Jarret de porc laqué....accompagné de ses lentilles ou purée de pommes de terre plat d'hiver (quoique....)



Pour cette recette,  j'ai envie de vous dire :
Ce sera bon marché et cuisson longue 3 heures pour 
cuire le jarret ce que l'on peut faire la veille !
slow food et low cost : je suis IN non ? 

Le jarret de porc est à 3 € 90 le kilo, bon je reconnais 
qu'en ville il doit être un peu plus cher sur un marché Parisien
Celui-ci pesait environ 1k g200 

Donc, nous dirons qu'il convient pour 2 ou 1 très
très gros appétit.

Je sais c'est Noël, je trouve que lorsque  pendant ces fêtes on est nombreux 
et pas trop riches, c'est une bonne et belle recette...On pourra accompagner
d'une purée de patates douces ou purée de pommes de terre...

C'est un très beau plat ! 

Je n'en ai fait qu'un pour nous 2 et franchement il en est resté un peu
pour le lendemain. Je vous conseille de faire cette recette 
quand vous êtes nombreux ! du moment que vos jarrets rentrent dans 
la cocotte....à ce prix, vous allez servir une viande moelleuse,
parfumée pour une grande famille ou une bande de copains qui vont se 
régaler et manger un bon plat fumant....






INGRÉDIENTS: 

Le nombre de jarrets de porc que vous voulez 
(1 pour 2 selon la taille, voyez avec votre boucher ou charcutier)

Pour un jarret :

Cuisson du jarret en cocotte :

1 branche de cèleri vert
3 carottes pelées et coupées en tronçons
Le vert de 2 ou 3 poireaux
2 gousses d'ail écrasées
1 oignon pelé
 1 à 2 Feuilles de laurier
Bouquet garni
1 grosse pincée de gros sel
(dès que vous pouvez goûter ! )
Quelques grains de poivre
Vous ajusterez au nombre de jarrets
(sans multiplier....ou la cocotte va déborder)

Pour laquer le jarret il vous faudra :

2 c. à soupe d'huile de colza 
1c. à soupe de miel
2 c. à soupe de sauce soja
1 c. à soupe de sucre roux 
2 c. à soupe de sauce concentré de tomates
3 c. à soupe d'huile d'olive 

Multiplier par 2 ou 3 

120 g de lentilles par personne 
ou 2 pommes de terre 

LA RECETTE : 

 - On lance la cuisson et là....slow food je vous ai dit :
3 heures dans une grande cocotte
avec tous les ingrédients de cuisson en cocotte 
du jarret tout doucement...ET NE JETER PAS L'EAU
C'EST DU BOUILLON...Je l'utilise dans cette recette 
mas vous pouvez aussi filtrer le bouillon et le conserver 
pour une autre recette.

- Une fois refroidi on sort le jarret délicatement 
pour ne pas l'abîmer parce qu'il est moelleux et pourrait 
se défaire...donc en douceur.

- Une fois bien froid bien mélanger tous les ingrédients
du laquage et au pinceau badigeonner abondemment 
le jarret de cette préparation 
concasser des grains de poivre et répartir harmonieusement
sur le jarret, le déposer dans un  plat à four.

- Cuisson des lentilles : Bien filtrer le bouillon,
Je vous parle des légumes plus tard ! 
Mettre 120 g de lentilles par personne dedans et 
faire cuire 40 mn 
OU les pommes de terre jusqu'à ce que la pointe ud couteau
pénètre facilement dans la pommes de terre.

- Faire chauffer le four à 180° et lorsqu'il a atteint 
cette température...Enfourner pour 35-40 mn environ 
bien vérifier que le jarret est bien chaud à coeur
Pendant la cuisson si le fond du plat attache jeter quelque
louche (pas trop de bouillon dans le fond du plat)

- S'assurer que lentilles ou pommes de terre sont bien cuites
et chaudes et servir ! 





Une fois encore vous allez épater, bluffer alors qu'au final
si la cuisson est longue...le temps passé à cuisiner est court !

Et n'oubliez pas le bon vin rouge


Source : Cuisson du jarret chez Chef Simon

et pour le laquage l'inspiration vient du livre de Stéphane Reynaud,
Cochon & fils






2 commentaires:

Kim G. a dit…

Et en plus, tout le monde adore les mijotés:)

Agnès a dit…

C'est ça ! et là c'est de pleine saison...
bon week-end

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