Certaines fois on lit des recettes et tout d'un coup....
je ne sais ce qui m'a fait dire que là je tenais les bonnes proportions !
Alors j'ai fait tester à ma bande de loups qui a semblé déçue
en voyant arriver le dessert...Mais très vite j'ai vu (comme dans la pub, bon j'exagère un tout petit peu...)
les cartons se lever avec de très très bonnes notes...
Même de la part de ceux qui prétendent que seule la tarte aux pommes est une bonne tarte !
mais oui, j'ai ce phénomène chez moi...
Je vous donne les quantités pour une grande tarte :
1 pâte à tarte :
j'ai fait simple, la tarte est chargée avec cette crème d'amandes :
250g de farine, 125 g de beurre et de l'eau très froide
jusqu'à ce que la pâte soit en boule pas plus de 30 s.
en mode pétrin pour ceux qui ont un robot.
4 à 5 poires williams selon la taille
200 g de poudre d'amandes
150 g de sucre (peut-être un peu moins pour ceux qui n'aiment pas très sucré)
150 g de beurre mou
2 oeufs
Amandes effilées
2 C. à soupe de rhum (c'est pour cela que j'ai eu de bonnes notes peut-être ?)
Donc, on peut faire la pâte à tarte la veille et la conserver dans le réfrigérateur. Si c'est le cas, il faudra la sortir 20 mn environ avant de faire la tarte.
Allumer le four th 170°. Peler les poires, les déposer sur une planche à découper côté bombé dessus et appuyer avec la paume de la main. Les transporter délicatement sur la pâte.
Mélanger à la fourchette le beurre mou, les oeufs, le sucre, la poudre d'amandes et le rhum. Inutile de chercher à bien disposer cette crème, la mettre par cuillère à café entre les poires et saupoudrer des amandes effilées.
Il faut bien 40 mn pour la cuisson, mais je trouve que le fond de tarte est insuffisamment cuit et à chaque fois je dépose la tarte sur la sole du four à la fin pour quelques minutes. Peut-être faut-il avancer un peu la cuisson à blanc ?
J'espère vos réponses dans les commentaires....
Franchement si la pâte est faite la veille (5mn) il faut 10 - 15 minutes
pour réaliser ce délice....
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26 commentaires:
elle a l air succulente cette jolie tarte
bon dimanche à toi
herve elsateliersdhys
tres sympa ce blog . dommage je n'arrive pas à m'inscrire à la newletter !
oh lala elle m'a l'air trop bonne cette tartelette! :o
Bon dimanche
Cette tarte aux pommes est indémodable, accompagnée d'un peu de crème chantilly (oui oui pour les plus gourmands), c'est un délice!
Je raffole des poires et cette tarte me fait particulièrement envie !
Je te souhaite une bonne semaine,
Bisous,
Delph
Une tarte délicieuse!!
C'est un grand classique que j'adore déguster. Par contre, je n'en ai jamais fait. Tu me fais envie!
Bises, et bonne soirée.
- Merci Herve...c'est vrai qu'elle est délicieuse...
- Bluette je suis désolée...j'essaie de voir...en même temps je suis nulle...donc je vais faire faire des tests...merci(en attendant je te fais signe...)
- Une cuillère pour les délices, je vois la grande gourmande de ton beau blog...
- Blomma aussi est une grande gourmande et les recettes de son blog le prouvent également...
- Merci Delphine, bisous,
- Prici et Méli : merci et bises
quelle jolie tarte super tentante ! ;-)
Cette tarte me plaît énormément, elle a l'air ultra bonne!
Cette tarte me donne faim de bon matin...Elle réveille mes papilles...Je note vite la recette...Bonne journée...
Mais non mais non, il n'y a pas que les tartes aux pommes qui sont délicieuses la preuve ! Magnifique ta tartelette !!
Une très belle tarte! Mmmhhh, j'en prendrais bien une part pour accompagné mon thé...
Bises,
Rosa
je ne suis d'habitude pas une grande amatrice de choses à base d'amandes mais là je dois avouer que ça me fait drôlement envie!
Je suis sûre qu'elle est délicieuse.
Ca se lit et se sent de loin.
A très bientôt.
J'aime et j'aime!!!La preuve j'ai publié aujourd'hui une recette de tartelettes amandine...une coïncidence de gourmande :)
Très sympa cette tarte,ça me ferais bien envie pour 4heures !
Il est revenu le temps des tartes, moi aussi je me suis laissée tenter pour demain ! superbe la tienne !
Et à l'attention de Blomma ce ne sont pas des pommes mais des poires...OMG !
J'aime l'idée des cartons qui se lèvent..mais surtout l'idée de cette tarte si simple et si savoureuse :-) Bonne soirée
Cette association poire-amandes est délicieuse, j'adooooooooooooore...
je comprends que tes petits loups se soient régalés :)
cath
- merci Alaro
- Kim (oui elle croustille bien fraîche)
- Armelle tu as raison !
- Gut je t'approuve !
- Merci Rosa, Maïlys, Nadji
- Céline la tienne est délicieuse aussi !
- Merci à des citrons et du soleil, Mercotte, Edda, Calisse
hummm mais qu'est ce que c'est bon ca !!!
bon mercredi gourmand
virginie
hummm! un dessert que j'adooooooore
Un délice à amener à ma table!
Lou
Moi, je n'aurai pas été déçue en voyant la tarte!!
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