Brioche pliée...à plis, effeuillée au thermomix encore...


Vous pensez qu'elle est légèrement brûlée ? non, vous ne sentez pas ? c'est CHOCOLAT...

       Celle-ci  aussi je l'ai vue sur des blogs et ensuite, sur "le pétrin"
  ici et également recommandée par la francesa aux fourneaux qui nous la présente nature 
bien que légèrement parfumée noix de muscade et clou de girofle...

       J'ai tenté chocolat, version en "biais"...
Au final peut-être une meilleure présentation tout droit...
mais par contre la saveur chocolat super pour les fans !
 un goût de pain au chocolat ou chocolatine (selon où vous habitez...) 
et un aspect brioche en bouche...étonnant...et super bon !


Les ingrédients 

420 g de farine
15 g de levure fraîche (ou 1 c.à café et 1/2 de levure sèche )
50 g de sucre
100 ml de lait
40 ml d'eau
1 petite c. à café de sel
2 oeufs
60 g de beurre mou

pour parfumer :

50 g de sucre roux
15 g de cacao
Crème fraîche ou beurre mou pour assouplir la garniture
Pépites ou copeaux de chocolat


         Comme toujours mettre dans le bol le lait, le sucre, la levure (si elle est fraîche) , 
et faire tiédir (1 min à 37°, vit 2).
 Ensuite on ajoute la farine et les oeufs et on commence à pétrir.

        Ajouter le beurre progressivement morceau par morceau.
 Il faudra pétrir pendant 5 min, mais à la main peut-être un peu plus... 

        Laisser lever dans l'endroit le plus chaud 1 à 2 heures.

        Déposer la pâte sur une plaque très légèrement farinée.
 La replier plusieurs fois sur elle-même tout en appuyant. 
Etaler la pâte au rouleau jusqu'à obtenir un rectangle d'environ 50 /30 cm.

        Préparer la garniture en mélangeant bien et la tartiner sur votre pâte. Puis découper celle-ci en rectangles régulièrement : 


Enfin faire dans la longueur des bandes (environ 6).  Découper celles-ci en rectangles de la hauteur du moule à cake.


Les  empiler et  les déposer dans un moule à cake bien droites (oui, oui on s'en met plein les mains....)
soit bien rangées...soit en biais...

Laisser lever une heure encore.


        Faire chauffer le four à 180° et enfourner pour 30 mn tout en couvrant si elle se colore trop mais sans oublier que le chocolat noircit un peu mais la brioche n'est pas encore cuite...

      J'avoue que ce mélange...pâte briochée, chocolat est délicieux et très surprenant, je suis sûre que vous allez adorer...

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16 commentaires:

Fimère a dit…

magnifique cette brioche et bien gourmande aussi , je prend note
bonne journée

Sécotine a dit…

C'est très gourmand tout ça ! J'aime beaucoup cette présentation de brioche, avec en plus plein de chocolat, je craque !

Laurence a dit…

Cette brioche est vraiment belle ! Et dire que je ne l'ai jamais tentée ... Trop peur de l'echec je crois ^^
Bonne fin de dimanche Agnes. Pleins de bises gourmandes.

Pauline a dit…

Superbe ^^

Davy a dit…

Une super belle brioche!!!!

Colinette a dit…

oui!! je l'ai vue aussi.
Pas encore eu le temps. Il n'y a pas assez d'heure dans une journée.. lol
Ni de personnes chez moi pour manger tout cela.
je suis sure que je dois le regretter.

isabelle a dit…

Je l'ai vue passer aussi mais pas encore pris le temps de la réaliser ... la tienne est hyper gourmande, je chipe :-)

kaderick a dit…

comment ne pas aimer la brioche et le chocolat :-)
elle a l'air trop bonne !
je te confirme chez moi on dit "Chocolatine" c'est tellement plus beau :-)
bonne semaine ma belle, bisous :-*

Floencuisine a dit…

il en reste pour mon petit dej ?

CITA a dit…

Et en plus elle est au CHOCOLAT!!!!!ôooooh .....que cela doit être bon....biz

méli a dit…

Elle est magnifique, c'est sûr que j'aimerais! ;-)

Sandy a dit…

miam garde m'en une tranche !!

Choupette a dit…

De quoi bien commencer la journée!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Une sublime brioche! Trop tentante.

Bises,

Rosa

c-line a dit…

Une belle recette et une belle brioche!! Bon week-end

LadyMilonguera@Un siphon fon fon... a dit…

Avec du chocolat en plus, quelle belle tentation !

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