Calamars farcis (encore !) mais légumes et crevettes cette fois !




Je vous ai déjà présenté une recette réalisée avec la farce classique, viande ici

Mais voilà j'avais envie d'un autre genre de farce, donc j'ai cherché et pas trouvé de recette qui me plaisait....Ou plutôt si..farcis au risotto...ça me semble intéressant !
mais long, très long !







       J'ai donc réalisé une recette qui rassemble un peu tout ce qui peut exister 
en farce de calamars, des légumes, gambas,
 liaison....c'est bon !!! très très bon !


les ingrédients :

4  calmars pas trop petits...demandez à votre poissonnier
6 gambas moyennes
2 ou 3 feuilles de blette
1 oeuf
1 crouton de pain 
sel, poivre, huile d'olive, thym, laurier, piment d'Espelette
1 tomate
1 petite boîte de concentré de tomate
Quelques pistils de safran
1 oignon
1 gousse d'ail



La recette :

Vider les calamars ou demander à votre poissonnier de vous le faire
Garder pâtes et tentacules

Enlever les têtes des gambas et garder les corps et les têtes

Blanchir les feuilles de blette :faire bouillir une casserole d'eau salée
jeter les feuilles, 1mn environ dans l'eau

faire chauffer une casserole de lait, laisser gonfler le crouton de pain

Mettre tous ces ingrédients dans le bol du thermomix ou un robot
Saler, poivrer, ajouter le piment d'Espelette
mixer à peine quelques secondes

Ajouter alors la tomate en dés
Pour cela la couper en 4
ôter les graines comme si vous peliez une pomme
prélever la chair et la couper en petits cubes 
Ajouter à la farce

Remplir les corps des calamars 
maintenir avec un pic en bois pour fermer le calamar

 Faire revenir et dorer les calamars dans une poêle où il y aura un peu d'huile
Réserver

Pendant ce temps hacher l'oignon et l'ail au couteau ou robot 
th (5s./vit5)
Puis ajouter 2 belles cuillères à soupe d'huile

les têtes de gambas (oui ! oui !)
faire revenir tout doucement
5mn/90°/vit2

Ajouter la boîte de concentré de tomate
Puis un grand verre d'eau
Le safran 
le sel et le poivre
thym, laurier 
et le piment !

Faire cuire une dizaine de minutes

Plusieurs posibilités : Soit vous enlevez les têtes des gambas 
filtrez et ajoutez à la sauce
ou
passez au thermomix telle une bisque de crevette
ou passez au moulin à légumes...
mais filtrez !

Ajouter les calamars à la sauce crevettes-tomates
laisser mijoter tout doucement 20 minutes selon la taille
A la moitié de la cuisson piquer au couteau fin les calamars
cela évite l'éclatement des calamars

Servir avec un riz ou comme certains des spaghettis !
Un délice !!!

Alors ? prêts à régaler et surprendre toute votre tablée ?

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23 commentaires:

kak a dit…

ta farce me plait beaucoup, ça a l'air super bon ;)

lebon pequery a dit…

excellente recette gourmande! Merci !

Rosa's Yummy Yums a dit…

Quelque chose que je veux faire depuis belle lurette... Ce plat me fait saliver!

Bises et bon WE,

Rosa

Natly a dit…

Une belle recette avec cette farce qui change des traditionnelles. J'aime beaucoup l'idée. Bon WE.

kaderick a dit…

un vrai délice Agnès, je note ta recette, j'aime trop ça les calamars farcis, c'était ma maman qui me les faisait ♥ mais là ta recette me donne trop envie :-) des bisous ma belle et merci pour ce beau souvenir :*

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

C'est très appétissant. Bises

EmA a dit…

Hummm!! cette recette me plait beaucoup, la photo est magnifique. Bon we.

Choupette a dit…

Avec cette farce ils sont forcément délicieux ces calamars.

Nathalie a dit…

Un vrai délice cette farce, le résultat me semble parfait ! Vous avez dû vous régaler! Bon week-end

Clemence a dit…

Parfait avec cette farce raffinée...

Miss Bretzel a dit…

Je ne mange pas de calamars! Mais ta farce me plait! Et la présentation est très jolie!

LadyMilonguera@Un siphon fon fon... a dit…

Une très chouette idée je trouve...

Mathieu a dit…

Oh wow, les calmars farcis, c'est tellement un délice! Chapeau pour ta belle recette!

Méli a dit…

Quelle recette magnifique! Je suis sous le charme, et je sais que j'adorerais.
Bonne soirée!

Kim a dit…

Quelle superbe recette Anièce!!! Y'a vraiment tout dans cette farce pour me faire plaisir!

mamie caillou a dit…

cette rette est formidable, je l'adopte !

Culinaire Amoula a dit…

Humm comme je les aime! Bisous....

la cuillère aux mille délices a dit…

sa donne très envie!!

salma82 a dit…

hummmmmmmmmmmm, j'adore

Messergaster a dit…

Je t'en prendrais bien pour mon repas de midi..

CITA a dit…

celà à effectivement l'air bon, très trèèèèèèèèèèèèèèèès bon! biz

veropapilles a dit…

Une très belle recette qui me tente beaucoup.

fimere a dit…

une version que je m'empresse de noter!!!! j'adore
bonne journée