veau : Vitello tonnato gremolata


A préparer la veille si vous voulez...ou le matin pour la  retrouver prête en rentrant des activités d'une belle journée d'été 



Une merveille de recette ! Je ne connaissais pas et j'ai tenté...
superbe idée ! originale et bien fraîche !

Comme chaque fois que je fais une recette je pioche partout,
 mais cette fois encore je copie Alain Ducasse, c'est une habitude maintenant...
Je retiens les zestes d'orange et les poivrons qui colorent joliment....
mais comme toujours j'ai changé quelques ingrédients...



pour 4 personnes :

500 g de veau (un beau morceau)
1 orange non traitée
1 cube ou du bouillon de volaille
thym et laurier
quelques câpres

 Pour la sauce :

1 petite boîte de thon à l'huile
3 filets d'anchois
2 jaunes d'oeuf
 5 cl de vinaigre de Xérès
1 c. à soupe de moutarde forte
1 peu de poivron, rouge ou vert ou les deux
Quelques feuilles de salade avec toutes les herbes que vous voulez...

Dans une cocotte faire chauffer l'huile d'olive 
y déposer le veau et faire dorer de chaque côté
Ajouter le bouillon reconstitué ou le bouillon maison
du thym, une feuille de laurier
Cuire à feu très doux 40 mn

Prélever le zeste de l'orange et émietter le thym 
sur une plaque ou un papier sulfurisé
 faire sécher au four 1 h à 80°

Eplucher les poivrons et les couper en petits dés
Les faire fondre à la poêle 

Mixer les ingrédients de la sauce quelques secondes
1mn30 en fouettant (vit 4 )


Lorsque vous voudrez servir, couper le veau en tranches fines
disposer dessus la sauce, les câpres, les cubes de poivron vert et les zestes d'orange
Ajouter une salade avec toutes les herbes que vous aimez

Servir bien froid et régalez-vous...c'est une belle recette d'été


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13 commentaires:

Jay a dit…

wow..looks so yummmy & tasty
new to your space.
happy following you.;)
do stop by mine sometime
Tasty Appetite

Lydia a dit…

Oh ce que sa semble bon. Bonne semaine :)

pommes cannelles a dit…

Cette recette doit être délicieuse.
Mais pour moi j'enlève les câpres.
A bientôt

Fimère a dit…

vous avez dû vous régaler avec cette délicieuse recette
bonne soirée

Méli a dit…

Je n'ai jamais goûté à ce plat, mais il me tente depuis longtemps. Merci de m'y avoir fait repensé!
Bises.

choupette82 a dit…

A tenter aussi car je ne connais pas moi non plus ! Merci pour la recette ! bises

Kim a dit…

Ce veau me semble vraiment tout bon. Bonne journée Anièce!

★ Delph a dit…

Hummmm, je fonds ;-)
Bises
Delph

Messergaster a dit…

je mangeais un plat du style quand j'étais petite.. faudrait que j'en remange!

Clemence a dit…

Je salive devant cette assiette : je garde la recette car elle me tente grandement !

Féenoménale a dit…

magnifique la photo, elle met très bien en valeur ton plat

Riri-cuisine a dit…

J'avais fait une recette similaire mais avec du porc, c'était excellent :)

Natly a dit…

Miamm... celle-ci, je l'imprime car je viens d'aller faire le plein chez mon boucher et j'ai de beau morceau de veau. Il me manque juste quelques ingrédients et c'est bon !!

Fideua, la paella aux pates, facile, délicieuse !

Je suis en Espagne, vous le savez, nous adorons ce pays, sa cuisine, son climat et nous faisons tout ce qui est possible pour y vivr...