Je vous ai déjà présenté une recette réalisée avec la farce classique, viande ici
Mais voilà j'avais envie d'un autre genre de farce, donc j'ai cherché et pas trouvé de recette qui me plaisait....Ou plutôt si..farcis au risotto...ça me semble intéressant !
mais long, très long !
J'ai donc réalisé une recette qui rassemble un peu tout ce qui peut exister
en farce de calamars, des légumes, gambas,
liaison....c'est bon !!! très très bon !
les ingrédients :
4 calmars pas trop petits...demandez à votre poissonnier
6 gambas moyennes
2 ou 3 feuilles de blette
1 oeuf
1 crouton de pain
sel, poivre, huile d'olive, thym, laurier, piment d'Espelette
1 tomate
1 petite boîte de concentré de tomate
Quelques pistils de safran
1 oignon
1 gousse d'ail
La recette :
Vider les calamars ou demander à votre poissonnier de vous le faire
Garder pâtes et tentacules
Enlever les têtes des gambas et garder les corps et les têtes
Blanchir les feuilles de blette :faire bouillir une casserole d'eau salée
jeter les feuilles, 1mn environ dans l'eau
faire chauffer une casserole de lait, laisser gonfler le crouton de pain
Mettre tous ces ingrédients dans le bol du thermomix ou un robot
Saler, poivrer, ajouter le piment d'Espelette
Saler, poivrer, ajouter le piment d'Espelette
mixer à peine quelques secondes
Ajouter alors la tomate en dés
Pour cela la couper en 4
ôter les graines comme si vous peliez une pomme
prélever la chair et la couper en petits cubes
Ajouter à la farce
Remplir les corps des calamars
maintenir avec un pic en bois pour fermer le calamar
Faire revenir et dorer les calamars dans une poêle où il y aura un peu d'huile
Réserver
Réserver
Pendant ce temps hacher l'oignon et l'ail au couteau ou robot
th (5s./vit5)
Puis ajouter 2 belles cuillères à soupe d'huile
les têtes de gambas (oui ! oui !)
les têtes de gambas (oui ! oui !)
faire revenir tout doucement
5mn/90°/vit2
Ajouter la boîte de concentré de tomate
Puis un grand verre d'eau
Le safran
le sel et le poivre
thym, laurier
et le piment !
Faire cuire une dizaine de minutes
Plusieurs posibilités : Soit vous enlevez les têtes des gambas
filtrez et ajoutez à la sauce
ou
passez au thermomix telle une bisque de crevette
ou passez au moulin à légumes...
mais filtrez !
Ajouter les calamars à la sauce crevettes-tomates
laisser mijoter tout doucement 20 minutes selon la taille
A la moitié de la cuisson piquer au couteau fin les calamars
cela évite l'éclatement des calamars
Servir avec un riz ou comme certains des spaghettis !
Un délice !!!
Alors ? prêts à régaler et surprendre toute votre tablée ?
Toutes les oeuvres présentes sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur (sauf mention contraire) aux thermes des articles L111-1 et L112-2 du code de la propriété intellectuelle.
Toute reproduction, diffusion publique, usage commercial sont, par conséquent, interdits sans autorisation du titulaire des droits.
ou
passez au thermomix telle une bisque de crevette
ou passez au moulin à légumes...
mais filtrez !
Ajouter les calamars à la sauce crevettes-tomates
laisser mijoter tout doucement 20 minutes selon la taille
A la moitié de la cuisson piquer au couteau fin les calamars
cela évite l'éclatement des calamars
Servir avec un riz ou comme certains des spaghettis !
Un délice !!!
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23 commentaires:
ta farce me plait beaucoup, ça a l'air super bon ;)
excellente recette gourmande! Merci !
Quelque chose que je veux faire depuis belle lurette... Ce plat me fait saliver!
Bises et bon WE,
Rosa
Une belle recette avec cette farce qui change des traditionnelles. J'aime beaucoup l'idée. Bon WE.
un vrai délice Agnès, je note ta recette, j'aime trop ça les calamars farcis, c'était ma maman qui me les faisait ♥ mais là ta recette me donne trop envie :-) des bisous ma belle et merci pour ce beau souvenir :*
C'est très appétissant. Bises
Hummm!! cette recette me plait beaucoup, la photo est magnifique. Bon we.
Avec cette farce ils sont forcément délicieux ces calamars.
Un vrai délice cette farce, le résultat me semble parfait ! Vous avez dû vous régaler! Bon week-end
Parfait avec cette farce raffinée...
Je ne mange pas de calamars! Mais ta farce me plait! Et la présentation est très jolie!
Une très chouette idée je trouve...
Oh wow, les calmars farcis, c'est tellement un délice! Chapeau pour ta belle recette!
Quelle recette magnifique! Je suis sous le charme, et je sais que j'adorerais.
Bonne soirée!
Quelle superbe recette Anièce!!! Y'a vraiment tout dans cette farce pour me faire plaisir!
cette rette est formidable, je l'adopte !
Humm comme je les aime! Bisous....
sa donne très envie!!
hummmmmmmmmmmm, j'adore
Je t'en prendrais bien pour mon repas de midi..
celà à effectivement l'air bon, très trèèèèèèèèèèèèèèèès bon! biz
Une très belle recette qui me tente beaucoup.
une version que je m'empresse de noter!!!! j'adore
bonne journée
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