Il y a si longtemps que je ne suis pas venue ici...
Eh oui, il me faut l'inspiration pour venir vous présenter une recette,
une découverte un wahou pour avoir envie de venir l'améliorer
et vous la présenter....
Aujourd'hui ce sont ces boulettes, peut-être pas la dernière recette
de grands chefs mais une petite recette originale, goûteuse et
qui va faire aimer le poisson aux plus récalcitrants...
Alors go ?
INGREDIENTS pour 4 personnes :
400 g de filet de poisson (au choix, chez nous : merlu)
3 gambas par personne crues ou surgelées décongelées
2 oignons
1 bout de gingembre....un bon !
1 citron vert
100 g de fumet de poisson (reconstitué avec cubes si vous voulez)
1 boîte de tomates concassées petit modèle
Pâte ou poudre de curry mais le bon ! choisissez une poudre ou une pâte
de bonne qualité, c'est important.
1 brique de lait de coco
1 bouquet de coriandre
LA RECETTE :
- Enlever les carcasses des gambas et les faire revenir dans un peu
d'huile d'olive
- Hacher au thermomix vit 5 ou au robot les filets de poisson
dont vous serez sûr qu'il n'y a pas d'arrête
- Ajouter sel, poivre, lait de coco 1/3 environ de la brique, le curry
et les morceaux de gambas
- Mélanger et former des boulettes de la taille d'une noix
- Peler et hacher les oignons, les faire revenir dans 2 c. à
soupe d'huile d'olive, ajouter les tomates, le gingembre râpé et
le lait de coco.
Faire cuire tout doucement 20 mn
- Si votre sauce réduit trop, ne pas hésiter à ajouter
le fumet peu à peu...
- Au bout de ce temps passer au chinois la sauce,
et écraser au pilon pour bien récupérer le suc des gambas
Remettre dans la sauteuse.
- Faire chauffer toujours doucement
- Déposer alors délicatement les boulettes et les faire tourner
délicatement...10 mn de cuisson.
Au moment de servir ajouter le zeste et le jus de citron
vert, la coriandre lavée et hachée...servir.
Au thermomix :
- Hacher l'oignon pelé et coupé en 2
vit 7 /5sec
- Ajouter de l'huile d'olive 2 c. à soupe et programmer
5mn/100°/vit3
- Mettre les carcasses dans le bol puis le gingembre râpé,
le curry, les tomates et le lait de coco et Le fumet de poisson
(pas tout...la moitié puis peu à peu si nécessaire),
pour cela ouvrir et regarder le niveau d'eau.
- Mettre les boulettes sur le varoma huilé ou un papier
sulfurisé troué pour laisser passer la vapeur
- Programmer 20 mn/varoma/vit1
- A la fin de ce temps, enlever le varoma, mixer vit 4-5
pendant 30 sec. , filtrer cette sauce au tamis
- Au moment de servir, zester le citron vert
et ajouter le jus de celui-ci
- Rincer et hacher la coriandre, la répartir sur le
plat avant de servir.
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3 commentaires:
J'adore les boulettes de poissons et de fruits de mer en général, ça me donne terriblement envie! Très belle recette en tout cas :)
Merci Food-trotter...et belle soirée
Si ça peut te rassurer, moi ausi en ce moment je publie peu... Mais oi, pas la faute à 'linspiration mais à l'emploi du temps...Bonne soirée et merci de la recette !
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