Ratatouille, mais pas celle de Disney !



Classique ? oui, mais chaque famille a sa recette, 
voici la mienne et ce n'est pas celle que Ratatouille cuisine dans le film !
 malgré le charme de notre vedette....

        Ratatouille,...C'est celle que je fais sur les conseils de ma Grand-Mère, 
et je dois reconnaître qu'elle est délicieuse...
rien à voir avec ces poêlées de l'été pourtant très bonnes...




         En premier lieu il faut respecter les proportions....Pas trop de courgettes, beaucoup de poivrons et pafumer, parfumer, thym, ail, persil et basilic à la fin !

Pour une cocotte normale (4-5 bons mangeurs)

3 aubergines
1 poivron rouge, 1 vert, 1 jaune
2 courgettes (pas trop grosses !)
1 kg de tomates
1 oignon 
3 gousses d'ail
Thym
Huile d'olive
Sel, poivre, basilic, persil et Thym


Le truc : Beaucoup de thym, à mettre dans un sachet de thé (de ceux qui sont jetables) 
 pour ne pas trouver ces petits bouts en bouche !

Faire chauffer le four th 250° 
mettre les poivrons dans un plat à four
Enfourner pour 20 mn à 30 mn
Tourner à mi-cuisson

OU 

Lorsque votre barbecue est terminé mais a encore de belles braises
déposer les poivrons lavés et essuyés 
les tourner régulièrement

Faire bouillir une casserole d'eau, y plonger 1 mn les tomates 
les peler, épépiner, les couper en cubes
Peler et émincer très finement un oignon
Faire chauffer l'huile dans la cocotte 
Faire fondre doucement l'oignon
Quand il est transparent, jeter les dés de tomates 
1 gousse d'ail non pelée, écrasée grossièrement
1 branche de thym
Faire cuire une 1/2 heure
Réserver

Pendant ce temps :

Peler les courgettes et les couper en cubes
Les faire cuire comme les tomates dans une poêle avec un peu d'huile
1 gousse d'ail écrasée, 1 branche de thym
saler et poivrer
laisser fondre 30 mn environ
les courgettes doivent être cuites, en aucun cas brunes !
Réserver

Procéder de la même manière pour les aubergines
les faire cuire une fois pelées et coupées en cubes
dans une poêle légèrement huilée
Saler et poivrer
Veiller à ne pas rajouter trop d'huile ou
 bien les égoutter si tel est le cas 
Avec l'ail et le thym
Réserver

Peler les poivrons
ôter le pédoncule,
toutes les graines
couper le poivron en cubes...
Réserver...

Puis Mélanger tous les ingrédients dans la cocotte 
Cuire 15 mn
Ce doit être fondant, bien cuit, en aucun cas écrasé ! Vérifier l'assaisonnement !

Enlever les gousses d'ail et les branches de thym
Ajouter les herbes si vous les aimez...

Lorsqu'il n'y aura plus ou presque de ce plat....Je ne pourrai pas le congeler (regrets ! sauf si l'on m'offre des légumes de jardin)...Je sais qu'ils demanderont  comme pour une piperade, d' ajouter des oeufs battus et les faire cuire comme des oeufs brouillés : un délice !

Cuite ainsi la ratatouille ne baigne pas dans l'eau ! elle est moelleuse, parfumée, goûteuse....Je l'ai servie aujourd'hui avec une tranche de poisson grillé ! 

Si vous ne connaissez pas cette recette, foncez ! vous allez voir ! dès qu'arrive l'été et ses légumes sur les étals vous y penserez tout de suite...

Merci à Libé-food de sélectionner régulièrement mes recettes !



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19 commentaires:

Delphine a dit…

Elle doit être délicieuse !!!!!!! Je fonds devant mon écran ! Je suis de plus en plus accro aux légumes et aux fruits !!! Les légumes bien cuisinés, c'est divin !
Bisous, bon dimanche,
Delph

Riri-cuisine a dit…

Une très jolie alliance :) J'aime beaucoup l'idée ^^

LaFrancesa a dit…

Alors moi, je ne sais pas ce qu'il se passe mais je ne suis plus odeur de sainteté avec eux... bah ;-)
En bâtonnets et avec du pimenton c'est la samfaina catalane, ssans courgette et avec du vinaigre de modène et du céleri c'est la caponata sicilienne : en plus d'une recette par famille c'est 1 recette par terroir!
Bien mijoté longtemps à feu doux, le meilleur moyen pour que toute l'eau de végétation s'évapore et que les légumes soient fondants, miam miam
Besooos

clairette a dit…

J'aimeeeee !

Agnès a dit…

Merci Delphine et Riri, classique mais pas si simple qu'il n'y paraît à réaliser pour qu'elle soit fondante mais pas écrasée, goûteuse et ne baigne pas dans le liquide...
- La francesa : samfaina ? je ne connais pas ! je m'empresse d'aller voir....Caponata je connais et j'adooore !
- Clairette : expédition pas colis express ? rires...

Anonyme a dit…

effectivement cette ratatouille change de la mienne qui est bien plus classique: on coupe tous les légumes en dés et on fourre tout dans une cocotte!
pas bête le thym placé dans un sachet de thé! moi qui me plains toujours des petits bouts de romarins ou thym qui se coincent dans les dents ! grrrr!
merci !

Kim a dit…

J'aime vraiment beaucoup la ratatouille... Depuis quelques années, je ne peux plus manger de poivrons... Je suis donc obligée de me faire des versions un peu moins délicieuses. Ta version semble fameuse, dommage que je ne puisse la tester telle quelle!

kaderick a dit…

un classique certes, mais qu'est ce que c'est bon quand c'est bien cuisiné comme tu le fais là ! c'est clair qu'on a toutes "notre" recette et astuces, par contre l'idée de mettre le thym dans un sachet de thé je retiens :-)
des bisous mon Agnès, le mariage s'est bien passé j'espère ?

Méli a dit…

Un plat que j'aime beaucoup beaucoup! Ta version me plaît!

choupette82 a dit…

Elle doit être super bonne cette ratatouille ! bises

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

Un plat délicieux de saison. Bisous

Messergaster a dit…

un beau plat gorgé de soleil! (on en a besoin, maintenant qu'il joue à cache cache!)

Agnès a dit…

- Merci à tous...j'aime en effet, je congèle, la sers froide chaude, un régal ! Merci Cathy ! le mariage a été une très belle fête...bonne journée à tous !

Unknown a dit…

Un plat de saison tellement bon.

Marie a dit…

Hummm très appétissante !

EnviesDélices a dit…

Quelle jolie ratatouille colorée

Blomma (prononcer Blouma) a dit…

Je suis d'accord, une bonne ratatouille se fait maison, surtout si en plus on a des conseils de sa grand-mère! Je n'en mange pas souvent, mais j'apprécie quand elle est bien et longuement préparée, ca se sent tout simplement au palais! Très bon we!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Une belle ratatouille! C'est un plat dont je raffole et que je cuisine souvent en été.

Bises,

Rosa

thatsdelicious a dit…

Sinon chez moi, on a une technique plus rapide et toute aussi bonne: Tous les légumes dans une marmites, sel et poivre, et hop, feu doux pendant quelques heures (pour la version longue)
ou... Dans un plat qui va au micro onde et faire cuire à puissance max jusqu'à ce que les légumes soit bien confits (plus ou moins 10 min)