ça est, la "fixette" des petits pains à l'épeautre m'est passée...
Pourtant délicieux, j'y reviendrai, c'est sûr !
Et voici maintenant la nouvelle marotte :
Le pain cocotte à l'épeautre * (je vais vous parler de la farine...)
J'ai découvert une nouvelle farine
et utilise ma cocotte en fonte, j'enlève le bouchon
pour fermer avec un papier aluminium bien tortillé qui
rentre dans le trou de la visse?
A four froid pour 45 mn à 250°
SANS JAMAIS OUVRIR
On peut également réaliser ce pain avec une farine "normale"
pour cela prenez plutôt une T65 bio, ainsi elle viendra
de minoterie et sera mieux adaptée au pain.
on ouvre alors seulement la cocotte et on laisse encore 5-10 mn
selon comment on l'aime bien grillé ou non
* La farine je l'ai trouvée en rôdant de blog en blog pour arriver ici
Un blog charmant, où règne l'odeur de la cuisson des pains,
celui de la soupe et on entend les rires d'enfants
Donc j'ai été convaincue et ai commandé la farine
Un site où l'on vend une farine un peu plus onéreuse que la farine
d'épeautre bio que j'utilise habituellement
Mais ça vaut vraiment le coup !
les pains et brioches lèvent deux fois plus, cette farine est légère,
légère et pourtant T 110
Autre bonne nouvelle elle n'est pas hybridée....allez voir les
explications mais même pour les intolérants au gluten
(attention....intolérants seulement) elle est plutôt
recommandée car peu de gluten !
Allez voir les explications et commandez (regroupez vous
pour les frais de livraison un peu élevés...mais vous verrez
que le site livre vite et bien !)
Donc pour 1 pain cocotte qui lève, lève,
gonfle, est léger, léger, digeste et IG bas :
320 g d'eau
20 G de levure de boulanger
que l'on fait tiédir
au th : 3mn /37°/VIT2
On peu utiliser n'importe quelle levure
Respecter les conseils d'utilisation
400 g de farine d'épeautre non hybridée
100 g de farine T65
9 g de sel
Pétrir jusqu'à une pâte souple, souple,
douce, très douce !
Laisser lever 1 h environ dans un endroit tiède
puis rabattre au poing en repliant la pâte deux ou trois fois
sur elle-même
Remettre en boule et
Laisser lever au réfrigérateur 4-6 h au moins...
Laisser lever au réfrigérateur 4-6 h au moins...
La pâte a fait une levée lente
Mettre un papier sulfurisé au fond de la cocotte
Rabattre la pâte trois ou quatre fois au centre,
en tirant les bords et en les ramenant vers l'intérieur,
bien fermer les jointures
en soudant fermement et retourner la boule
en soudant fermement et retourner la boule
déposer la pâte côté boule vers le haut,
faire les incisions profondes,
au cutter ou objet très coupant mais pas couteau !
Fariner un rien en jetant à peine un peu de farine...
couvrir, bien fermer, enfourner à four froid
en indiquant : 250° pour 45 mn
Au bout de ce temps, enlever le couvercle et
laisser le pain dorer à votre goût 5-10 mn
Pour quelques minutes de travail, vous allez bluffer
vos convives !
en indiquant : 250° pour 45 mn
Au bout de ce temps, enlever le couvercle et
laisser le pain dorer à votre goût 5-10 mn
Pour quelques minutes de travail, vous allez bluffer
vos convives !
Comme vous pouvez le constater, nous sommes toujours dans les travaux.
Je vous montre quelques photos pour vous expliquer pourquoi
je suis un peu absente en ce moment....
Comme vous pouvez le voir, les angles ne sont pas droits
(ils ne le sont dans aucune pièce, on s'améliore !)
Allez, dernière chambre ! on a bientôt fait le plus gros !!!
en tous cas, bien avancé...
en tous cas, bien avancé...
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4 commentaires:
il est parfait !
Là pour le moment je boulange au levain de seigle complet, un délice, en cocotte aussi car j'adore la mie obtenue après un long temps de levage et une cuisson départ four froid, comme toi, miaammm :-)
il fait très envie ! J'ai fait plusieurs tentatives de boulange mais jamais satisfaite, je ne vais pas m'arretez là après avoir vu votre recette ! Combien de temps pétrissez vous ? vous faites au Thermomix ? et sur un robot pétrisseur ordinaire ? sur petite vitesse ? combien de temps ?
Bonsoir,
Oui ! je pétris au thermomix et 7 à 8 mn
Au robot normal, il faut 10 mn
A la main il paraît que c'est pas beaucoup plus....en tapant et en écrasant la pâte ça va assez vite donc, 10 mn!
il faut que la pâte soit très douce, élastique...
sur robot mixer que je connais moins bien je crois qu'il ne faut jamais dépasser la vitesse 2 ou 3 (d'apèrs la notice), quant au thermomix pas de vitesse : mode pétrin !
Voilà ! j'espère que j'ai répondu à vos questions et il me tarde d'avoir une photo de vos réussites !
bonne boulange et à bientôt...
Agnès
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