Le soufflé présenté ici est une recette proposée pour la saint Valentin.
Elle est appréciée à toutes occasion....il suffira de multiplier les ingrédients
pour arriver au nombre de convives
Soufflé grand marnier...de Paul Bocuse, un grand Monsieur que l'on ne présente pas...et qui a fêté ce weekend un bel anniversaire....Bon anniversaire Monsieur Bocuse dont le livre "la cuisine du marché" m'accompagne depuis des années...
Bon, rien de plus difficile que de photographier un soufflé...la chaleur a envahi l'objectif...et il a eu le temps de redescendre...Mais je vous assure qu'il était bien gonflé.
Beurrer les ramequins au pinceau en étirant vers le haut....ça marche ! ne faites que des mouvements de peinture du fond du moule vers le bord. Bien essuyer le bord du moule avant de mettre l'appareil....il n'ira pas en gonflant s'étaler sur le bord ! Saupoudrer l'intérieur de sucre glace ou en poudre.
Donc 18 à 20 min, selon la contenance du plat...Saupoudrer de sucre glace et servir....c'est de la magie....de la chimie magique...
Toutes les oeuvres présentes sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur (sauf mention contraire) aux termes des articles L 111-1 et L112-1 du code de la Propriété Intellectuelle.
Toute reproduction, diffusion publique, usage commercial sont, par conséquent, interdits sans autorisation du titulaire des droits.
Pour deux personnes :
1dl de lait
25 g de sucre en poudre
15 g de fécule ou maïzena (farine si vous n'avez pas)+un peu si vous mettez beaucoup de liquide d'alcool
10 g de beurre fin
2 jaunes, 3 blancs
le parfum choisi : grand marnier ici (à vous de voir il n'est pas très précis sur le sujet, 1 c. à soupe pour moi) et une gousse de vanille.
La recette :
Chauffer le four à 180° et mettre un plat ou une plaque dans le four ou en bas.
Faire tiédir le lait avec le sucre et les graines de la gousse de vanille après avoir prélevé un peu de ce liquide que vous délayez avec la maïzena. Une fois le lait bien chaud, le sucre bien fondu, ajouter le lait qui contient la maïzena et fouetter en remettant sur le feu. Cette préparation doit devenir bien épaisse et bien lisse.
Hors du feu, ajouter les jaunes et le beurre frais.
Fouetter toujours vivement et ajouter le parfum. C'est ici que l'on s'arrête si l'on veut préparer avant....le reste se fera au moment du service...du fromage il faut environ moins de 20 min de cuisson...
Enfin, battre les blancs en neige bien fermes et lorsqu'ils sont blancs et mousseux, les "serrer" avec une cuillère à soupe de sucre en poudre.
Mélanger avec beaucoup de précaution les deux préparations (en soulevant, doucement la masse).Beurrer les ramequins au pinceau en étirant vers le haut....ça marche ! ne faites que des mouvements de peinture du fond du moule vers le bord. Bien essuyer le bord du moule avant de mettre l'appareil....il n'ira pas en gonflant s'étaler sur le bord ! Saupoudrer l'intérieur de sucre glace ou en poudre.
Remplir les ramequins quasiment au bord...
Enfourner sur le moule chaud et ne pas ouvrir le four avant 15 min... Mais laisser cuire les soufflés, il ne faut pas servir un soufflé "monté" nous dit Mr Bocuse...
Pour être exquis un soufflé doit être en surplus cuit ! Pour cela il doit être pénétré par la chaleur qui fait perdre aux blancs d'oeufs leur aspect albumineux et cru que l'on rencontre trop souvent " et toc ! toque même....
Donc 18 à 20 min, selon la contenance du plat...Saupoudrer de sucre glace et servir....c'est de la magie....de la chimie magique...
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17 commentaires:
ohhh moi je vais trouver le temp de preparer cet jolie souffle..j'adore le grand marnier!!! vale :)
Sublime! J'adore cette saveur.
Bises et bon lundi,
Rosa
Ce soufflé a l'air fameux... Parfait pour la St-Valentin!
Le Grand Marnier dans ton dessert, ce devait être trop MIAM ! Et du coup, tu fais quoi comme dessert demain soir ?? ;)
Bisous, bisous.
- Tu as bien raison v@le !
- Rosa, merci....bises
- Merci Kim !
- Je ne fais RIEN Laurence, j'espère que l'on fera pour moi...bisous
-
un grand classique dont je ne me lasse pas !! bravo
bonne soirée
hervé
Un vrai délice ce soufflé au Grand Marnier.
à bientôt
sur deux semaines, j'ai pris 1kilo200 et ce n'est pas chez toi que cela va s'arranger ..(comme si c'était de ta fautes??) lol
un grand merci a toi pour toutes ces belles recettes ..
- C'est vrai Hervé ! merci
- Merci Pommes cannelles
- colinette, un bon jogging, une soupe de légumes, fromage frais à 0% et demain il n'y paraît plus....
je n'ai jamais essayé les soufflés en dessert ! il va falloir que j'y remédie :-) bonne St-Valentin ma belle ♥
C'est vrai que les photos de soufflés c'est difficile mais tu t'en ai bine sortie.
- Kaderick , tente, c'est bon ! chaud !
- Choupette, merci ! mais non, je préfère le soufflé citron vert, coulis de framboises ...va voir...
Hummmm, le dernier soufflé que j'ai fait avait été drôlement apprécié, alors je note cette recette car on adoooore ça ici !!!
Gros bisous
Delph
Heu c'est qui Bocuse? Non je rigole!! Je vois que tu as laissé le meilleur pour la fin, je ne suis pas très douée avec les souflés, il faudra alors que je me remette à l'essai!
un soufflé qui plairait à ma table, belle aprés midi, Lou
magnifique ce soufflé !
Une bien belle recette, j'aime beaucoup!
bon week end!
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