Buns pour Hamburger de la mer


J'avoue, l'idée n'est pas de moi, c'est une recette du fabuleux Monsieur Kayser,
celui qui est fou de la boulange (presque autant que moi...)
Et je n'ai pas résisté...

J'ai tout de même fait les premiers sans coloration et 
ajouté l'encre de seiche pour seulement la moitié...
Car je m'y attendais, les enfants les ont délaissés pour conserver
leur bon vieux zambinger...garni de viande et 
fromage fondant...

Nous, nous avons craqué et dévoré en ajoutant saumon, 
salade et pour certains sauce, cornichons etc...

Je pense garder la recette et les réaliser lors d'apéritifs ou buffets
en tout petit format. 

L'encre de seiche ne donne pas vraiment un goût particulier,
ou si peu...Mais avouez que c'est amusant.

Enfin, ils sont si moelleux, si doux, si fins...que l'on aurait pu les
sucrer et les manger en petits pains...
Délicieux ! 

Un seul regret : les graines de sésame sont tombées, je préfère les 
faire tenir en mouillant les buns plutôt qu'en les huilant
comme l'auteur le préconise.




Pour les réaliser il vous faudra :

500 g de farine T 65 Bio super U (pour moi )
200 g d'eau
100 g de levain liquide ou 20 g de levain de blé déshydraté (magasin bio)
75 g de jaunes d'oeuf (5 jaunes)
16 g de levure de boulanger
35 g de sucre
50 g de beurre ramolli
8 g de sel
10 g d'encre de seiche (la moitié pour moi pour un tiers de la pâte finie)
Graines de sésame



La recette :

Au thermomix, faire tiédir l'eau et le sucre dans le bol
et mettre 1mn30/37°/vit2
Ajouter alors les autres ingrédients sauf le beurre
et l'encre de seiche.

Mettre en route pour 10 mn  environ 
Ajouter alors le beurre ramolli
Remettre pour 3 ou 4 mn,
vérifier que le beurre est bien incorporé.

sans thermomix :

Mettre dans le bol d'un robot ou non la farine,
l'eau à peine tiédie (attention + de 38° la levure est morte)

Tous les ingrédients sauf le beurre
bien veiller à ne pas mélanger levure et sel

Pétrir au robot 15 mn dont 10 sans matière grasse

A la main

Mettre la farine sur un plan de travail bien mélangée au sel
creuser un puits,
verser l'eau à peine tiédie et les autres ingrédients au centre
Sans les matières grasses
que vous ajouterez lorsque la pâte sera bien élastique
et très souple...
environ 15 mn

Prélever si vous souhaitez faire des buns de couleur pain 
un peu de pâte ou ajouter l'encre de seiche
et bien mélanger.

Mettre les pâtes à lever (ou la pâte)
pour 1 h

Au bout de ce temps, former des boules de 80-90 g 
et les rouler comme présenté ici

Laisser reposer 15 mn

Badigeonner d'eau et déposer les graines de sésame

Laisser gonfler sous un linge humide dans un endroit chaud mais 
pas trop...

Au bout de 2 h (je n'ai pas eu la patience 1 h et c'était parfait;...)
Faire chauffer le four à 170°

Enfourner en versant la fameuse tasse à café dans le bas du four
et laisser cuire 14 mn


Il me tarde de connaître vos idées pour les garnir...



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15 commentaires:

Mélanie a dit…

Wouah comme c'est chouette! C'est très gourmand!

CITA a dit…

SOS juste ce que j'aime :original , un brin décalé .... Mention spéciale pour ton buns !!!! Mais hélas j'attend que tu me dises comment le faire sans thermomix ... Je le vois végétarien rempli de pousse de soja , mungo de carottes râpées , de cacahuètes et d'avocats avec une petite sauce asiatique (citron,ail,tamari et huile de sésame ... Biz

Delphine a dit…

Très originaux ces petits pains tout noir !!!! Nous avons l'habitude de manger des bagels ou buns faits maison de temps en temps alors je note cette originalité pour nos prochaines recettes !!
Bisous et bon mercredi
Delph

Rosa's Yummy Yums a dit…

De superbes buns! Tes burgers doivent être extra. J'aime beaucoup cette garniture et ces couleurs.

Bises,

Rosa

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

Superbes et terriblement séduisant. Bisous

Agnès a dit…

Merci Mélanie...
Cita, j'ai corrigé...merci ! j'avais oublié de noter les autres méthodes...
Bonjour Delph, bises
Merci Rosa et Amélie, bises

CITA a dit…

Merci Aniece pour ta version "sans" demain je fais les courses samedi on déguste biz

Agnès Gourmande & Toquée a dit…

Très original.
Je la testerai lors de mon prochain apéro dinatoire.
Merci

Nathalie a dit…

Quelle merveille !! J'adore l'e petit goût iodé de l'encre de sèche!! Je ne changerais rien, je reste sur le saumon fume avec une sauce fromage blanc et citron!! Bises et bonne soirée

Au gré du marché a dit…

Ces buns foncés avec l'orange du saumon et le vert de la mâche, c'est vraiment du plus bel effet!
Lou

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Originaux ces buns !

Sécotine a dit…

On se régale déjà avec les yeux ! Version marine ou végé, après, c'est au goût de chacun ... Belle journée pleine de soleil !

le gars astronomique a dit…

J'e=ai tenté une seule fois les pains maison, mais y z'étaient pô moelleux comme je le souhaitais.
L'encre de seiche n'ai pô déstructuré ta pâte ?
Lorsque je réalise des pâtes, l'ajout d'encre nécessite un ajout de farine considérable pour retrouver la texture espérée . . .
Ciaooooooooooooooooooooooooooooooooo

Agnès a dit…

Le gars astronomique....Je suis étonnée, l'encre de seiche utilisée était un tout petit sachet (genre médicament) et une fois ouvert il contenait une encre très "gélatineuse" épaisse et 4 g pour 4 buns (j'ai fait les autres sans encre) et ça n'a pas nécessité d'ajout de farine...Par contre les mains...étaient bien noires
:-)
Bonne journée et merci à tous

Messergaster a dit…

oh mais la couleur du buns est topissime!!1 jamais j'aurais pensé à me servir de l'ancre de seiche comme ça.. tu es trop forte!