Rugbrod, pain de seigle Suédois

Panne de connection entre ordinateur et appareil photo...
Alors deux fois de la boulange puisque pas d'autre message prêt...J'espère pouvoir y remédier très vite !



           Ce pain il est fait pour  aller avec le saumon mariné ou gravlax que vous retrouvez ici
et c'est une belle association, un voyage ! Découvert sur douce mise en scène : clic  blog charmant pas fait uniquement de recettes de cuisine...

Servi avec le saumon certes, mais aussi dégusté avec des huitres, fruits de mer, fromage etc...




Les ingrédients :

20 g de levain lyophilisé en magasin bio
15 cl de bière blonde
1 c. à soupe de miel
22 cl d'eau tiède
375 g de farine de seigle
250 g de farine de céréales
12,5 cl d'eau tiède
75 g de graines de courge, sésame
quelques flocons d'avoine

Le procédé :

Mélanger le levain, la bière, le miel, et les 22 cl d'eau tiède.  Mélanger au robot à vitesse moyenne (5) pendant une minute. Laisser reposer 1/4 d'heure à une heure. 

Ajouter alors les autres ingrédients (sauf les flocons d'avoine) et bien mélanger pendant 2 ou 3 mn, tout doit être parfaitement bien mélangé, pas de pétrin...

Mettre la pâte dans un moule à cake, parsemer des flocons d'avoine. 

Laisser gonfler la pâte 6 heures au moins, la pâte a monté jusqu'en haut du moule à cake. 

Au bout de ce temps faire chauffer le four à 175°. Verser une tasse à café d'eau froide dans un plat sur la sole du four, et enfourner le moule à cake pour une heure et demie. 

Toutes les 20-30 min, verser une tasse d'eau sur la sole du four, vaporiser le pain. 

Passé ce temps, sortir le pain, le sortir du four et laisser refroidir. Démouler et déguster froid...


Toutes les oeuvres présentes sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur (sauf mention contraire) aux thermes des articles L111-1 et L112-2 du code de la propriété intellectuelle.Toute reproduction, diffusion publique, usage commercial sont, par conséquent, interdits sans autorisation du titulaire des droits.

11 commentaires:

Laurence a dit…

Ton pain rien qu'a l'évocation de son nom me plait !
Je me souviens encore de ton gravlax ... vivement la Russie pour moi et les bons poissons fumes et autres petites merveilles de ce genre ... ! Je suis impatiente.
Avec ma petite poelee-salade du jour, ça colle bien aussi ^^
Bises ma Belle et merci de ton passage.

Messergaster a dit…

Oh la boulange c'est toujours bienvenue aussi! je l'aime bien ce petit pain suédois!

doudoute a dit…

il à l'air top ! je veux bien une tranche !

Nadji a dit…

Moi aussi, j'en voudrai bien une tranche. Il semble délicieux.
A bientôt

kaderick a dit…

il a l'air délicieux pour manger avec du saumon !
hummmm trop bon :-)
bises ma belle ;-*

Méli a dit…

Alors déjà, j'adore son petit nom! ;-)
Et puis en effet, dégusté avec du saumon fumé, miam.....!
Bisous!

CITA a dit…

roooôoooh là là! je ne sais vers quoi saliver le pain ou le saumon gravlax mon péché....biz

Rosa's Yummy Yums a dit…

Miam, j'adore ce genre de pain! Sain et savoureux.

Bises,

Rosa

Agnès a dit…

Tu as raison laurence, une petite salade ça doit aller !
J'aime la boulange moi aussi !
Doudoute : avec plaisir , déjeunons ensemble avec Rosa, Cita, Méli, Kaderick et Nadji !!!
bon weekend à tous...

Floencuisine a dit…

a tester !

Unknown a dit…

je goûterai bien ce pain