J'ai un peu délaissé ce blog ces derniers temps.
Je me suis brûlée la main gauche et même si ce n'était pas grave (imprudence : projection
de la graisse de la côte de boeuf au moment de la tourner...pffff ! pas eu le temps de réagir)
Il était préférable d'éviter de mouiller le pansement et comme nous sommes partis en vacances
j'en ai profité pour ne pas cuisiner !
C'est bon une pause... Et au début j'ai apprécié mais le poulet tout prêt
ce n'est pas trop mon truc, surtout depuis que j'ai goûté à ceux en direct
de la ferme (je reviendrai sur la cuisson du poulet...).
Et je suis tombée sur un petit entrefilet dans le ELLE où il était fait allusion au bao,
brioche vapeur top tendance à Paris, et voilà...PLOUF ! Viiiiiiiiiite de la levure !
Donc, voilà les raisons de la troisième recette de brioche sur ce blog.
Mais salée, cette fois et garnie en plus !
Elles sont cuites à la vapeur ! là, j'avais un doute, comment est il possible que cette
brioche soit le truc tendance du repas Parisien ? Eh bien, je confirme, c'est bon !
Allez je vais le dire : légère, en bouchées bien garnies, c'est super !
Parfois, lorsque mes recettes ne sont pas très présentables, j'attends avant
de vous les communiquer...Mais là, je ne résiste pas ! je vous donne le truc pour les
améliorations, la principale étant qu'elles se sont collées entre elles tellement
ça gonfle, je ne m'y attendais pas surtout que la quantité de levure est faible.
INGRÉDIENTS :
Pour la brioche :
Farine : 250 g
Levure de boulanger : 10 g
ce qui correspond à 1 c. à café de levure
déshydratée environ...
ce qui correspond à 1 c. à café de levure
déshydratée environ...
Sel 5g
Eau 110 g
Pour le porc au soja :
200 g d'échine de porc coupée en cubes
(petits, dés...ce sont des bouchées...)
1 oignon
1 gousse d'ail dégermée
100 g de champignons shiitakés coupés en morceaux
(frais ou secs et réhydraté)
1 bon morceau de gingembre
Pak choï coupé en lamelles
Sauce soja qsp
miel : une cuillère à café
Pour ne rien gâter on peut tout faire au thermomix :
Tout d'abord la pâte :
Mettre l'eau et la levure dans le bol et programmer 3mn/37°/vit2
Ajouter la farine, la levure et programmer 5 mn fonction pétrin
On peut, bien sûr pétrir à la main...ou avec un autre robot, prudence,
ne pas chauffer l'eau au delà de 37°
Diviser la pâte en deux et l'installer dans un saladier au chaud bien couverte
Laisser gonfler (elle doit doubler de volume)
Pendant ce temps :
Sans thermomix
Hacher l'ail et l'oignon et les faire revenir dans un peu d'huile,
ajouter le gingembre, les champignons coupés en morceaux,
ainsi que le porc. Faire bien revenir.
Ajouter la sauce soja, le miel, et un peu d'eau si nécessaire, du piment,
ainsi que le pak choi coupé en lamelles.
Bien faire cuire le porc.
Réserver.
Au thermomix :
Mettre l'oignon, l'ail et le gingembre dans le bol,
hacher 5s/vit5
Faire bien descendre tous les morceaux au fond,
ajouter de l'huile neutre si possible (2c. à soupe environ) et
programmer 4mn/100°/vit2
Ajouter le porc coupé en morceaux, les champignons et faire chauffer
encore 5 mn/100°/vit 1 sens inverse
Ajouter alors le soja, difficile de vous dire combien, votre porc doit être
pas trop salé, donc attention, mais humide pour ne pas attacher au bol et ne pas être
trop sec pour être agréable en bouche...Ajouter de l'eau si nécessaire,
une cuillère à café de miel
Laisser cuire une vingtaine de minutes
20 mn/100°/vit2/sens inverse
(N'oubliez pas de vérifier qu'il y a de la sauce...)
Pour garnir les brioches :
Il faut ensuite goûter et améliorer..à votre goût, un peu de piment,
un peu de poivre etc...rappelez vous ça va garnir une brioche
Lorsque la pâte a gonflé faire des boules de la taille d'une balle de ping pong (45g environ)
étaler...et là j'ai trop étalé...si vous aimez la brioche plus épaisse 4 cm
Mettre la pâte dans la main gauche et avec la main droite remplir la paume,
puis pincer la pâte et la réunir en plissant (plein de vidéos...sur youtube)
Mettre au cuiseur vapeur 20 mn
OU
Déposer au fond du panier Varoma, mettre 1 l d'eau environ dans le bol
et laisser gonfler encore 20 mn
Au bout de ce temps :
Programmer 20 mn/Varoma/vit2
A déguster tranquillement, un peu de salade, un dîner charmant.
Avec un rosé bien frais...
Ou en apéro...piquenique...ça va vous étonner et étonner vos convives,
Alors ? lancez la mode avant que la mode ne vous rattrape...
Hep ! il paraît que c'est très bon gambas, poisson...j'enquête....je reviens !
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7 commentaires:
Ces brioches farcies m'ont l'air bien savoureuses...
J'adore cette période de l'année ou tu découvres un peu partout des superbes idées pique-nique et repas soleil, vivement l'été . . . Bon, oui, un peu de patience sera nécessaire parce que là ça caille quand même un max ;-)
Plein de poutoux guérisseurs pour ta main :(
J'adore les ban baô :) Il y en a deux recettes sur le blog (ça fait un moment qu'elles y sont d'ailleurs et ça fait un moment que je n'en ai pas fait ! Au menu d la semaine prochaine alors :) )
J'adore être tendance avant la tendance :D (hi hi ! )
Plein de bisous doux et prends bien soin de toi ! ♥ ♥ ♥
Rooooh tu les as faîtes !!!! J'ai Toujours eu peur de rater leur cuisson ...a la vapeur ?!? Tu me prouves que cela est possible ....bravo !!!! Biz p.s: attention aussi a ce mode de cuisson qu'est la vapeur et qui peut-être redoutable pour les petites mains qui traînent partout ...
ha merci de penser à celles qui n'ont pas ce fameux Thermomix ..... car bcp de recettes sont faites avec ,
ce qui rend l'adaptation manuelle un peu hasardeuse .....
merci +
cdt
C'est sympa aussi la brioche en version salée
Bon, j'ai l'impression que mon commentaire a ripé avant de partir vers chez toi ! ;o) Je disais donc que j'avais l'habitude de manger de ces brioches quand j'allais faire mes courses chez Tang dans le 13 ème arrondissement, à Paris ... Un rituel ... Depuis que je vis ici, c'est devenu plus rare et je suis bien contente de trouver ta recette.
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