Pain cocotte à l'épeautre non hybridée IG bas

ça est, la "fixette" des petits pains à l'épeautre m'est passée...
Pourtant délicieux, j'y reviendrai, c'est sûr !


Et voici maintenant la nouvelle marotte :

Le pain cocotte à l'épeautre * (je vais vous parler de la farine...)


J'ai découvert une nouvelle farine 
et utilise ma cocotte en fonte, j'enlève le bouchon
pour fermer avec un papier aluminium bien tortillé qui
rentre dans le trou de la visse?


A four froid pour  45 mn à 250°
SANS JAMAIS OUVRIR

On peut également réaliser ce pain avec une farine "normale"
pour cela prenez plutôt une T65 bio, ainsi elle viendra 
de minoterie et sera mieux adaptée au pain.

on ouvre alors seulement  la cocotte et on laisse encore 5-10 mn
selon comment on l'aime bien grillé ou non 






* La farine je l'ai trouvée en rôdant de blog en blog pour arriver ici

Un blog charmant, où règne l'odeur de la cuisson des pains, 
celui de la soupe et on entend  les rires d'enfants  

Donc j'ai été convaincue et ai commandé la farine 


Un site où l'on vend une farine un peu plus onéreuse que la farine 
d'épeautre bio  que j'utilise habituellement 

Mais ça vaut vraiment le coup !

les pains et brioches lèvent deux fois plus, cette farine est légère,
légère et pourtant T 110 

Autre bonne nouvelle elle n'est pas hybridée....allez voir les
explications mais même pour les intolérants au gluten 
(attention....intolérants seulement) elle est plutôt
recommandée car peu de gluten !

Allez voir les explications et commandez (regroupez vous
pour les frais de livraison un peu élevés...mais vous verrez 
que le site livre vite et bien !)

Donc pour 1 pain cocotte qui lève, lève,
gonfle, est léger, léger, digeste et IG bas :

320 g d'eau 
20 G de levure de boulanger 
que l'on fait tiédir 
au th : 3mn /37°/VIT2

On peu utiliser n'importe quelle levure 
Respecter les conseils d'utilisation

400 g de farine d'épeautre non hybridée
100 g de farine T65 
9 g de sel

Pétrir jusqu'à une pâte souple, souple, 
douce, très douce !

Laisser lever 1 h environ dans un endroit tiède
puis rabattre au poing en repliant la pâte deux ou trois fois
sur elle-même

Remettre en boule et
Laisser lever au réfrigérateur 4-6 h au moins...

La pâte a fait une levée lente

Mettre un papier sulfurisé au fond de la cocotte

Rabattre la pâte trois ou quatre fois au centre, 
en tirant les bords et en les ramenant vers l'intérieur,
bien fermer les jointures
en soudant fermement et retourner la boule

déposer la pâte côté  boule vers le haut,
faire les incisions profondes,
au cutter ou objet très coupant mais pas couteau !

Fariner un rien en jetant à peine un peu de farine...

couvrir, bien fermer, enfourner à four froid
en indiquant : 250° pour 45 mn

Au bout de ce temps, enlever le couvercle et
laisser le pain  dorer à votre goût 5-10 mn

Pour quelques minutes de travail, vous allez bluffer
vos convives !






Comme vous pouvez le constater, nous sommes toujours dans les travaux.
Je vous montre quelques photos pour vous expliquer pourquoi
je suis un peu absente en ce moment....
Comme vous pouvez le voir, les angles ne sont pas droits
(ils ne le sont dans aucune pièce, on s'améliore !)





Allez, dernière chambre ! on a bientôt fait le plus gros !!!
en tous cas, bien avancé...



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2 commentaires:

BoopCook a dit…

il est parfait !

isabelle a dit…

Là pour le moment je boulange au levain de seigle complet, un délice, en cocotte aussi car j'adore la mie obtenue après un long temps de levage et une cuisson départ four froid, comme toi, miaammm :-)

Fideua, la paella aux pates, facile, délicieuse !

Je suis en Espagne, vous le savez, nous adorons ce pays, sa cuisine, son climat et nous faisons tout ce qui est possible pour y vivr...