Boulettes de Cabillaud...Richard est tombé (lui aussi...) dans la marmite d'Ottolenghi et a réalisé ce plat....A la vue de la photo on a succombé ! vous aussi ?





Richard est un fin gourmet mais aussi un cuisinier hors pair...

Comme souvent les hommes en cuisine, il  fait cela avec un soin
tout particulier, je veux dire comme un chimiste le ferait en
prenant soin de ses fioles et des tubes dans son labo !

Quand il se met à cuisiner, même s'il s'agit d'une simple 
petite côtelette, elle est assaisonnée avec grand soin
et on ne manquera pas d'y ajouter les petites herbes 
qui vont bien ou l'épice qui sera juste et parfaitement 
assorti ainsi que sa cassolette de petits légumes.

Le voici donc muni du livre : Jerusalem de Ottolenghi
et en cuisine...

Je vous laisse juges : 

Richard sur son i phone :





Otto Lenghi, enfin le photographe de ce grand chef : 



Donc,  vous pouvez lui faire confiance :

Ah....si vous pouviez lui laisser un petit commentaire
en lui réclamant le fameux gâteau basque absolument
extraordinaire, le truc sensationnel....et que Vanessa a pâtissé
dont nous attendons la recette impatiemment ? 

Voici les ingrédients :

Pour 4 personnes pour les boulettes :

- 3 tranches de pain blanc sans croûte
- 600 g de filets de cabillaud ou flétan, ou colin 
ou lieu surtout sans peau ni arrête !
- 1 oignon pelé et émincé
- 4 gousses d'ail écrasé
- 1/2 bouquet persil haché
- 1/2 bouquet coriandre (ciselée...pas hachée !) 
- 1 c. à soupe de cumin en poudre
- 2  oeufs
- sel, huile d'olive

Pour la sauce tomate :

- 1/2 c. à café paprika doux
- 1 +1/2 c. à café cumin en poudre
- 1/2 c. à café coriandre poudre (je n'ai pas...congelée)
- 1 oignon pelé et émincé
- 12.5 cl de vin blanc
- 400 g de tomates en morceaux (conserve)
- 1 piment rouge épépiné, émincé
- 1 gousse d'ail écrasée
- 2 c. à café de sucre en poudre (tiens, tiens...Même Otto
ajoute du sucre ? avis à ceux qui me laissent des messages...)
- 2 c. à soupe de menthe ciselée grossièrement
- huile d'olive, sel, poivre

Go ! en cuisine !

- Dans une sauteuse qui dispose d'un couvercle, 
 faire revenir l'oignon dans de l'huile d'olive bien chaude
avec les épices. 8 à 10 mn

- Verser le vin et faire bouillonner 3 mn, incorporez alors la 
tomate, le piment, l'ail, le sucre, le sel, le poivre.
Laissez mijoter 15 mn, goûtez et réservez.

- Pendant ce temps, préparez les boulettes et pour cela
réduisez le pain en miettes au robot, émincez le poisson
très finement et mélangez au pain ainsi que les
autres ingrédients sauf l'huile.

- Formez des croquettes de 2 cm sur 8 cm de large : 8 croquettes
et réservez au réfrigérateur.

- Faire chauffer la moitié de l'huile faire griller les croquettes, 3mn
de chaque côté, bien colorées !

- Déposez les délicatement côte à côte dans la sauce tomate et
versez un peu d'eau pour les recouvrir partiellement (20cl)

- Couvrez et laissez mijoter 15-20 mn

Coupez le feu et laissez les croquettes reposer 10 mn
avant de parsemer de menthe

- Servir avec boulgour, riz ou graine de couscous aux choix !




Otto Lenghi ? une valeur sûre, testée et approuvée par Richard !

Ah...N'oubliez pas la ola....Que nous ayons cette fameuse
recette de gâteau basque....EXTRAORDINAIRE !

Soyez prudents, restez à la maison....encourageons ceux
qui sortent pour notre santé, pour nous....









2 commentaires:

Anonyme a dit…

Et bien, pitié !!! la recette du gâteau basque !! Merci pour vos recettes et prenez bien soin de vous !

Agnès a dit…

Merci de me soutenir dans ma démarche....on insiste : ON VEUT LA RECETTE !
belle journée et à bientôt...Prenez soin de vous et de tous ceux qui vous entourent !
Agnès