Pompe à l'huile au thermomix....Le petit déjeuner de Noël ?



Il y a si longtemps que je voulais en faire une, depuis
que j'ai fait la brioche de Christophe Michalak à l'huile d'olive
je savais que la boulange à l'huile d'olive c'était.......je cherche le mot : 
CANON !

Parce que la pâte lève, lève, la mie est moelleuse, douce, fruitée
A tous ceux qui n'osent pas....FONCEZ ! 

En plus, ce sont des brioches ou fougasses qui se conservent bien,
et qui conviennent parfaitement à un lendemain de réveillon
un peu.....chargé ? 


Et puis, pompe à l'huile c'est provençal, ça sonne santon,
crèche, saveurs, desserts de Noël, ça sonne 
NOËL !





source : Julie Andrieu et Thierry Marx, leur émission 
m'enchante...


INGRÉDIENTS :

500  520 G De farine (choisissez une farine de moulin 
de préférence, donc bio ! ) T55 ou 65
125 g d'huile
35 g de fleur d'oranger (j'ai réduit)
300 g d'eau de source
20 g de levure de boulanger
80 g de sucre
8 g de sel


LA RECETTE : 

On prépare le levain :

270 g de farine
150 g d'eau de source tiède
20 g de levure

Mélanger assez longtemps et mettre à lever dans un saladier rempli 
d'eau tiède quand il remonte....il est prêt ! 

Pendant ce temps, 
pétrir les 250 g de farine restant
130 g d'eau de source
8 g de sel
l'eau de fleur d'oranger
125 g d'huile d'olive
les zestes d'une orange bio

Quand le levain est remonté mélanger les 2 pâtes et 
pétrir 10 mn à la main ou au robot pâtissier



au thermomix :

Faire tiédir l'eau 150 g 3 mmn/37°/vit2
Ajouter 250 g de farine et pétrir 5 mn
Déposer dans un saladier rempli d'eau tiède

Attendre 10 minutes que cette pâte remonte...

Pendant ce temps, mélanger mode pétrin :

faire tiédir 
130 g d'eau de source tiède
2mn/37°/vit2
250 g de farine 
8 g de sel
Eau de lfeur d'oranger
125 g d'huile d'olive
zeste d'orange bio

Quand le levain est monté l'ajouter à cette pâte 
et pétrir 10 MN


DIVISER CETTE PÂTE EN 2

Former (en farinant légèrement le dessus) une fougasse
et marquer les fentes habituelles

laisser lever 3h !

à côté de l'insert chez moi ça a pris 2 h


Faire chauffer le four à 180°

Enfourner pour 20 mn

A la sortie du four enduire d'huile d'olive
généreusement au pinceau

(j'ai mis un peu de sucre glace...)


JOYEUX NOËL 

Cette recette c'est vraiment tout le parfum 
de Noël ! 









2 commentaires:

Minalau a dit…

Quand ajoutez vous la levure?

Agnès a dit…

Bonjour Minalau,
C'est dans le levain....
Bonne soirée et bonne boulange...à bientôt...
Agnès

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