Ravioli à la ricotta et sauge



Délicieux et très simples....En même temps pas de panique, la pâte à raviolis n'est jamais qu'une pâte comme pour les tartes, étalée plus finement...

Pour la réaliser il vous faut :

1 oeuf par personne et ajouter la quantité de farine (en général 100 G environ pour un oeuf) jusqu'à ce que votre pâte ne puisse plus en absorber...dixit Marie-Antoinette, recette de famille Italienne ! J'aime bien cette façon d'annoncer les quantités....à l'Italienne (on peut avoir une bouche de plus à nourrir au dernier moment.
1 filet d'huile d'olive
1 pincée de sel

Pour la farce :

Ricotta  (100 g pour deux-trois personnes)
1 oeuf
sel, poivre, piment d'Espelette (pardon, aux Italiens...c'est ma petite folie du moment....je l'utilise plutôt que le poivre....)
Sauge une belle tige


Donc, comme une pâte à tarte on fait la pâte à raviolis au robot...fonction pétrin ou à la main...jusqu'à l'obtention d'une boule...Environ 2 minutes. Regarder ce qu'il se passe, c'est trop mou, on ajoute de la farine, trop grumeleux on met un filet d'huile d'olive.

Laisser reposer la pâte, si vous le pouvez 2 heures (la veille si vous ne pouvez pas) Pas le temps de laisser reposer, tant pis, on saute cette étape.

Pendant le temps de repos mélanger la ricotta et l'oeuf, le sel, le poivre et piment d'Espelette. Hacher finement la sauge et ajouter au mélange. 

Etaler très très finement la pâte ou passer au laminoir assez fin. Laisser en bandes, disposer en quinconces de petits tas de farce. Humidifier légèrement au pinceau la pâte autour de la farce. Recouvrir avec une nouvelle bande de pâte. Appuyer bien autour de chaque morceau de farce et découper à l'emporte-pièce ou au rouleau dentelé. 

Au moment de servir  mettre de l'eau dans une grande casserole mais pas trop afin que les raviolis ne s'entrechoquent pas trop. Jeter les raviolis dans l'eau pour 3 minutes, quatre par quatre. 
Verser le reste de farce sur les raviolis, jeter quelques copeaux de parmesan, ajouter quelques feuilles de sauge. 

Servir bien chaud (on peut réchauffer au micro-ondes) et prendre un air détaché....et dites :

"Comment cela  merveilleuse ? pour si peu ? "

28 commentaires:

prici a dit…

TRès beaux tes raviolis!!
Bonne soirée, Prici

gaelle a dit…

Tu les a superbement réussi !!
C'est quand même pas évident à étaler aussi finement...

Kim a dit…

J'adore les raviolis. C'est tellement bon. Les tiens me plaisent beaucoup!

Anonyme a dit…

j'ai pas dîné... alors j'ai encore plus faim maintenant!!

poucinette a dit…

très joli travail c'est du temps de préparer tout cela !!!!!!!!!!!!

Choupette a dit…

Ca fait un moment que je n'ai pas fait de raviolis, tu me mets l'eau à la bouche mais je n'ai malheureusement pas beaucoup de temps ces jours-ci pour m'y mettre.

sandra a dit…

hum...ils sont si appétissants!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un pur régal! Ces raviolis me plaisent beaucoup car je suis une grande fan de ricotta et de sauge.

Bises,

Rosa

Laurent [aka Kitchen Chick] a dit…

Je les ai toujours ratés mes ravioli, moi... :(

Méli a dit…

A tomber, ces jolis ravioli...

Agnès a dit…

- Merci à tous, Gaelle, un laminoir il y en a chez Casa, pas très cher...ça aide à étaler...Un peu de temps mais on est récompensés...

pommes cannelles a dit…

Les raviolis maison sont incomparables.
Ils sont délicieux !

L'Amour des Mets a dit…

ah super Merci Agnès....ça fait déjà plusieurs fois que je pense essayer d'en faire....une grande première pour moi et ta recette me fait bien envie !
Je la garde sous la main !

A bientôt...

Babeth De Lille a dit…

A moi aussi tu donnes envie de me lancer... Ça parait simple comme ça....et si bon!

CarlottaD a dit…

Bravo Agnes! Un plat délicieux

clairette a dit…

et voilà, absente je n'ai pas goûté!!! (session de rattrapage, courrier postal?)

Michèle57 a dit…

A la sauge, ça change un peu, et du coup pourquoi pas associer avec une viande.
Bonne journée

féenoménale a dit…

alléchante ces raviolis, dommage qu'il est y du fromage, j'ai un intolérant chez moi :(

Agnès a dit…

- Merci à toutes, je suis d'accord Michèle, on peut en faire un plat ou ajouter une viande...féénoménale, fais les raviolis et pour l'intolérant mets autre chose...tomate, basilic, viande...Allez dis nous vite ce que tu as inventé...

Patricia a dit…

Bonjour Aniece,
Ils sont splendides tes raviolis et quel délice ce devait être.
.. Je ne sais pas pourquoi j'appréhende à en faire...
A chaque fois que j'en vois, je suis tentée...
J'ai peur de râter la pâte et qu'elle soit trop épaisse..... :-)
Bises,
Patricia

Boljo a dit…

J'adore ce système de mesure... sans mesure, au doigt et à l'oeil. J'ai noté les coordonnées de ta recette, je n'ai pas encore testé ma machine voilà une belle occasion.

herve a dit…

une recette qui a tout pour me plaire !!
bon week end
herve (lesateliersdhys)

Anonyme a dit…

Ils m'ont l'air très savoureux et ils sont très beaux tes petits raviolis ! Passe une belle journée, bises !
Delphine

c-line a dit…

Une belle réussite tes raviolis, j'en raffole!!!Merci pour ta recette

Chris a dit…

Ils sont parfaits !!

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

J'adore cette farce aussi dans les raviolis. Bises

Roman gratuit a dit…

Ils sont magnifiques! Bravo!

smartizette a dit…

Miam ça a l'air délicieux. Ton blog est trés agréable. Bises