Poulet aux morilles et vin jaune (ou non...)

       
        

Voici un plat que vous pourrez lancer avant et réchauffer au dernier moment
indiqué dans la recette...

Les morilles et le vin jaune sont des ingrédients assez chers
ce qui en fait un plat de fête ! 

On peut malgré tout "tricher" et pour faire baisser le coût de revien
faire un poulet ou des morceaux et mettre quelques champignons
des bois secs que l'on aura réhydratés.

Le vin jaune est un vin fumé ! ce qui donne  une saveur
très particulière...mais un bourgogne très sec fait merveille  






Ingrédients pour 6 :

1 poulet assez gros coupé en morceaux
1 c. à café de farine ou mieux de maïzena
50 g de beurre
1 sachet de morilles (50 g c'est bien, mais 25 donnent
déjà des saveurs...

1 pot de crème double (bien grasse, on ne fait pas de régime 
quand on fait ce plat ! les morilles au prix où elles sont vous en voudraient....) 
vous pouvez même pour l'occasion aller chez le crémier, il a la crème qu'il faut !
1oignon
Riz pour le nombre de personnes


Respectez à la lettre ce qui est inscrit sur la boîte de champignons séchés. 
(temps de trempage que vous pouvez commencer le matin ou si très court...
une heure ou deux avant le repas)
je garde la dernière eau de trempage et si les recommandations sur la boîte 
sont de ne pas le faire je fais un trempage supplémentaire
 pour avoir une toute petite quantité.


Faire revenir la viande dans la cocotte
 dans le beurre fondu dans lequel vous aurez ajouté un filet d'huile neutre

Ne pas faire dorer trop fort. Réserver. 

Ajouter l'oignon bien haché très finement dans la sauteuse,
 faire fondre complètement. 
Jeter les morilles essorées et arroser avec le vin blanc et le tout petit verre 
de dernière eau de trempage des champignons. 
Donner un bouillon, ajouter le poulet, faire cuire selon les morceaux 15 min


Mélanger la maïzena (ou farine) et la crème puis les ajouter à la cocotte 
dont la sauce bouillonne
Mettre à feu très doux... 
On peut interrompre ici et faire chauffer juste au moment de servir...
Vérifier la cuisson, servir bien chaud...

On peut ajouter un riz tout simple, blanc cuit tranquillement à côté..

Nos amis Jurassiens vont bondir....je sais
On met au dernier moment un verre de ce vin très parfumé, 
ce qui lui ajoute acidité, fumé, etc...
je préfère ne pas le faire, à vous de voir, il vous suffira 
de tester en en mettant un peu.


Régalez-vous, et profitez de ces instants...

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21 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un beau plat festif! J'adore les morilles et le vin jaune.

Bises et bon We,

Rosa

v@le a dit…

oh c'est cool cette poulet! je ne vais pas faire de fete pour saint valentin mais je dois essayer le meme ;) un bisou

Fimère a dit…

un plat bien appétissant et festif, je note
bonne soirée

Hind a dit…

Très bon plat pour les amoureux
Bravo.

Babeth59 a dit…

festif sans passer des heures aux fourneaux!.....bravo!

Blomma (prononcer Blouma, "fleur" en suédois) a dit…

Ahahaha pas de régime:-) C'est vrai qu'il y a des recettes, si on les allège, elles perdent toutes leurs saveurs. Crème et champignons, j'adore!

choupette88 a dit…

Non...c'est trop bon ça !!! Les Valentins vont etre conquis avec cette jolie viande !!
Je te souhaite un bon week-end

Bisousssssssssss

Clemence a dit…

Une petite sauce bien parfumée pour un plat bien appétissant !

CITA a dit…

Il en a de la chance ton amoureux....tu ne ferais pas service à domicile....pour que je puisse faire une belle surprise au mien ? Biz

Delphine ★ a dit…

Hummmm j'adore les morilles, elles sont si parfumées et délicieuses ! Associées au poulet et au vin se doit être fondant et gouteux, tout simplement parfait pour un délice en amoureux !
Gros bisous et profite bien ;-)
Delph

Choupette a dit…

Un délicieux classique dont on ne se lasse pas.

Kim a dit…

Ça vaut la peine de se faire plaisir pour le soir de la st-Valentin... Puis, même si tout ça n'est pas donné, c'est encore moins cher qu'au resto (et la majorité du temps, nettement meilleur). Super ce poulet aux morilles!

Colinette a dit…

une recertte qui me tente depuis que je l'ai vue faite au diner presque parfait .. sans encore avoir eu l'occasion de la faire .. je sens que cela va etre pour très bientot .; mais commme tu le signales si bien.. c'est pas bon marché et je ferai seulement pour chermari et moi meme .. je te dis quoi!!je note et imprime de ce pas .; un grand merci a toi .

AurelieWa a dit…

J'adore ce genre de petits plats, c'est délicieux ;)

CITA a dit…

Oh zut!je viens de lire ton adorable petit message:Comment ais je pu oublier de te taguer moi qui ne rate pas un de. Tes post!!!!!!contente que nous ayons plein de points communs....hélas avec mon étourderie toi seule les connais!!!!biz.bonne soirée.

Agnès a dit…

- Moi aussi! morilles = délice ! forcément ! bises Rosa
-v@le : pas de fête ...même pas grave ! un bon dîner...bises...
- Merci Fimère, Hind, Babeth, Choupette, clémence
- cita est une coquine...elle sait très bien cuisiner...ça ne prend pas Cita ! bises
- Delphine, goûte...c'est booooon !
- Merci Choupette !
- Tu as raison Kim ! mais je préfère prévenir...
- Ah ? Colinette , un régal dans cette émission ? (rires !!)
-Merci Aurélie ! bises
- Cita, tout va bien! bises (je t'écris un petit mot...)

Miss Bretzel a dit…

Un repas tout en organisation, c'est ce que j'aime! Etre efficace!
Ton menu est parfait!

Laurence a dit…

Un tres joli plat en sauce. Entre morilles & vin jaune, hum ! Quels parfums ...
Bisous Agnes.

Lau a dit…

Quelle belle recette, j'adore !!!

Marcien Latchan_viramale a dit…

Moi aussi j'adore cette poulet au morilles. Bon week-end

Agnès a dit…

Bonjour Marcien,
Merci de votre retour ! c'est notre recette fan ! Bon we à vous....
Agnès