1 kg de veau ( morceau de votre choix) 3 jaunes d'oeuf
400 g de champignons 1 gousse d'ail
1 carotte 1 oignon
1 poireau 1 bouquet garni
1 branche de cèleri Noix muscade
1 grand pot de crème fraîche (de crémier, si possible ou crème épaisse, pot en verre)
1 citron pour le jus
Mettre la viande dans la cocotte et recouvrir d'eau. Porter à ébullition et écumer régulièrement. Ajouter la garniture aromatique, légumes et saler, poivrer. Laisser mijoter deux heures.
Dans une sauteuse faire revenir les champignons dans du beurre et ajouter très vite pour ne pas colorer le jus de citron. Réserver les champignons mais ajouter le jus à la cocotte où cuit la viande.
Dans un bol préparer les jaunes d'oeuf, deux cuillères à soupe de crème et la noix muscade. Réserver.
Filtrer le jus de la cocotte (garder les légumes ou non, c'est un choix...) et le mettre dans une casserole à feu très vif. Faire réduire de moitié ou presque. Ajouter la crème fraîche qui reste et faire réduire à nouveau.
Au moment de servir, faire réchauffer la viande et les champignons avec la sauce réduite en casserole. Lorsque tout cela est bien chaud, verser une louche de bouillon dans le saladier avec les oeufs et la crème, bien fouetter, puis plusieurs une par une. Enfin reverser dans la cocotte en mélangeant fortement sans faire bouillir cette sauce.
Servir avec un riz...ou des pommes de terre, pour moi, riz sans hésitation...
Préparer tout le matin, vous êtes libre pour la journée...Bravo à Antoine !
15 commentaires:
superbe cette blanquette :)
passes de bonnes fêtes de fin d'années :)
j'adore la blanquette
merci Agnès
bonne nuit
Une belle recette bien gourmande!
Un classique des plus appréciés. J'en mangerai avec un immense plaisir.
Très bonnes fêtes et à bientôt pour de nouvelles gourmandises.
il faut dire que ce monsieur ne vit pas de ça, il n'y a pas de touristes pour acheter ses chapeaux; usage local seulement;
belle journée
bisous
Sûrement délicieuse et réconfortante!
Meilleurs voeux pouzr 2012!
Bises,
Rosa
j'adore la blanquette, celle-ci est bien crémeuse...ça me plaît...
Superbe idée que de servir une blanquette. C'est tellement chiant d'être aux fourneaux trop longtemps pendant les Fêtes. Elle a l,air extra. J'espère que tu passes de Joyeuses Fêtes Agnès!
Hmmmm!! délicieuse!!
Une bonne blanquette c'est extra ! Comme tu dis on peut la préparer le matin. C'est génial pour être près de ses hôtes ensuite.
Bises et joyeux réveillon de l'An
avec toutes les saveurs qui s'y trouvent difficile d'y résister
bonne journée
C'est le plat convivial par excellence.
Miaaaaaam!!! délicieux!!
bonnes fêtes de fin d'année à toi aussi, Agnès
bisous
Je n'y aurais pas pensé mais une de mes amies nous a servi une blanquette lors d'un dîner et c'était délicieux ! Comme quoi, rien ne vaut un bon plat tradi ;)
Bises, et meilleurs vœux pour 2012 !
Delphine
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