Le jarret de Porc avec sa petite sauce aigrelette





Je suis une fan de l'émission proposée le samedi après-midi
de Julie Andrieu avec Thierry Marx (je le trouve EXTRAORDINAIRE)
J'adore le voir apporter à la cuisine de ménage ses connaissances,
sans jamais nous imposer des techniques ultra-compliquées
ou encore les ingrédients introuvables...

Enfin, là pour le coup, un ingrédient que je n'ai pas trouvé 
pour cette recette, c'est le foin ! 
Habitant en plein campagne vous me direz que j'aurais dû
anticiper et faire provisions sans même franchir une haie,
mais, vous vous en doutez, ce n'est pas n'importe quel foin 
qui va dans cette recette.....donc...sans ce parfum herbacé,
(c'est ainsi qu'il nous l'a présenté)  j'ai donc fait sans, regrets !


Alors, le temps est mauvais, tellement mauvais, il pleut
tellement, il fait si froid cet hiver est terrible.
Je pense que c'est aussi les conditions difficiles avec cette 
épidémie, donc le moral n'est pas terrible pour tous.

Je vous propose d'acheter ce jarret pour la somme de 7€20,
quelques ingrédients et une bonne bouteille...

Faites signe aux copains avec qui on peut partager en respectant
les distanciations, et se faire un moment gourmand, 
un moment de partage, d'échanges, de joie !


Attention la cuisson est très longue,
vous pouvez commencer la veille









INGRÉDIENTS :


1 jarret de porc (prenez le un. peu gros, petit 
il y a beaucoup de graisse et peu de viande)
1 poireau
2 carottes
Thym et Romarin 2 grosses branches de chaque
du Foin acheté pour contact alimentaire

3. ou 4 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
Quelques cuillères à soupe de vin blanc
Thym et romarin

Du foin alimentaire

Pommes de terre ou légumes de votre choix

Une dizaine de brins de ciboulette
1 pot de crème fraîche (comme vous préférez)
2 c. à soupe de vinaigre de vin
sel et poivre


On y va ? c'est facile mais pas vite fait !


- Mettre une grande cocotte sur le feu assez grande pour que 
le jarret se sente à l'aise.
Un bouquet garni ficelé :
Thym, romarin, poireau, carottes, le foin

- Lorsque l'eau frémit ajouter doucement la viande
saler, poivrer, et laisser cuire 2 h au moins 
S'il est très gros, 2H30
Le sortir et le laisser au frais pour la nuit, par exemple
Conserver un  peu de bouillon

le lendemain Allumer le four th 220 °

- Mélanger le vin blanc et la moutarde à l'ancienne
Inciser la graisse du jarret en croisillons et laquer la viande au pinceau
de la préparation moutarde à l'ancienne et vin blanc

- Déposer dans la cocotte, 
Ajouter encore le foin, les herbes (thym et romarin)
 1 petit verre du bouillon et un filet d'huile 

- Enfourner pour 1 h en surveillant (si le jarret rend peu d'eau
il vous faudra ajouter un peu de bouillon toujours de petites quantités)

Baisser alors la température du four (120° ) pour encore selon
1H30 ou 2 h selon qu'il est moyen ou très gros 

- Pendant ce temps, laisser "confire" les brins de ciboulette 
dans le vinaigre, 10 mn après, mélanger avec 
le pot de crème fraîche, saler, poivrer.

 -Peler et faire cuire les pommes de terre dans une eau
bouillante jusqu'à la cuisson (vérifier au couteau)

- Lorsqu'il est bien doré, bien confit, c'est bon !


Et voilà....avouez que ce n'est pas très compliqué et que
le plat déposé sur la table, la viande se découpe 
quasiment seule...







Protégez-vous bien mais n'oubliez pas de partager 
de bons moments...famille ou amis

Et venez me raconter...


Si vous le souhaitez vous pouvez, tout comme moi, voir l'émisson
en replay sur France 3




 

2 commentaires:

Messergaster a dit…

Bon j'avoue que la cuisson longue n'est pas tjs évidente à gérer.. mais oh ta photo a l'air si appétissante, que je vais peut-être me motiver !

Agnès a dit…

Bonsoir Messergaster,
La cuisson est longue, certes, mais elle se fait toute seule ! rien à faire...Peut-être le four à surveiller...Tu ne regretteras pas !
Bises et à bientôt..
Agnès