sait ce que l on met dedans
bonne soirée
hervé

Babeth59 a dit…

et ça doit sentir très bon en cuisant tout ça!...

spécialiste de l'éphémère a dit…

Une super belle technique que voilà!

pommes cannelles a dit…

Je ne connais pas cette préparation mais je vais vite la tester, car j'utilise souvent des bouillons de légumes bio, mais je préfére de fait maison.
merci pour cette info !
A très bientôt

Yolande a dit…

il m'intrigue ton concentré...
je note ta recette... vais la tester prochainement..
bisous

Delphine a dit…

C'est pas grave si ce n'est pas beau, à partir du moment ou c'est bon, c'est tout ce qui compte ;-) quand le les températures vont fléchir, que le temps ne sera plus ce qu'il est, on pourra se régaler et se réchauffer avec un bon bouillon de légumes, je note ta recette !!!
Bisous, à bientôt,
Delph

La Francesa a dit…

Mais si c'est beau, c'est "conceptuel" = c'est ce qu'ils représentent qui leur donnent leur beauté ah ah ah Je n'ai pas de Thermomix mais je fais mes concentrès moins concentrés mais surtout en très grande quantité que je congèle ensuite en glaçons ou en portions de 25 cl... tout pareil avec les fumets de poissons. Vin blanc incontournable!

Choupette a dit…

je suis très intriguée mais ai quand même un peu peur de me retrouver avec des plats trop salés, mais si tu dis que ça fonctionne.... il faudra que je pense à tester.

Agnès a dit…

- Isablelle : l'essayer, c'est l'adopter....ça change le goût ! c'est fait maison !!!
- Non, Armelle, finis tes kubbs...et après tente...
- Quelle économie ! mais il y en a sur le prix des cubes !
- merci l'amour des mets , Hervé, Babeth et la spécialiste de l'éphémère, pommes cannelles, yolande,
- Delphine, on a envie de fraîcheur maintenant !!!!
- la francesa , c'est une autre méthode...le goût n'est pas changé !
- Choupette : non, on y va prudemment mais je n'ai jamais eu de problème, comme un cube !

Davy a dit…

Tellement meilleur le fais maison.

kaderick a dit…

dis moi vu que je n'ai pas de thermomix, dis moi je les fais cuire à la cocotte en fonte, mais à petits feu je suppose, quand tu dis jusqu'à évaporation de l'eau, c'est juste celle des légumes? ça m’intéresse vraiment comme recette, car je n'emploi plus de bouillon et là ça me parait être une très bonne recette ;-) merci pour cette belle découverte!

Agnès a dit…

- Davy a tout compris !
- Oui, madame Kaderik, quand tu mixes les légumes et qu'ensuite tu ajoutes le vin, tout cela fait un liquide...et en effet il faut laisser réduire dans la cocotte tout doucement....et si ça va trop vite on peu ajouter un rien d'eau pour faire durer 35-40 min la cuisson...tu peux tenter...c'est très bon dans les potages, plats etc..il faut que ce soit sec à la fin, enfin purée sèche...biz

miams a dit…

je met dans mes favoris je vais tenter merci

Blomma (prononcer Blouma, "fleur" en suédois) a dit…

Merci merci c'est la recette qu'il me fallait, mais j'ai pas de thermomix, alors des suggestions?
Oups je viens de voir ta réponse à Kaderick. Je tente dès que possible et te tiens au courant! Merci encore pour ce partage. Ah petite question, peut-on réduire le sel?

Agnès a dit…

- miams merci ! dis moi le résultat
- Bloomma : oui, je n'ai jamais tenté mais je ne vois pas pourquoi ce ne serait pas possible...ce sera moins mixé mais pas de problème. Tu peux mettre un peu moins de sel mais conserve au congélo sans congeler....ou alors fais des cubes car si la congélation prend...difficile de prendre une cuillère...
Pourquoi s'inquiéter tant pour le sel ? c'est comme un cube de bouillon, on ne sale pas, on n'en met pas deux ou trois cuillères...A bientôt Bloomma...

Blomma (prononcer Blouma, "fleur" en suédois) a dit…

Tu as raison, les cubes bouillons sont très salés, et ca ne gêne pas, puisque c'est censé être dilué dans du liquide! Merci pour tes bons conseils, je te tiens au courant promis!

Blomma (prononcer Blouma, "fleur" en suédois) a dit…

Ah oui autre petite question car je voudrais essayer cette recette bien vite, les herbes doivent-elles être fraîches ou sèches, et lesquelles recommandes-tu en particulier?

Agnès a dit…

Si tu peux utilise des herbes fraîches mais si tu ne trouves pas prends des herbes sèches que tu enfermes dans une ficelle afin de les enlever avant de les mixer...C'est vrai que fraîches ça se mixe facilement...j'ai mis de la sauge, thym citron, persil et basilic, je pense aussi du laurier. On peut mettre du romarin et une fois je crois avoir mis de l'estragon...ça varie selon les saisons aussi...tu peux tenter en respectant la recette, tu ne sales plus tes plats , tu mets une cuillère à café, tu goûtes...c'est délicieux !
belle soirée

Blomma (prononcer Blouma, "fleur" en suédois) a dit…

Ca y est j'ai fait cette recette la semaine dernière! Excellent. Bon n'ayant pas de thermomix (dommage) je n'ai pas obtenu la même texture que sur ta photo, mon mélange était moins sec et moins mixé, mais c'est quand même délicieux. Au début c'est impressionnant la quantité de légumes, on se dit qu'on en aura une tonne, mais non, les légumes fondent et on a finalement juste un bocal moyen. J'ai aussi rajouté un oignon et beaucoup de persil frais car j'adore ca.
J'utilise mon bouillon dans la soupe (ta recette de soupe aux courgettes), les lentilles etc... et même la vinaigrette pour de la viande grillée. Merci pour ce beau partage, bonne journée!

Divine a dit…

merci pour cette recette, que je recherche depuis très longtemps. Enfin, un bouillon cube naturel ! le pied !

Divine a dit…

bonjour, je reviens vers toi, car tu m'avais parlé de 2 autres versions pour les cubes de bouillon. Est ce que tu peux me les communiquer ? cordialement

K.Arthur a dit…

200g de sel? C'est pas un peu beaucoup ?

Agnès a dit…

Bonsoir K.Arthur,
Oui, je suis sûre....Je vous explique c'est du bouillon cube ! un peu plus concentré même...Donc, on n'en met que très peu (la valeur d'un cube pour 1l, 1,5l environ) donc, les saveurs sont concentrés et pour la conservation le sel fait comme une saumure ! essayez vous verrez la différence....Fait maison c'est un exhausteur de goût parfait !
Bonne soirée
Agnès

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