Un cake au citron, oui mais avec oeufs d'oie (ou de poule ) et citrons du sud




Encore un cake ? encore un cake au citron ? 
eh oui ! parce que j'adore le cake au citron
 (au chocolat aussi voir la dernière merveille ici)

En fait, tout étant démesuré chez nous en ce moment... (rires....)
il nous a été offert des oeufs et des citrons du fond de l'Espagne,
les deux étant gigantesques ! 

Les oeufs d'oie donnent une texture très très moelleuse au gâteau
et les citrons très généreux en jus ont largement humidifié celui-ci ! 

D'où l'idée du gâteau qui pourrait nous permettre de réunir ces deux 
spécimens....et d'y trouver un grand plaisir !

C'est fait ! et nous n'avons pas regretté 








Ingrédients :

Le cake : 

160 g d'oeufs 
180 g de farine
65 g de beurre
180 g de sucre en poudre
100 g de crème liquide
1/2 c. à café de levure chimique
1 pincée de fleur de sel
2 citrons bio (1 jus et 2 pour le zeste, l'autre jus
servira au sirop)

Le sirop

75 g d'eau 
30 g de sucre
2 c. à soupe de jus de citron


Alez, allez, hop en cuisine...

Le cake :

- Zester les citrons et déposer le zeste dans le fond de la cuve du robot

- Mélanger le sucre et laisser "infuser" quelques minutes

- Pendant ce temps allumer le four th 180°
et beurrer généreusement le moule à cake (18 cm pour moi)

- Faire fondre le beurre et laisser refroidir

- Ajouter les oeufs au sucre et fouetter longuement (au thermomix
vitesse 4/5mn)

- Incorporer alors la crème, le beurre, la farine et la levure mélangées
 et continuer à fouetter Vit 4

-  Arrêter le robot et mélanger avec le jus de citron

- Verser dans le moule et enfourner pour 40 mn (vérifier que
le gâteau ne dore pas trop vite et piquer pour s'assurer qu'il est cuit
avec une brochette en bois (pas de marque !)

Le sirop :

- Faire bouillir l'eau et y ajouter le sucre
  
- incorporer le jus de citron et laisser refroidir

Quand le gâteau est cuit, le laisser refroidir sur une grille
et l'arroser du sirop avec un pinceau très doucement


Laisser refroidir et servir avec quelques rondelles de citron






Il fait chaud ? une belle citronnade ! 

Froid, un bon thé ! 



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8 commentaires:

Isabelle a dit…

Moi aussi j'aime beaucoup les cakes au citron et donc on peut en déguster à tout moment...
Bises

Agnès a dit…

Merci Isabelle et bon week-end...
bises

Gut a dit…

Le cake au citron est sans nul doute le cake sucré que je préfère ! J'y ajoute un peu de graines de pavot moi c'est absolument délicieux ! je salive en regardant le tien !! bises

Agnès a dit…

Merci Gut, ta visite me fait plaisir....Je sais pour les graines de pavot...Mais chez moi déjà les sortir de la tarte aux pommes.....pffffff.....alors ajouter des graines ??? J'entends d'ici : "On est des oiseaux maintenant ???" je préfère en rire ! bises

SANDRA a dit…

JE VEUX BIEN M EN COUPER UNE TRANCHE

Agnès a dit…

Mais avec grand plaisir Sandra ! merci de la visite
bonne journée

gridelle a dit…

je crois que le cake au citron est mon préféré! je t'en pique une belle tranche

Agnès a dit…

Je croyais moi aussi mais depuis que j'ai fait....ce cake au chocolat https://unefaimdeloup.blogspot.com.es/2018/04/cake-au-chocolat-avec-oeufs-doie-ou-non.html
de C. Felder...je t'avoue que j'hésite...Mais goûte les deux et reviens nous dire...
Bon we
Agnès