Un petit tour...avec un tour en cuisine
Le blog où j'ai pioché cette recette est : les gourmandises de Delphine. Lorsque je suis allée voir ses gourmandises j'ai été impressionnée : Elle venait de faire un macaron géant, ispahan. Elle réussit à merveille ce gâteau digne et crée par un chef ! j'avais la pression...
Le blog qui doit choisir une recette parmi les miennes est : les délices d'Oum Elyas.
je vous avoue qu'il me tarde de savoir ce que Oum Elyas a choisi dans mon blog...En quelque sorte un premier test pour savoir quelle recette quelqu'un ferait à la lecture de l'index de celles-ci...
Cette brioche est riche en oeufs et en sucre, elle ne gonfle pas énormément mais est très légère, et proche de la mouna que mangeait ma belle-famille au moment de Pâques. Tout le monde s'est régalé...
Je l'ai choisie parce que Delphine l'a appelée la brioche de mon arrière grand-mère, ça me touche que l'on garde les recettes de nos grand-mères et qu'on les transmette...
1 kg de farine
200 g de sucre
300 g de beurre
5 oeufs + 3 jaunes
1 zeste de citron
1 grosse pincée de sel
2 sachets de sucre vanillé
1 carré de 40 g de levure fraîche
1 jaune d'oeuf pour badigeonner
et un peu de lait et de sucre pour mélanger la levure.
Mettre ce peu de lait dans un saladier avec une pincée de sucre et la levure. Dès que ça "mousse", ajouter tous les ingrédients et commencer à pétrir ou bien faire cela au robot. Pétrir à la main une dizaine de minutes au robot la moitié.
Mettre dans un saladier bien couvert pour au moins deux heures.
Au bout de ce temps, rabattre grossièrement et mettre dans les moules. Laisser encore lever 1/2 heure environ.
Allumer le four th 180° et enfourner après l'avoir badigeonnée pour une demi heure.
Bien couverte, elle se conserve et reste moelleuse...
Il n'y a pas, j'adore la boulange !!!
15 commentaires:
trés bon choix, bravo.
Moi aussi,j'adore la boulange, j'aime cette brioche.
superbe réalisation,s je découvre ton blog ile st magnifique
Cette brioche me plaît vraiment beaucoup, elle a l'air bien riche, bien moelleuse!
ahhh, les bons vrais et FRAIS produits boulangers, c'est bien ce qui manque ici. Tout ça me donne un faim de loup (avec un jeu de mot pas facile du tout, ni fait exprès ;) mais il est 10h30 ici, alors...)
bon dimanche à vous!
mes informateurs viennent de me faire comprendre aussi, pourquoi la brioche est à l'honneur ;)
Bon, le week-end prochain, ce sera petit-déjeuner brioche !
Merci de ta participation. A bientôt j'espère pour un nouveau tour.
Miss Cuisine
- Merci Nani, Carlotte, Oum-hamza, Kim,
- Maïlys tu es bien informée...de nombreuses bouches à nourrir sur le Bassin en ce moment et des très gourmandes...Il me semble sentir dans le ton un léger mal du pays ? profite, Maïlys profite pour nous...Remplis toi les yeux (voir son blog...)
- Miss cuisine, merci (je suis nulle en informatique je n'ai pas réussi à mettre le logo !!!! j'ai honte...)
elle à l'air délicieuse c'est vrai !
Bienvenue les délicieuses tartines tendres et parfumées, une belle brioche
Je te souhaite une belle semaine, en espérant la venue du soleil
Valérie.
Une superbe brioche! Si moelleuse et tellement tentante.
Bises et bonne semaine,
Rosa
Excellent choix, un vrai régal.
Bisous
Ca me touche beaucoup que tu aies choisi cette recette et je suis ravie que tu l'aies appréciée! A très bientôt, bises!!
héhé, non, pas le mal du pays, je viens de découvrir une très bonne boulangerie justement... pressée de finir mon job... pas pressée de rentrer pour autant! L'impression de mettre du temps pour s’accommoder à une vie et de faire ses bagages dès qu'on est "installée"... mais c'est aussi le goût de l'aventure (et on m'avait dit que je prendrai goût au voyage, je ne pensais pas que ça se manifesterait aussi fortement)
Vous parlez du blog Les Gourmandises de Delphine on me répond qu.il n'existe pas musu64@gmail.com
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