Pancake ! au choix : 2 recettes (thermomix) et une troisième....la pâte à tartiner maison !



Me voici de retour de mon séjour en Espagne, 
en même temps que sont arrivées les vacances...

Maintenant lorsque les petits enfants viennent ils réclament 
pour le goûter ou au petit déjeuner des PANCAKES ! 

Je deviens donc la rein du pancake ! (enfin....j'essaie....)
A leurs yeux ce n'est pas mal....

A leur bouche, c'est génial ! il n'en reste jamais ! 

Comme il y a longtemps que je ne suis pas venue par ici 
et que j'hésite entre deux recettes...je vais vous en donner 2 

Et même une troisième : pâte à tartiner maison.

En fait, je n'arrive pas à me décider et je vais vous demander votre aide, 
pancakes simples ou à la ricotta (brousse, bruccio) ? 

J'adore ceux à la ricotta, plus moelleux, plus...humides, 
petit goût gâteau fromager....à peine, zestes citronnés,
les enfants préfèrent les autres : saveurs crêpes gonflées, légères, 
vanillés et tièdes délicieux !

Les 2 se conservent et réchauffent au grille-pain
mais ces recettes donnent une douzaine de pancakes et 
cela m'étonnerait beaucoup qu'il en reste...

Ne gardez pas trop longtemps la pâte à tartiner, mais là
aussi....vous devriez avoir de l'aide !







INGREDIENTS POUR LES PANCAKES  DE NIGELLA

Je me suis inspirée de ceux de Nigella Lawson et trouvé
la recette sur le blog : c'est ma fournée, ici
 j'ai adapté au thermomix

300 g de lait 
40 g de beurre
210 g de farine
15 g de sucre 
 3 pincées de sel
1 sachet de levure chimique
(un peu moins puisque 13 g)
1 gros oeuf de ferme


LA RECETTE : 

Mettre le lait et le beurre dans le bol du thermomix
Programmer 5mn/40°/vit2
Vérifier que le beurre est fondu et laisser tiédir un peu
Ajouter alors les autres ingrédients et
programmer 30 s/vit4 
Laisser reposer dans le bol ou verser dans un cul de poule
Patienter 20 mn environ que la pâte gonfle

Faire de même sans thermomix, en fouettant au fouet !
(Voir cuisson en bas)


Ceux à la ricotta ou brousse

si vous en trouvez ! la recette 
est Corse et entendue sur France Inter

250 G de ricotta ou brousse, bruccio
80 g de lait 
2 oeufs bio
100 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 c. à café de sucre
1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 zeste de citron non traité
1 pincée de sel
Beurre pour la cuisson

La recette :

Bien mélanger les ingrédients le fromage, le lait 
et les jaunes d'oeuf
Ajouter la farine, la poudre à lever, le sucre, 
la fleur d'oranger, le zeste de citron  et le sel
Battre les blancs en neige et les intégrer à la préparation
en soulevant avec précaution la masse.


CUISSON POUR LES 2

Faire chauffer la poêle à feu moyen et un peu moins...

Quand la poêle est assez chaude, 
faire fondre un peu de beurre, vous en remettrez deux 
ou trois fois
verser une louche 
de pâte et ne toucher à rien ! 
La pâte va s'étaler et gonfler sous vos yeux,
 lorsque le dessus devient mat et qu'elle se 
tient suffisamment pour ne pas couler, soulever avec une spatule
et hop tourner ! 

En gros il faudra 2 mn d'un côté et 1 mn de l'autre, mais tout dépend
de la façon dont vous chauffez ! (pas trop fort, laisser gonfler)








PÂTE À TARTINER THERMOMIX :

170 g de chocolat pralinoise
70 g de chocolat noir à pâtisser
150 g de lait concentré sucré
35 g de lait demi écrémé
70 g de beurre

Faire fondre le tout 5 à 6 mn/50°/vit1

A vous de varier ! pralinoise familial...
ou chocolat simple ou comme vous voulez ! 


Alors ? Lesquels allez vous faire ? 

Moi je pense que dès que j'irai à Toulouse ou dans un
coin où il y a un bon fromager....Je prends ou ricotta fraîche 
ou l'un de ces fromages pour tenter à nouveau ! 












8 commentaires:

brigitte a dit…

pourquoi mettre la quantité de lait concentré pour la pâte à tartiner en 2 fois , puisque tout est mis en même temps ??
en tout cas , tout est bien tentant
bonne fin de journée

Agnès a dit…

Merci Brigitte ! ouf ! corrigé....heureusement que j'ai de fidèles lectrices à qui rien n'échappe !
Belle soirée et encore merci (régalez-vous...)
Agnès

brigitte a dit…

merci pour cette correction , car il n'y a rien de plus frustrée qu'une gourmande qui se trouve arrêtée devant une recette alléchante !
mon entourage ne devrait pas tarder à avoir des échantillons de cette pâte à tartiner..............
à bientôt sur le blog pour d'autres tentations culinaires

Agnès a dit…

La p^e à tartiner est délicieuse, je pense qu'elle peut être encore meilleurs si l'on fait son propre praliné ! vu le succès remporté, je me propose de déguster des recettes différentes....Je vais revenir !
A bientôt, Brigitte, belle journée
Agnès

Messergaster a dit…

Et si par hasard, il devait vous en rester (comme tu le dis, cela reste toutefois peu probable), tu m'appelles, hein? Je vous aiderai!

Agnès a dit…

C'est promis....on te garde tout !
Belle journée et à bientôt...
Agnès

choupette88 a dit…

Jolie recette ! Merci pour ce partage gourmand.
Bonne soirée à toi
Bisous

Agnès a dit…

Merci Choupette ! c'est gentil, bonne soirée à toi
Agnès