Couscous léger de légumes à la coriandre







On va faire simple, mais oui !

Pour 4 personnes :

2 courgettes
6 carottes
4 navets
1 poivron jaune, 1 vert
couscous moyen
bouillon de poule ou autre du moment qu'il s'agit d'un bon bouillon (vous pouvez le reconstituer avec un bouillon cube du moment que celui-ci est de qualité, les magasins bio en font de délicieux). Il vous en faudra beaucoup pour pouvoir recouvrir les légumes.
1 boîte petit format de pois chiches
Safran 2 tubes ou quelques filaments
Graines de cumin
ras el hanout
4 épices
1 bouquet de coriandre ou huiles essentielles de coriandre
1 oignon
huile d'olive

Et parfois quand je veux en faire un dîner plus complet,
 je rajoute une cuisse complète de poulet par personne.

La recette : 

Peler l'oignon et les légumes. 
Faire chauffer le bouillon et ajouter tous les épices et même d'autres si vous le souhaitez... 
Et goûter, goûter, c'est le secret ! si votre bouillon est bon, parfumé,
 bien salé et poivrer, voire pimenter...le plat sera bon...(les cuisses de poulet si vous voulez) et les légumes les plus longs à cuire : carottes, navets.

Au bout de 10 bonnes min ajouter courgettes, poivrons et les pois chiches. 
Compter encore une dizaine de minutes.

Mettre la graine de couscous dans un saladier, 2 C. à soupe d'huile d'olive, bien mélanger. 
Verser alors le bouillon pendant qu'il cuit louche par louche dans la semoule 
jusqu'à ce que celle-ci n'absorbe plus et que le bouillon dépasse de 2 cm environ.
 Laisser gonfler.

Au moment de servir, hacher la coriandre ou arroser d'huiles essentielles, passer quelques secondes la semoule au micro-ondes, servir bien chaud.

Oui, j'en vois déjà qui prépare l'harissa....

21 commentaires:

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

J'adore, c'est léger et bien équilibré.
BISOUS

isabelle a dit…

Simple, oui, mais savoureux !! :-)

Je rajoute des fois une tranche de collier d'agneau au bouillon et je laisse mijoter une heure avant d'ajouter les légumes ... un délice

kaderick a dit…

une bonne base pour manger avec de l'agneau, hummmm :-)

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un couscous léger comme je les aime!

Bises et bonne semaine,

Rosa

Kim a dit…

À faire, j'adore ce genre de plat!

Méli a dit…

Un couscous végétarien, moi ça me va à merveille!

Agnès a dit…

- oui, tout y est ! Amélie,
- voilà ! il faut bien parfumer le bouillon, Isabelle et ajouter si l'on veut une viande cuite avant ou une côte d'agneau ou autre cuit à part...
- C'est cela Kaderick
- Rosa, merci !
- Kim : oui, surprenant plus goûteux qu'il n'y paraît...
- A table alors Méli !

Delphine a dit…

AHHHHH ça me rappelle mes vacances !!! Quel délice un bon couscous !!!
Bisous Agnès et bonne soirée,
Delph

PS : Suis toujours en peinture et assez loin de ma cuisine en ce moment... mais d'ici mi-décembre j'espère que se sera terminé !!!!!

Babeth De Lille a dit…

de temps en temps, une recette simple et légère est la bienvenue!...sans harissa pour moi, merci....

anaïck a dit…

humm, tip top!léger, simple, tout ce que j'aime en plus!bises

Delphine a dit…

;-) Ben non... c'est pas les couleurs des peintures ;-) pas encore !!! J'ai toujours pas terminé... Bientôt, bientôt... je te tiendrai au courant ! Bisous et merci pour ton soutien !
Bye bye

Armelle a dit…

Un couscous comme on aime...Bravo pour la recette...
J'ai testé tes hamburgers et ça a été le coup de coeur de l'ensemble de la famille....Bonne soirée...

Miss Bretzel a dit…

Harissa prêt!!!!!!

Agnès a dit…

- Merci Delphine, je vais aller voir les couleurs choisies...
- d'accord, Babeth...
- Merci Anaïck !
- Merci Armelle, je suis heureuse , vous avez aimé...;super !!!
- Miss Bretzel, tu peux te joindre à nous avec ton harissa...

La Francesa sans fourneaux a dit…

Et oui, chez moi pas de couscous sans harissa, que j'ai fini par faire moi-même... j'adore les pois chiche dans le couscous et je mets aussi des raisins secs avec la semoule. Mais on n'est plus vraiment dans le léger... quoique, sans viande c'est très diététique le couscous. Ces derniers temps je remplace la semoule par du boulghour gros grains, même préparation mais il faut le faire tremper 30 mn pour le réhydrater et le débarrasser des poussières.
Tu as un très beau plat ;-)
ñam ñam
Besooooos

uneliyaasdebonneschoses a dit…

hummmm oui oui avec de l'harissa lol!!bisous!!

Nadji a dit…

Simple, rapide et c'est tellement bon!
A très bientôt

herve a dit…

voici une belle assiette colorée pour nous faire voyager
bonne soirée
hervé

Unknown a dit…

un couscous sans viande, j'adore!

féenoménale a dit…

ce que j'aime dans le couscous c'est tous les légumes moelleux !
merci pour ta recette

trinidad a dit…

très tentant ce couscous