Des courgettes ? oui mais en lasagnes avec ricotta, tomates, un plat ensoleillé, délicieux et végétarien







Avant de parler cuisine, je voudrais vous avertir d'un 
problème avec ma newsletter...

Se cela se poursuivait ou même si la réception de mail
devait s'arrêter, n'hésitez pas à m'envoyer votre adresse ici : 
unefaimdeloup@gmail.com 
Vous recevrez à chaque parution d'un article un mail de 
ma part...Voilà une façon simple de régler ces problèmes 
qui ne font que trop durer. Cependant si quelqu'un a 
une idée ? je suis preneuse...


On parle cuisine ? 


Voici une recette que nous avons dégustée plusieurs fois 
et nous avons beaucoup aimé, même enfants et petits 
enfants et maintenant ils attendent impatiemment 
la recette sur le blog.

Simple, peut-être un peu plus  long que cuisinées à la vapeur
mais en voyant nos hôtes se régaler nous avons pris 
beaucoup de plaisir à leur servir au cours de l'été et 
ce plat peut tout à fait être un plat unique pour menu végé.

Pour raccourcir le temps de préparation vous pouvez acheter une 
sauce tomate toute prête, je ne suis pas très fan, 
mais pour éviter de peler les tomates, vous pouvez 
acheter des tomates en boîte, une belle qualité !
La marque italienne MUTI par exemple.

J'ai trouvé la recette sur le blog Ici , 
un joli blog que j'aime beaucoup...N'hésitez pas à aller
y faire un petit tour.







INGRÉDIENTS POUR 5-6 PERSONNES  :

Vous pouvez diviser....

1kg 500 de courgettes 
1 kg de tomates ou 2 boîtes de 400 g 
(uniquement les tomates, utiliser le jus à autre chose)
375 g de ricotta 
1 gousse d'ail ou 2 selon la taille
1 oeuf
450 g de comté ou emmenthal râpé  
Huile d'olive 
1 c. à soupe de parmesan pour parsemer 
à la fin


Pour la sauce tomate :

1 kg de tomates
1 oignon
1 gousse d'ail
Herbes de Provence thym, romarin, laurier sauce
et même 1 feuille de sauge



On file en cuisine : 

Les courgettes :

Allumer le four th 180°

Peler les courgettes si elles ne sont pas bio et les couper
 en lamelles assez fines 

Les déposer sur une plaque de cuisson qui passe au four
bien installés à plat. Les badigeonner d'huile d'olive 
et saler, poivrer.

Enfourner jusqu'à ce qu'elles soient dorées 10-15 mn

Pendant ce temps La sauce tomate : 

Faire fondre l'oignon dans une cocotte où vous aurez fait 
chauffer 2 c. à soupe d'huile.

Ajouter alors vos tomates pelées et épépinées ou les tomates
des boîtes de conserve.

Ajouter l'ail écrasé grossièrement et les herbes réunis 
en bouquet garni.

Au bout de 20 mn environ, ôter le bouquet garni
et mixer ou passer au moulin.

Goûter, rectifier l'assaisonnement...sel et poivre



Et maintenant : 

Mélanger la ricotta avec les 2 gousses d'ail 
émincées finement, l'oeuf, le fromage râpé, 
vérifier l'assaisonnent, bien poivrer.


Prendre un plat qui va au four : 


Huiler d'un peu d'huile d'olive au pinceau
Déposer une couche de courgettes,
Puis une couche de ricotta
Une couche de sauce tomates  et le parmesan râpé.

Si votre plat est petit vous pourrez peut-être faire deux fois ? 
Finissez toujours par la sauce tomate et le parmesan





Et enfin....

Au moment du repas, préchauffer le four th 180°

Enfourner pour 30-35 mn


Et hop ! petit brin de basilic et à table !


Non, ce n'est pas fini la saison des courgettes, je vous 
le dis même les fruits et légumes d'été sont encore 
d'actualité pour quelques semaines....La raison ? 
le temps pluvieux et frais de cet été qui fait que nous allons
avoir une arrière saison riche les potagers vont enfin donner...




vous allez faire des heureux ! si, si....venez vite me dire !

A bientôt 




 

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