Canard à la niçoise


Je ne vous ai pas encore parlé de mon Romertopf !

Je peux en parler très à l'aise, puisqu'il m'a été offert et pas par la maison Romertopf !

Un membre de la famille l'a eue en cadeau et cela m'a interpellée...

En fait, ma curiosité a été si forte que j'ai souhaité essayer et je n'ai pas été déçue.

si vous souhaitez réaliser cette recette sans cette cocotte, pas de souci, vous pouvez le faire
dans la cocotte de famille !

Le Romertopf a la particularité d'être en terre, de se gorger d'eau,
 plongé une heure ou plus dans l'eau froide, puis on met tous les ingrédients dedans,
SANS MATIÈRE GRASSE ! 

Enfin, on la met au four FROID, et on laisse cuire à 180°, pendant plusieurs heures...

Même si le canard ou la viande celle que vous voulez n'est pas dorée,
elle va prendre cette couleur et cet aspect. 
Je n'ai jamais testé le poisson mais il est possible de le faire cuire dedans, 
il faut juste ne jamais savonner la cocotte (puisqu'elle absorbe tout).

La viande sort tel un confit...exquise, tendre, gorgée des saveurs des ingrédients
posées dans la cocotte..Tentez dans la cocotte de famille en ajoutant plus de liquide,
en laissant mins de temps, en vérifiant la cuisson, pour que cela ne se dessèche pas trop...








INGRÉDIENTS POUR 2 PERSONNES : 

vous pouvez augmenter, attention à la place...

2 ou 3 morceaux de canard
1 gousse d'ail 
600 g de tomates
200 g d'olives noires dénoyautées
1/8 l de vin blanc
Romarin et thym
2 h de cuisson et à la cocotte 1 h, 1 h 30


LA RECETTE :

Mettre dans la cocotte le canard, salé et poivré,
l'ail haché
Ajouter les tomates pelées coupées en quartiers
les olives noires
Arroser avec le vin blanc, 
Parsemer d'herbes de provence

Enfourner à four froid  et mettre à 180°


Il existe un site de recettes liées à la marque, c'est là que j'ai pris cette recette,
facile, extrêmement simple, exquise !

Dans la recette ils ajoutent juste un peu de cognac...je ne l'ai pas fait
On peut servir avec un riz ou des pommes de terre vapeur.

Pffff ! ils m'ont encore tellement bien notée que maintenant ils ne veulent 
plus que personne d'autre ne cuisine, là...j'ai peut-être eu tort...fait trop fort !

Ah ! on peut également faire cuire le poisson !





Toutes les oeuvres présentes sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur (sauf mention contraire) aux thermes des articles L111-1 et L112-2 du code de la propriété intellectuelle.Toute reproduction, diffusion publique, usage commercial sont, par conséquent, interdits sans autorisation du titulaire des droits.

8 commentaires:

Somphet@lafourchettegourmande a dit…

ça a l'air tellement bon! je m'invite volontiers!! ;) biz

ptitecuisinedepauline a dit…

Un très joli plat!

CITA a dit…

Ben dis donc : cela fait envie !!!allez un Romertopf ,un!!!
J'ai constaté la même chose chez moi: a chaque fete de famille chacun s'accorde maintenant a me laisser seule en cuisine alors qu'il n'y a autour de moi que des cordons bleus!!! Ah ,je te jure!!! Biz

gridelle a dit…

c'est une très belle recette! j'adore!

Anièce a dit…

Merci à Somphet et petite cuisine de Pauine...Cita, pas de problème, tu peux réaliser à la cocotte ! très doucement, très très doucement...
bises

Kim G. a dit…

Il a l'air délicieux ce canard, vraiment:)

~Lexibule~ a dit…

Quel joli plat bien goûteux:)xxx

LadyMilonguera a dit…

Hummmmmm... tu me donnes faim !

Fideua, la paella aux pates, facile, délicieuse !

Je suis en Espagne, vous le savez, nous adorons ce pays, sa cuisine, son climat et nous faisons tout ce qui est possible pour y vivr...