Soupe aux champignons de Paris au thermomix, ou non !


        C'est le temps des soupes...J'aime quand ça varie...

                Pas toujours les mêmes légumes, les mêmes consistances, bref, différentes et là...on est plus proches de la crème de champignons que l'on peut même servir dans un dîner chic en entrée avec du lard bien grillé, plus gourmand avec des champignons poêlés ou des Saint-Jacques sautées et juste déposées au milieu, enfin si c'est très très gourmand une tranche de foie gras à peine farinée et grillée rapidement à la sauteuse...



Ingrédients :

60 g de riz ou pour ceux qui n'ont pas de mixer assez puissant,  60 g de farine de riz

350g de champignons bien goûteux, plutôt ceux qui ont les lamelles noires et non pas ceux qui sont blancs et moins savoureux. 
1 citron
Huile d'olive (un bon filet), 25 g de beurre
400 g de lait
600 g d'eau
1 bouillon cube ou une cuillère à café bombée de celui fait maison ici, bien meilleur !
sel, poivre de la crème fraîche 


Hacher grossièrement, au couteau si vous n'avez pas de robot les champignons dont vous aurez coupé le pied terreux et que vous aurez lavés.
Ajouter le jus de citron, un bon filet d'huile d'olive, le beurre et faire revenir tout doucement 5 min. Incorporer  la farine de riz et continuer à bien mélanger et faire chauffer. 
Ajouter le reste des ingrédients et faire cuire à petits bouillons 25 min. 
Mixer soigneusement et très longtemps ou passer au presse-purée...moins lisse...mais bon ! 
Ajouter un peu d'eau si nécessaire, de crème ou de beurre...


Avec thermomix

Mettre le riz dans le bol et mixer 1min/vit10, Réserver. 
Couper les pieds terreux des champignons et les laver.
Les mettre dans le bol avec le jus de citron, l'huile et le beurre 4 min/100°/vit3.
Ajouter la farine de riz 3min/100°/vit3
Ajouter le reste des ingrédients et programmer 25min/100°/vit 3
Mixer une minute vit 7 rectifier l'assaisonnement et ajouter de l'eau si nécessaire ou du beurre ou 
de la crème.

Un parfum de bois dans toute la maison et un délice....

Bon alors qu'est-ce que vous allez en faire ? servir tel que ou ajouter quelque chose ???



Toutes les oeuvres présentes sur ce site appartiennent exclusivement à l'auteur (sauf mention contraire) aux termes des articles L 111-1 et L112-1 du code de la Propriété Intellectuelle.
Toute reproduction, diffusion publique, usage commercial sont, par conséquent, interdits sans autorisation du titulaire des droits.


17 commentaires:

Kim a dit…

C'est vrai qu'une soupe au Thermomix ça se fait assez facilement, hein? N'empêche, il ne faut pas se priver d'un petit délice comme celui-ci parce qu'on a pas ce machin!

Blomma (prononcer Blouma) a dit…

J'adore la soupe aux champignons que je prépare sans thermomix. Ta version avec le riz doit être bien consistante. En tout cas c'est sûr c'est tellement bon qu'on ne s'en lasse pas, j'en ai mangé 2 ou 3 fois la semaine dernière!

Agnès a dit…

- Kim, oui mais ça se fait sans aussi ! il faudra bien mixer, le fait que ce soit bien mixé est important !
- Blomma, pas bien consistante, juste moins liquide...et du coup un vrai plaisir...Tu as raison, je ne m'en lasse pas de celle-ci !

lou a dit…

une delicieuse soupe pour se rechauffer par cette saison c est ideale ! bonne aprés midi, Lou

Nadji a dit…

Une soupe bien parfumé. Je n'ai pas de thermomix, je ferai sans.
A très bientôt

CITA a dit…

Muuuûuum! une bonne petite crème pour me réchauffer...délicieuse ta soupe qui s'adapte à tout...il faut absolument que j'essaye (sans thermomix moi non plus) car tu me titilles avec ta crème de riz et ton riz ...biz

isabelle a dit…

Moi aussi ça me titille avec du riz, elle doit être douce et crémeuse !! Je la prends nature ou alors juste un petit peu de noisettes torréfiées pour la déco au service mais elle me parait parfaite comme ça !!
Pas de thermomix non plus mais un bon mixer, ça fait l'affaire :-)

Armelle a dit…

J'adooore la soupe alors je vais bien vite l'essayer mais sans Thermomix car je ne l'ai pas...Encore hier, j'ai réalisé la recette de tes hamburgers pour Théo...Il adore...Bonne journée...

Vanille a dit…

Je suis une fana de soupes, mais j'en ai rarement mangées aux champignons!! Ca doit être excellent!!! Bonne année et à bientôt.

Delphine a dit…

Pour moi ce sera sans thermomix ! Mais hummm ce velouté est très très appétissant ! La dingue de deco que je suis ;-) a aussi flashé sur ta salière et poivrière en forme d'ampoule non !!????? J'adooooore !!! Gros bisous et bon week-end !
Delph

Rosa's Yummy Yums a dit…

Je n'ai pas de Thermomix, mais ta soupe me plaît de toute façon! Un régal.

Bises et bon We,

Rosa

la gourmande a dit…

vraiment magnifique ta photo !!! ont en redemande....
bisous

Agnès a dit…

- je suis d'accord, Lou, merci !
- Bien sûr, Nadji, c'est si bon !
- Essaie et reviens nous dire Cita...
- Belle idée Isabelle, noisettes grillées : je retiens !
- Armelle, merci ! chez nous aussi les enfants adorent !
- Très bon Vanille, goûte...
- Delph, je reconnais bien là tes talents de décoratrice...
- Merci Rosa,
- Merci la gourmande, ça me touche !

La Francesa sans fourneaux a dit…

Je manque terriblement de créativité en matière de soupes, la tienne me donne bien envie et comme je suis une no-thermomix cooking lady eh eh eh ta version sans est pour moi ;-)
Au fait, je t'ai répondu sur mon blog au sujet de la paella qui rouille.
Besooooooos et bon week end

doudoute a dit…

elle à l'air délicieuse !

Unknown a dit…

ce soir, c'est velouté de topinambour au cook'in, cousin du thermomix

Agnès a dit…

- Merci la francesa ! je retiens le conseil...La soupe est une recette Espagnole...ça devrait te plaire...
- Merci Doudoute
- Linou, velouté de topinambours....miam, je viens...