Gâteau polenta, amandes aux parfums de citron et romarin et un peu d'huile d'olive aussi, un vrai voyage gourmand !



Connaissez vous le blog : "un peu gay dans les coings" ?

C'est un blog magnifique, très gourmand, 
je l'adore pour sa cuisine tellement originale et de tous pays
et aussi parce qu'il est très très coloré dans tous les sens du terme 
qu'il vous fait voyager (ce que ne manquent pas de faire ses auteurs !)

Pour lui rendre visite...c'est ICI

J'ai donc un jour, repéré ce gâteau et là il me le fallait ! tout de suite...
Pas d'huile d'argan (enfin...à 7 km) tant pis, huile d'olive je dois vous dire
que je n'ai pas regretté ! je ne sais  pas ce que ce gâteau donne avec l'huile d'argan
mais avec ces ingrédients : une merveille !

Des saveurs d'orient, mais pas frit, très peu de graisse,
 un peu de grain en bouche (polenta)
bien bien moelleux (imbibé citron !) exquis ! 
Comme un makroud plus citronné, moins gras, 
aux saveurs amandes et romarin en plus !


Il n'a pas fait un pli...parti dans la première heure comme les grands 
pourtant servi en fin de repas et à mon avis....
Il est encore meilleur et plus apprécié 
avec un thé à la menthe, j'aurai donc l'occasion de vous faire une photo
puisqu'il sera refait ! sûre !







INGRÉDIENTS :

100 g de beurre mou
50 ml d'huile d'olive
200 g d'amandes en poudre
150 g de sucre roux
100 g de polenta
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 pincée de curcuma
2 citrons
60 g de sucre glace
Romarin en branche et en feuilles


On file en cuisine et si on a un thermomix
c'est magique !

Faire chauffer le four th 150°

Dans votre thermomix battre vit 4 le beurre 
avec le sucre et l'huile d'olive 
Sans robot ? au fouet ! courage !

Quand tout est bien homogène (cela dépend de la température 
de votre beurre...vérifier !)
Ajouter les amandes, la polenta, le curcuma, la levure et 
les feuilles de romarin coupées et le zeste des citrons
Ajouter pendant ce temps un par un les oeufs

Mélanger vit 5 jusqu'à ce que tout soit bien mélangé 

Sans robot ? on mélange au fouet 

Verser dans un moule à manqué bien tapissé de papier 
sulfurisé et déposer une branche de romarin 
sur le gâteau avant d'enfourner

Cuire pendant 25 à 30 mn

Le gâteau doit être bien doré et le cure dent sortir bien sec 

Pendant ce temps mettre sur feu doux dans une casserole 
le jus des deux citrons avec le sucre glace.
Lorsque le sucre est bien fondu arrêter de chauffer

Lorsque le gâteau sort du four, le piquer partout avec le 
cure-dent et verser le sirop chaud citronné dessus.

Bien laisser refroidir avant de démouler


Réalisé en quelques minutes franchement, vous allez adorer 
et vous régaler avec ce thé, un voyage !

Merci au blog "un peu gay dans les coings"
pour cette belle recette 








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2 commentaires:

Messergaster a dit…

Belle façon d'utiliser la polenta! Au top!

Isabelle a dit…

C'est une très bonne idée d'y intégrer de la polenta. Merci pour cette belle recette
Bonne journée