cannelés

        
  Je vais commencer par la mauvaise nouvelle, lorsque l'on veut faire des cannelés 
il faut commencer la veille...(ça m'arrive de tricher...)

        La bonne c'est que depuis que je suis arrivée dans la région de Bordeaux 
j'ai pensé que je devais savoir faire des cannelés...
j'ai fait plusieurs tentatives mais je n'étais jamais tout à fait satisfaite...
il m'a été confié une recette de famille qui doit être à quelques grammes près celle des Bordelais...(n'hésitez pas à me le dire...) et malgré cela...

           Là je suis assez fière de moi, jusque là c'était...ou brûlés ou mous ou pas assez cuits...Enfin ça y est ! j'y suis arrivée ! 


         J'ai compris que pour la cuisson je ne faisais pas comme il fallait...Après recherches sur le net, j'ai  trouvé : Ils sont croquants, moelleux à l'intérieur (j'aurais dû en couper un en deux mais ils ont été si vite mangés...) et délicieux !


         Lorsque vous aurez réalisé la crème renversée de Jeanne ici il vous restera environ à peu de chose près, 1/4 l de lait ! c'est parfait....Vous pouvez même plonger la gousse de vanille grattée dans ce lait bien chaud quand il vient de bouillir. Laisser infuser...


   Ingrédients pour 28 mini cannelés

1/4 l de lait entier
1 gousse de vanille
25 g de beurre
50 g de farine
50 g de sucre semoule
1 oeuf et 1 jaune d'oeuf
1 c. à soupe de rhum


la Recette :


        Prendre 1/4 l. de lait et faire infuser la gousse de vanille (ou extrait ...) . 
Ajouter ensuite le beurre pour qu'il fonde tranquillement. 
     
        Vous pouvez mettre votre robot en route à vitesse moyenne et mettre l'oeuf et le jaune,
 puis la farine, le sucre, laisser tourner un peu. Ajouter les autres ingrédients.

         Laisser reposer la pâte au réfrigérateur 24 heures. 
Je me sers d'une bouteille d'eau vide ou de lait pour remettre la pâte au frais. 

Ainsi, au moment de verser dans les moules, c'est beaucoup plus aisé de le faire avec la bouteille. 

        Le lendemain, faire chauffer le four à 250°,
 remplir les moules à la moitié car ils vont gonfler à la cuisson. 
Enfourner lorsque la température est atteinte pour 5 min pour les minis, 10 pour les grands. 
Puis laisser le four ) 180° pour 40-45 min (petits) 50 pour les grands moules.
 J'utilise des moules souples en silicone...

           Servis avec le café ou offerts lorsque l'on se rend chez des amis...c'est très très apprécié, vous pouvez même doubler les proportions !

        J'attends des informations de Bordelais d'origine...qui ont trucs et astuces que je n'ai pas..;

         
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20 commentaires:

La Francesa sans fourneaux a dit…

Je ne me suis jamais lancée dans les canelés et c'est pas faute de vouloir goûter, au p'tit déj ou en café gourmand version mini... mon seul problème c'est les moules. Dès que j'ai l'occasion j'essaye, en plus je te fais confiance pour les ajustements de ta recette... besoos

Heidi Leon Monges a dit…

I also have never done canelées in my life; however I am a self acclaimed canelée-eater expert :)

Yours look fantastic.

Kim a dit…

Tiens, tiens, il y a un moment que j'ai fait des cannelés et tu me donnes vraiment, vraiment envie d'en faire. Ils sont super! Je note pour tester bientôt!

kate a dit…

ah,ah je vois que nous avons les mêmes petits plaisirs gustatifs sucres!!recette éditées sur mon blog et c'est celle que j'ai découverte il y a 8 ans et que je préfère..
j'en fais des plus gros lors des desserts pour les remplir de glace vanille et sauce chocolat..il est vrai que je prépare toujours ma pâte la veille,il est vrai que la cuisson et son temps est trés important..
***********
je te souhaite un doux dimanche.
tu habite ou exactement ,car moi c'est Libourne..
je te file mon 1 er blog de deco,ou tu peux aussi me retrouver.. (le-calepin-de-kate.blogspot.com)

Miss Bretzel a dit…

Ah, j'espère que tu tiens la recette parfaite! Je n'en ai jamais fait pourtant j'ai acheté le moule! Ce qui m'embête c'est que ça ne se conserve pas bien!

Floencuisine a dit…

miam ces cannelés !

Méli a dit…

Ah les cannelés, c'est un truc que j'adore!

kaderick a dit…

A chaque fois que j'en vois je me dis que je vais essayer d'en faire !
Les tiens me donnent vraiment envie de me lancer
mais petite question tu as quoi comme moule? en silicone?
merci de ta réponse ma belle :-* bisous

Pauline a dit…

Miam, je t'en pique un ^^

isabelle a dit…

J'adore ça aussi :-)
La recette que je fais depuis des années contient moins de beurre mais plus de sucre (c'est ce qui fait la coque croustillante autour, ça caramélise à la cuisson) j'ai des moules souples (plus pratique) mais à mon avis le résultat doit être encore mieux dans des moules traditionnel :-)

P.S. : t'as oublié la farine ;-)

Agnès a dit…

Merci à tous...j'utilise des moules silicone après avoir entendu un grand pâtissier à la tv dire : il y a longtemps que l'on utilise plus les moules en cuivre...depuis j'ai entendu l'inverse...et merci Isabelle, j'ai corrigé !

Kalinka la chtimie a dit…

un petit gâteau du bordelais tellement bon

Valérie ( Franche-Comté ) a dit…

Terriblement croquants et gourmands tes cannelés
Je te souhaite un beau début de semaine
Valérie.

pommes cannelles a dit…

Humm, j'adore mangé des cannelés. Je me régale quand je suis en vacances dans ta région de cette délicieuse gourmandise....
Merci pour la recette, il faut que j'essaye !
A bientôt

Laurence a dit…

En te lisant je compare nos recettes ^^
Je me permets de mettre le lien de ma recette approuvée par un 100% bordelais au palais très peu sucré mais dont le seul et unique pêché mignon est un petit cannelé avec son café ( http://petitsrepasentreamis.blogspot.com/2011/06/minis-canneles-bordelais-2-au-miel-de.html ).
Je vois le commentaire d'Isa, je ne suis pas goule a sucre et tu le sais, mais ils manquent de sucre les tiens a mon avis pour une texture plus croquante a l'extérieur. Neanmoins, ils sont super beaux et ne doute pas qu'ils fussent également très bons ( les miens, je ne te dirai meme pas s'ils l'étaient, je fais confiance aux gouteurs car comme les macarons, je ne fais que les préparer ! ).
Bisous Agnes et a très bientôt.

Choupette a dit…

je n'ai jais fait de cannelés mais je lis toutes les remarques faites, ça pourra me servir.

choupette88 a dit…

Hum miam miam...j'aime trop ces petites gourmandises !!
Bonne journée ensoleillée.
Bisous

La Francesa sans fourneaux a dit…

ouais... le coup des moules en silicone, chacun son truc, c'est plus pratique parce qu'ils sont ramollo faciles à démouler, hop au lave-vaisselle... ça simplifie bien les choses et dans la pâtisserie artisanale c'est de la main-d'oeuvre en moins, je pense que les moules en cuivre (???) aident à la carémalisation de la croûte, mais entretenir du matériel en cuivre c'est du boulot!!! besoooooos

Emi a dit…

Moi aussi je triche des fois sur le temps de repos des cannelés :)

CarO a dit…

J'adore ça !