Tourte au canard et pommes...Bien gourmande parce que nous avons tous besoin de réconfort





En ce début d'automne trouble, bien triste et en plus, tellement pluvieux,
il ne nous reste plus qu'à passer en cuisine, préparer un bon repas
que nous partagerons avec de bons copains....Puisque nous ne devons
pas être nombreux, choisissons les bons, les vrais amis,
ouvrons une bonne bouteille de vin et dégustons
ce plat tout en papotant...Passons une belle soirée, un bon moment...

Vite faite, elle en jette ! et en plus délicieuse avec ses quartiers 
de pommes qui créent la surprise à presque chaque bouchée,
ces quartiers que la recette conseille de disposer sur la viande 
au dernier moment et qui lui donnent cet aspect bosselé,
pour ma part, je préfère m'abstenir la prochaine fois !


Alors ? go en cuisine !








INGRÉDIENTS :


- 2 paquets de pâte feuilletée BIO 
Ou pâte feuilletée thermomix, méthode de l'escargot 
(à voir sur you tube) 600 g

- 1 paquet de magret séchés coupé en tranches
(si vous le faites vous-même 50 g )

- 3 pommes

- 30 g de beurre

- 500 g d'aiguillette de canard

150 g 200g g de chair à saucisse

- 1 bouquet de persil

- 3 c. à soupe de cognac

- 1 c. à café de cannelle

- Un peu de muscade râpée

- 1 jaune d'oeuf



On y va ? 


- Allumer le four th 210°

- Peler et épépiner les pommes, les couper en morceaux

- Mettre 30 g de beurre dans la poêle et le faire fondre
puis mettre les morceaux de pomme et les faire dorer
mais pas trop cuire saupoudrer la cannelle

- Dans un saladier mettre la chair à saucisse, les aiguillettes hachées 
grossièrement au couteau, le persil lavé et haché,  2 c. à soupe de cognac,
un peu de muscade, saler et poivrer généreusement.

- Etaler la première pâte dans un moule de 26 cm tout en laissant 
la pâte déborder puis répartir
le magret séché sur toute la pâte, ajouter la préparation 
de la chair à saucisse, déposer alors les quartiers de pomme

- Dérouler la deuxième pâte feuilletée, laisser déborder également,
couper et bien souder les bords  à la main.
faire le trou pour que la vapeur puisse s'échapper...(si vous 
avez un bâton de cannelle....le planter !)

- Mélanger le jaune d'oeuf avec une ou deux cuillères à soupe 
d'eau et badigeonner au pinceau la tourte

- Enfourner pour 40 mn mais surveiller et dès que c'est bien doré,
couvrir de papier allu et baisser le four à 180°



Alors n'oubliez pas mes bons conseils, dépêchez vous 
de passer de bons moments, prenez soin de vous, des autres,
de vos familles et amis....










                    Oups ! j'ai failli oublier....C'est une recette de Myriam Daumal, tirée de son 
livre, ma cuisine Bordelaise, voilà un livre à retenir si on tient compte de cette belle recette !
 



4 commentaires:

Sécotine a dit…

Tourte de compet' dis donc ;-) Mais j'aurais bien besoin d'une grosse part en ce moment ! Pas sûre que je trouve tous les ingrédients à Prague, c'est fou comme la cuisine est nationale/régionale finalement !

Agnès a dit…

Oui ! je e comprends....Alors tu ne connais pas le séchage du magret maison ? Si tu trouves des magrets....Allez courage et bisous pour les jours qui arrivent !
Agnès

Messergaster a dit…

Cette recette a tout ce que j'aime <3 !

Agnès a dit…

Tout simple et très bon ! garanti !
Belle journée messergaster...