La voici ! la voilà ! s'il n'y a qu'une recette qui doit être sur ce blog c'est celle-ci !!!
Nous adorons recevoir et cuisiner pour nos amis et lorsque nos 4 enfants étaient petits entre le travail et la maison, le temps manque....
Aussi lorsque nous organisions un dîner et que nous étions nombreux... la solution : tajine d'agneau au safran et pruneaux ou : cari de tante Kaki ici
Aussi lorsque nous organisions un dîner et que nous étions nombreux... la solution : tajine d'agneau au safran et pruneaux ou : cari de tante Kaki ici
Eh oui ! l'adepte de la grosse cocotte familiale....c'est moi !
A ma défense, 4 enfants, un boulot souvent le samedi...mais ces ados n'ont aucune pitié...
Et un jour j'ai entendu : Ah ! les......?
tu leur fais tajine ou cari ?
grrrrrr ! donc j'ai oublié, quelques temps ! et la revoilà, délicieuse, parfumée
intemporelle, indémodable et toutes saisons
ne leur en déplaise à ces monstres....
Pour 6 personnes compter :
1k500 d'agneau, morceau d'épaule, ragout ou gigot desossé
Safran 2 dosettes
2 oignons
400 g de pruneaux que l'on fera gonfler dans un thé fort
1 bout de gingembre dont la valeur râpée fera 1/2 c. à café
miel parfumé 4 c. à soupe
Graines de coriandre 1/2 c. à café
Cannelle 1/2 c. à café
200 g d'amandes effilées
100 g de raisins secs
Couscous pour 6 (500 g, mais ça dépend....)
Dans une cocotte faire dorer l'agneau à l'huile d'olive, ajouter les oignons, verser alors les épices et le miel. Saler et poivrer, ajouter l'eau à hauteur de la viande. Compter 1h15 de cuisson. Mettre les pruneaux à tremper dans du thé bien fort. Les ajouter au tajine, 15 min avant la fin de la cuisson.
Juste avant de servir, faire réchauffer le plat, mettre deux cuillères soupe d'huile dans le saladier où l'on a mis le couscous, saler, poivrer. Ajouter les raisins secs, et recouvrir d'eau bouillante jusqu'à 2cm environ au dessus du niveau du couscous. Patienter, lorsque le couscous a absorbé toute l'eau ou presque le mettre pour une ou deux minutes au micro-ondes. Bien séparer les grains à la fourchette, répartir les amandes sur le plat....Déguster bien chaud !
Si vous avez des ados....éviter de le faire régulièrement...il leur faut la variété ! sauf....
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20 commentaires:
Chez ma môman aussi petite quand il y avait des invités c'était 2 plats à pile ou face, au bout d'un certain temps d'ailleurs certains invités demandaient à l'avance lequel était au menu pour apporter le vin ad hoc hi hihi
Tu as raison de publier cette recette si c'est un de tes plats emblématiques, en plus j'adore.
J'ai enfin eu le temps de répondre à ton liebster et du coup je t'ai renvoyé un tag à 11 questions ouh la la
Bonne journée, besooooooos
ce tajine bien parfumé me fait vraiment envie
c est un regal sans aucun doute !je te souhaite une belle journée de mercredi, bises Lou
Depuis le temps que je veux faire un tajine je vais suivre ta recette.
Merci et bises de Louise
Una receta maravillosa, me encanta :D
Un besito
http://janakitchen.blogspot.com
Il y a de ces classiques dont on ne se lasse pas. Tu vois, chez mes parents, c'était roat beef avec sauce (très anglais, je sais) chaque fois que nous recevions... Même si au fil du temps nous nous sommes habitués, quand ma mère ressort son rôti nous sautons de joie mon frère et moi. J'adore ce genre de tradition!
Ahhh ! vous me rassurez ! je pensais les avoir traumatisés dégoutés à jamais du tajine...Merci la Francesa, et Kim !
- Aurélie , Lou, , not-louise, foncez ! c'est fait si souvent que je suis sûre de moi !!!
- Un besito à Jana...
Vraiment, je craque ... fonds ... adore !!!
Ta recette est très belle. Et je suis fan des pruneaux dans les tajines ;)
Bises gourmandes Aniece !!
( Sur ton com chez moi ... que n'as-tu pas compris ... c'est moi qui ne comprends pas ton com du coup ! LOL )
J'ai envie de plonger dans l'assiette....Tu me donnes une faim de LOUP !!! Bonne journée...
Tu as bien fait de la publier.; c'est vrai que j'adooore aussi ce genre de plat.
Comme tu dis quand on travaille tard (c'est mon cas aussi)on aime tout de meme avoir un repas chaud et celui ci est le bienvenu
bon appétit
un grand merci
Des saveurs que j'adore et la photo donne bien envie !!
Miam! Une belle association. Je suis une grande fan de tajines.
Bises,
Rosa
C'est vrai que c'est pratique les tajines et en plus généralement très apprécié par les convives;
Voilà une question : faut-il faire griller les amandes effilées ou non ? Hum ? Ben oui, ça change un peu le plat...
Effectivement ça a l'air d'être une super recette ça:-)
Je note cette recette et aussi celle de Tante Kaki ! Elles sont idéales pour recevoir sans stresser !!! Merci.
Que de souvenirs !!!!!! Les vacances sont loin... cette recette me plaît beaucoup, il faut que j'essaie, comme ça, je me croirai loin... très loin.... ;-)
Gros bisous
Delph
Les meilleurs plats restent les classiques, ceux qu'on a toujours eu l'habitude de faire, car c'est eux qu'on réussit le mieux!
bonne soirée à toi à bientot
Un joli plat, comme j'adore!
ça j'adore...surtout l'agneau pour les tajines !
A bientôt...
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