J'ai trouvé quelques restes de fruits d'été sur le marché !
J'en profite...Hélas, ils ne sont pas aussi bons qu'en pleine saison et je décide
de les cuisiner....Une tarte divine ! exquise !
Se prépare la veille...
Comme toujours je plonge dans le livre de Monsieur Lenôtre,
j'adapte et suis en même temps...
et si je vous donne cette recette aujourd'hui c'est que vous pouvez
mettre des pommes, prunes, poires ou autre comme nous le conseille le maître !
Vous ne serez jamais déçus !
La tarte fait une grande plaque de 30/20 cm environ
Si vous voulez une tarte de taille normale, divisez par 2
Pour la pâte :
375 g de farine
180 g de beurre bien froid
70 g de sucre
Dans le bol du thermomix, mettre la farine,
le beurre, une pincée de sel,
Mettre en route vit 5 quelques secondes,
La farine ressemble à une semoule jaune
Ajouter alors un gobelet 50 g environ d'eau
Mettre en route en mode pétrin
Vérifier au bout de 30 s que la pâte est en gros grumeaux
Si ce n'est pas le cas ajouter un peu d'eau
Arrêter le robot, laisser la pâte reposer 1 h au frais
A la main, sabler le beurre à la main au dessus de la farine déposée en puits;
la sabler en frottant ses paumes l'une contre l'autre...
Ajouter l'eau et amalgamez très doucement
ne surtout pas trop travailler
Laisser reposer 1 h au frais.
La crème d'amandes
250 g de beurre
250 g d'amandes en poudre
250 g de sucre glace
3 oeufs entiers
25 g de maïzena
25 g de rhum
375 g de crème pâtissière (recette thermomix)
OU
(voir ici)
Vous pouvez faire la pâte et la crème pâtissière
la veille si vous le souhaitez.
Le jour même :
Pétrir le beurre dans le bol du thermomix (ou dans un cul de poule
et mélanger au fouet)
Ajoutez amandes en poudre, sucre glace, les oeufs un par un,
(toutes les 30 s dans le thermomix vit 4)
Quand cette masse est devenue légère, ajoutez la maïzena et le rhum.
Enfin, la crème pâtissière cuillère par cuillère.
Garniture et cuisson
1 kg 500 de fruits au choix
Confiture d'abricots
Amandes effilées
Faire chauffer le four th 220°
Fariner le plan de travail, étaler la pâte,
foncer votre moule à tarte ou autre,
Garnisser-le de crème d'amandes,
peler les fruits, couper les en quartiers et les déposer
sur la crème.
Faire cuire 30 mn environ,
Parsemer des amandes effilées si vous le souhaitez,
Puis lorsque la tarte est bien dorée, bien jolie, sortir du four !
Lorsque la tarte est refroidie, napper de confiture d'abricots par exemple...
Laissez vous guider par ces derniers jours...et profitez en !
Si vous n'avez plus de fruits d'été tentez poires !!!
Vous allez revenir me dire dans les commentaires comme c'était bon,
j'en suis sûre...
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6 commentaires:
Qu'elle est belle cette tarte! et surtout sacrément gourmande.
Je suis sûre qu'avec des fruits d'automne ça doit être délicieux aussi.
Bise et à bientôt.
Chouette idée cette tarte !
J'adore les tartes et la tienne me tente beaucoup
Elle est superbe ta tarte!! De quoi régaler une petite tribune gourmande!! Bises
Quelle bonne idée, elle doit être trop bonne!
Une belle tarte! Vraiment gourmande.
Bises,
Rosa
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