La brioche de Michalak, sans oeuf, sans beurre...Au thermomix, si vous voulez !


Il y a les recettes et celles  de...

Aujourd'hui c'est Michalak et je peux vous assurer que c'est
de la bombe ! préparez vous à déguster quelque chose de léger, léger,
comme une plume, moelleux, moelleux...doux....

Et parfumez le !

Exquise, délicieuse et en plus facile à réaliser.

Dès que le pétrissage est fini, elle va lever, lever...facilement !!

Puis mise en forme encore une heure et hop au four.....

Et là elle se lève, dore, 25 mn et vous pouvez déguster cette merveille.







Ingrédients:


260 g de lait ou lait végétal
70 g d'huile d'olive (ou neutre)
60 g de sucre
380 g de farine T 45 si possible (si non...55)
5 g de sel
20 g de levure
Graines d'une gousse de vanille ou extrait vanille ou
fleur d'oranger ou....fruits confits ou pépites de chocolat 


Allez on y va ? regardez cette mie qui va vous ravir...




Au thermomix :

Faire chauffer le lait, l'huile, le sucre et la levure 3mn/37°
(ainsi le lait qui sort du réfrigérateur sera tiède et permettra une levée
beaucoup plus rapide)

Ajouter alors la farine, le sel, le ou les parfums et mettre en mode pétrin 10 mn

Au début la pâte est molle, vous allez voir qu'elle va se détacher du bol et 
être plus ferme.


Sans thermomix ou ou robot :


Mettre les liquides et la levure dans un saladier et les verser dans 
un puits formé avec la farine mélangé au sel

Ajouter le sucre et les parfums

mélanger en ramenant la farine dans les liquides petit à petit...

Commencer à pétrir et poursuivre jusqu'à ce que 
la pâte se détache et soit bien élastique.


DANS TOUS LES CAS :

Déposer la pâte dans un gand saladier en inox (attention à l porcelaine 
qui est très froide)

Attendre environ 2h la levée

Rabattre et mettre en forme : 

Pour cela diviser la pâte en 8 boules de la même taille et
les disposer dans un moule. Laisser lever 1h environ.

Allumer le four th 180°
Ce matin j'ai mis le four comme conseillé sur France Inter
dans l'émission on va déguster où un grand chef a 
annoncé : plus jamais de brioche au four à 180° trop chaud !
Donc four à 170-175 maximum ! 
Le résultat a été fabuleux en baissant au bout de 10 mn à 
160° puis j'ai vérifié à la sonde arrivée à 72 ° (entre 70-80 °)
Pour ceux qui n'ont pas de sonde une aiguille plantée dans une brioche 
doit ressortir brûlante ! si c'est tiède ou froid...pas cuite encore !

Au bout de 15 mn baisser le thermostat à 160°
et laisser encore 15 mn environ (selon les fours, le mien qui chauffe 
beaucoup 10 mn)
Ou couvrir d'un papier aluminium pour éviter 
qu'elle ne dore trop ! 

La prochaine fois je mets des écorces d'orange confites ou
quelque chose du genre...Et vous ? 


Laisser refroidir sur une grille






Cette recette erre de blog en blog depuis longtemps, pour ma part 
je l'ai trouvée ici


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10 commentaires:

Marie L / Allergique Gourmand a dit…

Elle est superbe cette brioche !

CITA a dit…

Oh ! Sais tu que les brioches et moi sommes fâchées : jamais aucune n'a voulu monter ... Un vrai complexe ! Bravo en tout cas à toi biz

Agnès a dit…

Merci Marie, j'espère que tu me diras une fois testée !
Cita, je te prends au défi....Allez ! je te tiens la main ! trop facile celle-ci....farine T65 bio et levure fraîche à date de péremption le plus loin possible ! allez ! on se contacte par skype si tu veux, mais je suis sûre de moi, facile !!!
Belle soirée à vous 2

Sécotine a dit…

Une brioche facile ? C'est pour moi !!!!!!! (je te fais confiance, tu vois ;-)

Anonyme a dit…

Bonjour
Cette brioche me fait très envie , mais je ne vois pas le temps de cuisson .
15 mn à 180 °c et après ????

Agnès a dit…


Bonjour Sécotine,
Ah....et je compte bien que tu ailles le dire à Cita comme elle est facile et rapide et toujours réussie !
Belle journée et bises
Bonjour Anonyme :-) ,
Désolée, je viens de corriger....en effet j'avais oublié la suite...Je vous souhaite une belle brioche bien réussie ! bon dimanche
Agnès

Kim a dit…

Sans oeuf et sans beurre... Tu me donnes envie de tester!

fimere a dit…

une brioche des plus irrésistibles, j'adore
bonne soirée

Anonyme a dit…

Bonjour

Recette géniale déjà y testée la semaine dernière. Un régal pas trop sucrée pratique puisque l on rajoute souvent de la confiture ou de la pâte à tartiner maison. Peux t on la congeler svp?

Agnès a dit…

Bonsoir,
Je suis désolée d'avoir tant tardé à vous répondre, j'étais à l'étranger....et difficile de me connecter, bien que j'ai vu votre message....Je suis ravie que vous ayez aimé cette recette, nous l'avons adorée également ! Je reviens de la congélation....Pourquoi ? le meilleur serait de congeler avant la dernière levée, mais en général on veut la brioche fraîche le matin....mais mon expérience prouve que si vous gardez au congélateur deux semaines une brioches cuite, refroidie, c'est bien ! mais au delà...nous trouvons que le goût n'est pas le même, la brioche se tasse, on ne retrouve jamais la légèreté....Mais is vous le souhaitez on peut congeler !
Bonne soirée, merci de votre visite, et du retour ! ça me fait toujours plaisir !
Agnès