Habituellement nous faisons la spanakopita plat Grec découvert
sur la blogosphère que vous trouverez ici
présentée bien roulée,
et nous trouvons ce plat très très bon !
Sur le marché de Revel j'ai acheté une "botte de blettes" énorme
et je me suis demandée ce que j'allais en faire.
Nous ne sommes que deux et voir revenir deux ou trois fois le même
plat de verts de blettes allait être vite "lassant".
Je cherchais donc une idée pour changer un peu.
C'est alors que j'ai pensé au nouveau
fou de Cuisine....Une spanakopita plate, enfin pas roulée
Ouverture du réfrigérateur et fêta et feuilles de filo GO
EN CUISINE !
Les ingrédients :
700 g environ de vert de blettes
1 paquet de fêta
4 oignons
1 paquet de feuilles de filo (il en faudra 6 ou 8)
4 oeufs
huile d'olive, sel, poivre
La recette, facile et rapide
- Préchauffer le four à 180°
- Laver les feuilles de blette, les sécher,
garder les blancs pour une autre utilisation (en béchamel
ou voir le risotto de blanc de blettes ici ) c'est délicieux !
- Faire bouillir une grande casserole d'eau salée
et lorsque l'eau arrive à ébullition y plonger les feuilles
et les laisser quasiment cuire.
Les sortir alors de l'eau et les presser pour en retirer l'eau. laisser refroidir !
- Faire revenir les oignons pelés et hachés dans une bonne
- Faire revenir les oignons pelés et hachés dans une bonne
quantité d'huile d'olive 10 mn environ
- Ajouter alors le vert des blettes aux oignons, une pincée de sel (attention la fêta va
saler également) et un bon peu de poivre.
- Laisser cuire une dizaine de minutes et évaporer bien l'eau.
- Ajouter alors le vert des blettes aux oignons, une pincée de sel (attention la fêta va
saler également) et un bon peu de poivre.
- Laisser cuire une dizaine de minutes et évaporer bien l'eau.
Laisser refroidi
- Mélanger, féta, blettes, et oignons
- Fouetter les jaunes d'oeuf
- Huiler le plat à four, y poser les feuilles de filo afin que celui-ci soit recouvert.
- Badigeonner généreusement du mélange oeuf, saler et poivrer,
- Fouetter les jaunes d'oeuf
- Huiler le plat à four, y poser les feuilles de filo afin que celui-ci soit recouvert.
- Badigeonner généreusement du mélange oeuf, saler et poivrer,
poser encore des feuilles, puis le mélange blette, féta, oignons.
- Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients,
- Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients,
en finissant par les feuilles de filo salées et poivrées.
- Enfourner pour 35 mn environ, surveiller bien !
- Enfourner pour 35 mn environ, surveiller bien !
ça ne doit pas dorer trop !
Je vous souhaite de belles fêtes de Pâques, même si nous sommes confinés,
profitons de ce weekend pour nous envoyer plein d'amour, de photos,
et puisque c'est la période des oeufs....Je ne résiste pas au plaisir de vous
faire partager notre grand bonheur....La naissance de deux petits enfants
chez nous ! Ils ne sont pas jumeaux mais cousins...Pénélope, la première
et Gaspard, le second...Ils sont là, parfaits, nous en sommes privés puisqu'ils
vivent en confinement....Vivement que nous allions les embrasser !
5 commentaires:
Bienvenue aux 2 petits trésors...que la vie leur soit douce ,et quel bonheur en ces temps moroses de pouvoir prendre des bébés dans ses bras . ..et accessoirement, je vais tenter la recette qui m' a l' air plutôt sympa...
Bonsoir Sylvie,
Merci pour ces trésors que nous aimerions tenir dans nos bras...Hélas ! ils sont confinés....Oui ! la recette....ça change et c'est léger ! parfait !
Belle soirée
Superbe recette, comme d'habitude je devrais dire. Quel tristesse de ne pas pouvoir te précipiter et embrasser tes trésors, j'espère que tu pourras très vite les tenir dans tes bras !
Hello Agnès !
La recette est jolie mais ce sont surtout tes deux petits trésors qui sont à croquer ! ;-) Vivement que tout redevienne un peu plus normal. Je t'embrasse. Hélène
Bonjour Hélène, Tu as raison...envie de les croquer et il nous tarde tant...?bises et à bientôt, bon weekend
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