Echine de porc au caramel





Est-ce que cela vous est déjà arrivé ?
Je suis, sans les regarder systématiquement les émissions
 de FR3 du samedi où Julie Andrieu et Thierry Marx réalisent un plat,
chacun à sa façon...C'est bien de voir leurs 
recettes toujours si différentes, la cuisine de Julie se rapprochant
de celle de la ménagère lambda alors que Chef Thierry Marx
apportent originalité et revisite !

Je préfère nettement le replay, me laissant le choix de regarder ou non,
de zapper, de revoir quelque chose que je ne comprends pas ! 

Donc, samedi dernier : porc au caramel !

Mais, Mais.....ça me dit quelque chose...

Et là, recherche de ma recette que je n'ai pas 
refaite depuis des années...me voici en train de retourner la maison alors 
que pratiquement toutes mes recettes se trouvent sur ce blog.


Aujourd'hui....voici cette échine de porc, il ne vous manquera plus
que (si ma mémoire est bonne)
 la tarte aux clémentines (perdue....mais peut-être retrouvée...)
La tarte au chocolat de Brigitte mais on va s'arranger ça d'ici peu...)















Ingrédients pour 6 personnes


1 morceau de porc dans l'échine de 1 kg
4 c. à soupe de Sauce soja
 1 ou 2 sauce Nuoc Man
50 g  de gingembre
50 cl de Vinaigre de riz
60 g de sucre
40 G de miel
1 jus d'orange
Comme j'en ai et que Julie Andrieu le mentionnait,
j'ai mis du poivre sichuan pilé


La recette :


Faire revenir dans une cocotte la viande pour bien la dorer,
Pendant ce temps faire un caramel avec le sucre, le miel,
et une larme d'eau
le faire dans une poêle et surtout chauffer
doucement sans jamais mélanger mais juste en
faisant tourner la casserole

Verser avec plein de protection le vinaigre de riz
sur le caramel (projections) et continuer à faire cuire

Ajouter le jus d'orange et tous les autres liquides.
Ajouter tous les autres ingrédients et le gingembre râpé.

Verser sur la viande dorée cette sauce,
ajouter de l'eau à hauteur de la viande, couvrir et faire
cuire environ 1 H 15- 1h 30 tout en surveillant
l'eau diminue mais ne doit pas manquer !

Arrêter la cuisson
Au moment de servir faire cuire du riz
Réchauffer sans couvercle et regarder la sauce
prendre une consistance sirop !
pas trop ! si non elle sera trop sucrée...

Vérifier en goûtant et si jamais cela devient trop sucré
ajouter un peu d'eau....

Profitons de ces plats qui réchauffent !





J'espère qu'il n'y aura pas de faute ni d'erreur de ma part parce que
je vous laisse...quelques jours avec cette recette, je pars
quelques jours au sud....Je vous raconte cela dès que possible !

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8 commentaires:

foodstyling a dit…

J'imagine que c'est faire un caramel au lieu de faire un vinaigre !
Beau plat

Babeth De Lille a dit…

Je regarde souvent cette émission d'un œil, tout en cuisinant autre chose......et j'ai bien vu cette recette, sans la noter. Je suis donc contente de la trouver ici!

Kim a dit…

Tellement bon ce c'assique vietnamien!!!

Sécotine a dit…

Je viens pour te piquer la recette de ta dernière brioche, et que vois je ??? La recette que nous faisait mon papa quand on était petit ! Nostalgie nostalgie ... Bon, je te pique DEUX recettes aujourd'hui alors ! Et profite bien de ton séjour au soleil, ce samedi, on est descendu à -20°C au pied des pistes ...

Nadji a dit…

Une émission qui m'a échappé.
Un plat gourmand qui donne envie de se mettre de suite à table.
A bientôt

Messergaster a dit…

Hum... voilà un bon petit plat !
Passe une bonne soirée !

Agnès a dit…

Merci à tous....Merci Foodstyling, je n'étais pas encore partie que j'ai pu lire ce message et compris mon erreur ! je corrige ! Merci et merci de la visite ici !
Meric à Babeth, Kim, Nadjik et Messergaster de vos compliments....Belle soirée à vous !
Agnès

The-FoodTrotter a dit…

J'adore ta recette elle a l'air excellente, très fondante et savoureuse :)