Mes oeufs salés pour Culino version,ici le joli blog de filles qui nous soumet un thème
(parfois au choix) et que nous devons publier entre le 20 et le 30 !!!
Je suis juste un peu en retard, absente de chez moi, donc une recette avec beaucoup d'hésitations
et pourtant après photo, la dégustation....délicieux ,
on aurait aimé refaire la photo mais il n'y en a plus ...
Par personne :
1 oeuf
1 artichaut
un peu de vinaigre blanc
Pour la sauce :
3 jaunes d'oeuf
vinaigre 4 cl
vin blanc 4 cl
beurre (200 g)
estragon
1 échalote
Préparer les artichauts en coupant la tige, le haut des feuilles.
Les tourner (les faire tourner en enlevant tout le dur des feuilles jusqu'à arriver au coeur).
Citronner, faire fondre du beurre dans une sauteuse, y déposer les artichauts,
les faire cuire tout doucement en ajoutant un peu d'eau si nécessaire 15 mn.
Faire la sauce béarnaise, faire fondre l'échalote, ajouter le vin blanc, le vinaigre,
la moitié des herbes et faire chauffer jusqu'à évaporation de la moitié ou plus des liquides.
Hors du feu, ôter les herbes et ajouter les jaunes d'oeuf en fouettant vivement en formant un 8.
Poursuivre la sauce de la même manière.
Ajouter alors délicatement en maîtrisant parfaitement comme une mayonnaise,
le beurre morceau par morceau.
Il est parfois un peu plus long mais plus facile à réaliser au bain-marie.
Lorsque vous avez la quantité désirée retirer du feu,
continuer à fouetter en ajoutant les herbes fraîches restantes.
Saler et poivre généreusement.
Porter à frémissements une casserole d'eau avec une cuillère à soupe de vinaigre blanc, y déposer l'oeuf délicatement, compter si la taille de l'oeuf est normale 2 mn 30s. Le retirer très délicatement, déposer sur du papier sopalin pour l'éponger.
Déposer dans l'assiette l'artichaut, l'oeuf puis la sauce. Inciser fermement le jaune pour qu'il s'écoule...déguster immédiatement...
Pour tout vous avouer des artichauts au fond de mon réfrigérateur, des oeufs salés pour culino versions, un rapide coup d'oeil dans mes recettes pour associer les deux et là, alors que je n'aurais probablement jamais fait cette recette, un vrai régal... Encore grâce à ce blog formidable....culino versions....Merci les filles...
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11 commentaires:
Superbe avec une vraie béarnaise au beurre (tu as oublié de le mentionné dans les ingrédients ;-) ) j'en suis folle de la vaie béarnaise (mes hanches me le reprochent hi hi hi) besoooooos
Heu ????serait-ce l'ordinateur que je ne connais pas....je le vois...200 g de beurre ! oui, oui ! mais c'est si bon ! il suffit d'aller marcher 1 bonne heure juste après !!!bises et merci
Cette recette est bien printanière. Elle me plaît bien!
super original, j'adore ^^
Huuuuummmmmm, tu me donnes faim lol
En ce moment, c'est ce qui m'arrive aussi.; je n'ai pas le temps de faire ni photos ni articles.
Comme quoi les oeufs nous étonneront toujours
Une assiette bien gourmande. J'en mangerai avec plaisir.
A bientôt
Whaouuu, je me ferais bien un festin de cet oeuf poché!
Comme on dit les meilleures choses sont les plus simples : un oeuf.
Bon appétit, a bientôt!
j'adore ta recette, les artichauts c'est mon pêcher mignon, il me tarde d'en avoir sur les étals pour pouvoir faire ta recette :-)
merci pour ta si gentille participation à Culino Versions :-)
bisous ma belle :-*
ça m'a l'air très bon tout ce que tu présentes ici !
Mais ... oooouuhhhhh ... j'essaie de faire attention à ma ligne depuis quelques jours ... alors c'est difficile ... je salive rien qu'à regarder autant le sucré que le salé !!! lol !!
Ouahhhh, cette recette m'attire beaucoup !!!!
Bisous et à bientôt !
Quand est-ce qu'on se voit ??? Je suis prête !
Delph
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