Ce n'est pas dans mes habitudes...Ceux qui suivent ce blog le savent
Je publie une nouvelle fois cette recette déjà donnée sur ce blog
D'abord parce que la recette est tellement, tellement bonne
(une pâte craquante, une crème douce et fraîche pas grasse)
Je le dis en toute simplicité cette recette n'est pas de moi
mais de P. Hermé l'as de la pâtisserie !
En plus c'est très simple, vous pouvez préparer votre pâte la veille,
la laisser au frais (pas frigo...ou sortir bien avant)
et idem pour la crème. Le lendemain on cuit la pâte et on assemble
Voilà ! vite fait !
Et maintenant que la saison des (bonnes) fraises revient,
je ne veux pas changer un iota de cette recette
Donc la voici de nouveau pour vous faire une petite piqure de rappel
bien douce ? avouez ?
Je suis tellement fan de cette pâte que dès que je fais une tarte sucrée
hop ! pâte de P. Hermé ! MAIS attention, elle est un peu sucrée, parfaite
pour les fraises et la crème très légère, mais pas autant de sucre pour
des fruits très forts en sucre ou une crème amandine
Ingrédients pour la pâte :
250 G de farine
150 g de beurre mou
95 g de sucre glace
1/4 de gousse de vanille
30 g de poudre d'amande
1 oeuf
2 c. à soupe de lait
2 pincées de sel
Pour la crème :
3/4 de gousse de vanille
40 g de maïzena
70 g de sucre en poudre
350 g de lait (entier, c'est mieux)
4 jaunes d'oeuf
35 g de beurre mou
Mettre dans le bol le sucre et le pulvériser pour obtenir du sucre glace
10S/vit8
On file en cuisine :
On file en cuisine :
Au thermomix :
Ajouter tous les ingrédients sauf l'oeuf
Ajouter tous les ingrédients sauf l'oeuf
et mélanger fonction pétrin 30 s.
Ajouter alors l'oeuf et remettre fonction pétrin
Si vous n'obtenez pas une grosse chapelure ajouter le lait
peu à peu, et ne pas mettre la pâte au réfrigérateur mais
juste dans un endroit frais. Laisser reposer 1 h si possible
A la main,
mettre le beurre au milieu d'un puits fait avec la farine,
mettre le beurre au milieu d'un puits fait avec la farine,
le sel, la poudre d'amande.
bien sabler
Bien mélanger avec l'oeuf.
Mettre en boule, réserver au frais la nuit ou quelques heures.
Pour la crème :
3/4 de gousse de vanille
45 g de maïzena
70 g de sucre en poudre
350 g de lait (entier, c'est mieux)
4 jaunes d'oeuf
35 g de beurre mou
Au thermomix :
Mettre tous les ingrédients sauf le beurre dans le bol
du thermomix,
Programmer 6mn/100°°/vit 4
Laisser refroidir le bol, lorsque le bol arrive entre
50 et 60° installer le fouet,
mettre en marche vit4 et jeter le beurre morceau par
morceau assez rapidement.
Arrêter le moteur, vérifier que tout le beurre est fondu.
Réserver et réfrigérer pour quelques heures ou la nuit.
A la main :
fouetter les jaunes et le sucre
Lorsque ce mélange est devenu blanc, ajouter la maïzena.
Faire chauffer le lait, lorsqu'il est bouillant,
verser sur le mélange oeufs, sucre,
Ajouter la vanille
Remettre la casserole sur le feu et faire bouillir ou presque !
Dès que l'ébullition va commencer arrêter et plonger
la casserole dans un grand saladier ou évier
rempli de glaçons.
Lorsque la crème est devenue tiède ou à 60° environ
fouetter la crème en mettant peu à peu le beurre,
morceau par morceaux.
Arrêter dès que le beurre est fondu.
Réserver au frais la nuit (en tous cas suffisamment pour
qu'elle soit bien fraîche et ferme)
Préchauffer le four à 180°
Bien étaler la pâte sur un Silpat légèrement fariné.
Foncer le moule avec cette pâte et enfourner pour 20-25 mn.
Laisser alors la pâte refroidir.
Lorsque celle-ci est froide, verser la crème sur la pâte.
Puis couper les fraises en 2 et installer les fraises à votre façon.
Saupoudrer légèrement de sucre glace, en fondant il va faire
briller vos fraises !
Depuis que je leur ai fait cette tarte, ils m'adorent !!!
Mais oui, ça va être pareil pour vous !
Passez un bon week-end, bien gourmand...
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10 commentaires:
Elle donne super envie ta tarte de saison.Bon dimanche
Merci Assia, franchement très facile, rapide et délicieuse !
Bon dimanche et merci de la visisite
Magnifique tarte aux fraises, gourmande et printanière !! On a juste envie de passer au dessert! Bon dimanche
De toute façon, on n'a jamais trop de recettes de tartes ... ;-)
La tienne est joliment dressée, j'en prendrai bien un bout pour mon goûter, là, tout de suite !!!
Merci Nathalie ! je t'invite au dessert quand tu veux ! merci de ta visite et bonne soirée
Agnès
Tu as bien raison de nous remonter la recette, ainsi nous pouvons tous en profiter ;) Je ne dis jamais non pour une part de tarte aux fraises
Bonne journée
Bises
Merci c'est très gentil Isabelle....surtout celle-ci ! P. Hermé nous fait plaisir en nous offrant cette recette...
Belle soirée bises à toi
Agnès
Tiens tu m'as donné envie d'une tarte aux fraises...
Alors hop hop ! en cuisine la miss ! :-) :-)
Belle soirée avec une tarte ? Merci de la visite à bientôt...
Agnès
Magnifique ce cake ! Merci pour cette belle recette !
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