Jarret de porc laqué....accompagné de ses lentilles ou purée de pommes de terre plat d'hiver (quoique....)



Pour cette recette,  j'ai envie de vous dire :
Ce sera bon marché et cuisson longue 3 heures pour 
cuire le jarret ce que l'on peut faire la veille !
slow food et low cost : je suis IN non ? 

Le jarret de porc est à 3 € 90 le kilo, bon je reconnais 
qu'en ville il doit être un peu plus cher sur un marché Parisien
Celui-ci pesait environ 1k g200 

Donc, nous dirons qu'il convient pour 2 ou 1 très
très gros appétit.

Je sais c'est Noël, je trouve que lorsque  pendant ces fêtes on est nombreux 
et pas trop riches, c'est une bonne et belle recette...On pourra accompagner
d'une purée de patates douces ou purée de pommes de terre...

C'est un très beau plat ! 

Je n'en ai fait qu'un pour nous 2 et franchement il en est resté un peu
pour le lendemain. Je vous conseille de faire cette recette 
quand vous êtes nombreux ! du moment que vos jarrets rentrent dans 
la cocotte....à ce prix, vous allez servir une viande moelleuse,
parfumée pour une grande famille ou une bande de copains qui vont se 
régaler et manger un bon plat fumant....






INGRÉDIENTS: 

Le nombre de jarrets de porc que vous voulez 
(1 pour 2 selon la taille, voyez avec votre boucher ou charcutier)

Pour un jarret :

Cuisson du jarret en cocotte :

1 branche de cèleri vert
3 carottes pelées et coupées en tronçons
Le vert de 2 ou 3 poireaux
2 gousses d'ail écrasées
1 oignon pelé
 1 à 2 Feuilles de laurier
Bouquet garni
1 grosse pincée de gros sel
(dès que vous pouvez goûter ! )
Quelques grains de poivre
Vous ajusterez au nombre de jarrets
(sans multiplier....ou la cocotte va déborder)

Pour laquer le jarret il vous faudra :

2 c. à soupe d'huile de colza 
1c. à soupe de miel
2 c. à soupe de sauce soja
1 c. à soupe de sucre roux 
2 c. à soupe de sauce concentré de tomates
3 c. à soupe d'huile d'olive 

Multiplier par 2 ou 3 

120 g de lentilles par personne 
ou 2 pommes de terre 

LA RECETTE : 

 - On lance la cuisson et là....slow food je vous ai dit :
3 heures dans une grande cocotte le jarret couvert d'eau
avec tous les ingrédients de la cuisson en cocotte 
du jarret tout doucement...ET NE JETEZ PAS L'EAU
C'EST DU BOUILLON...Je l'utilise dans cette recette 
mais vous pouvez aussi filtrer le bouillon et le conserver 
pour une autre recette, idem pour les légumes.

- Une fois refroidi on sort le jarret délicatement 
pour ne pas l'abîmer parce qu'il est moelleux et pourrait 
se défaire...donc en douceur.

- Une fois bien froid bien mélanger tous les ingrédients
du laquage et au pinceau badigeonner abondamment 
le jarret de cette préparation 
concasser des grains de poivre et répartir harmonieusement
sur le jarret, le déposer dans un  plat à four.

- Faire chauffer le four à 180° et lorsqu'il a atteint 
cette température...Enfourner pour 35-40 mn environ 
bien vérifier que le jarret est bien chaud à coeur
Pendant la cuisson si le fond du plat attache jeter quelque
louche (pas trop de bouillon dans le fond du plat)

- Cuisson des lentilles : Bien filtrer le bouillon,
Je vous parle des légumes plus tard ! 
Mettre 120 g de lentilles par personne dedans et 
faire cuire 40 mn 
OU les pommes de terre jusqu'à ce que la pointe ud couteau
pénètre facilement dans la pommes de terre.

- S'assurer que lentilles ou pommes de terre sont bien cuites
et chaudes et servir ! 





Une fois encore vous allez épater, bluffer alors qu'au final
si la cuisson est longue...le temps passé à cuisiner est court !

Et n'oubliez pas le bon vin rouge


Source : Cuisson du jarret chez Chef Simon

et pour le laquage l'inspiration vient du livre de Stéphane Reynaud,
Cochon & fils







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10 commentaires:

Kim a dit…

Et en plus, tout le monde adore les mijotés:)

Agnès a dit…

C'est ça ! et là c'est de pleine saison...
bon week-end

L'Abrilene a dit…

Bonjour, je fais cette recette qui a l'air très gouteuse, merci pour le partage. Je ne trouve pas où vous parlez de ce que l'on fait avec les légumes du bouillon ? Merci par avance. Je me suis abonnée à votre blog, les recettes ont toutes l'air succulentes.
Marie Françoise

Agnès a dit…

Bonjour l'Abrilene,
Je suis un peu brouillon, il faut bien l'avouer et toujours pressée, il m'arrive parfois ds'oublier en écrivant ou de revenir 15 jours après pour finir l'écriture et j'ai zappé les légumes...OUI ! je les utilise ! pas de pertes chez moi, une fois les lentilles cuites, en les réchauffant je les ajoute aux lentilles...Peut-être pas tous ? vous choisissez mais je les coupe et ajoute ou servir les poireaux en entée ? avec une jolie vinaigrette ? Voilà ! merci pour vos compliments, vous ne trouvez ici que mes recettes de famille ou amis, en général notre bande de gourmands a aimé et validé...
Bon dimanche et à bientôt...
Agnès

L'Abrilene a dit…

Merci beaucoup Agnès pour votre réponse ultra rapide.Je vais les ajouter aux lentilles qui restent, car nous avons dégusté ce plat ce midi et nous nous sommes régalés, le jarret était un délice, la cuisson parfaite en suivant vos conseils.C'était la 1ère fois que je cuisinais un jarret. Recette excellente qui ne demande pas beaucoup de préparation, juste la cuisson, mais du coup ça laisse du temps pour autre chose. Merci encore et bon dimanche.
Marie Francoise

Agnès a dit…

Hoooo quel gentil commentaire ! il me touche, vraiment...Merci Marie-Françoise et belle journée à vous !
Agnès
p.s. ce blog a une seule devise : bluffer, faire bon mais pas des heures en cuisine...Donc, vous confirmez !

Radegonde 86 a dit…

Bonjour Agnès, quelle est la température de la cuisson de 3h? 120*? 150*? Vous n'ajoutez pas du tout d'eau avec les légumes avant de lancer la 1ere cuisson?

Agnès a dit…

Bonjour Raddegonde,
Vous avez raison...j'ai oublié de mettre que la première cuisson est dans un bouillon donc le jarret couvert d'eau, ensuite pour la cuisson au four je mets une louche de bouillon si vraiment ça accroche trop...ou noircit (ce serait dommage, ça deviendrait amer...)
Bon dimanche, Radegonde, et merci du. passage....
Agnès
p.s. j'ai corrigé le bouillon...Merci

Anonyme a dit…

Bonjour, j'ai justement un jarret dans mon frigo mais il est fumé. Est-ce aussi le cas ici ? car je vois beaucoup de recettes où les jarrets sont 1/2 sel... Merci

Agnès a dit…

Bonjour,
Je ne mets jamais de jarret de porc salé ou demi sel dans un plat...Je le fais toujours désaler avant...24 h dans de l'eau fraîche au réfrigérateur, je change l'eau 2 ou 3 fois...Je fais un peu plus longtemps ici parce que le soja est très salé, donc 1 jour et 1 nuit ?
Régalez-vous !
Belle journée
Agnès
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