Tajine de poulet aux citrons confits et aux olives vertes



Plus trop le temps de venir ici et de vous faire part des nouveaux essais
 ou de mettre par écrit nos recettes...

Il fait beau et nous profitons de la nature...Avant le prochain orage !



Très facile, ultra-rapide, ultra-simple et qui remporte tous les suffrages !!!

Ingrédients :

2 cuisses de poulet
2 blancs
1 gros oignon
1 citron confit
1 botte de coriandre
4 grosses cuillères à soupe d'olives vertes 
ou si vous trouvez des petites violettes bien parfumées, bien orientales...
1 pointe de couteau de ras el hanout
1 pointe de couteau de curcuma
1 cuillère à café de gingembre râpé

couscous pour quatre...


La recette :

          Eplucher et hacher l'oignon
(dans cette recette il est conseillé de hacher l'oignon en le passant à la râpe à gros trous),
 rincer et hacher la coriandre,
 en badigeonner les morceaux de poulet dont vous aurez enlevé la peau. 
Pour ceux qui le souhaitent (c'est dans la recette, je ne l'ai pas fait, 
trop pressée ce jour-là...et personne n'a rien remarqué, donc pas très utile). 
Faire chauffer l'huile et mettre le poulet et tous les épices et le citron entier 
ou si vous aimez très corsé coupé en morceaux, couvrir.

Faire démarrer la cuisson sur le feu tout doucement pour dix minutes. 
Ajouter alors un verre d'eau et faire cuire vingt minutes.

Rincer les olives et les blanchir (faire bouillir dans de l'eau) quelques minutes.

Au moment de servir ajouter les olives vertes
 et remettre à feu moyen une bonne dizaine de minutes ce qui réchauffe et assure la fin de la cuisson.

Servir avec du pain pita (voir recette de pain, puis mettre en boule que vous aplatissez à la main. 
Faire cuire à la poêle tout doucement en tapant sur les cloques qui se forment).
On peut également servir  avec du couscous (méthode de la tajine de cabillaud dont voici le lien ici).

Un vrai succès chez moi car original et très parfumé !

j'attends vos impressions...

24 commentaires:

Blomma (prononcer Blouma, "fleur" en suédois) a dit…

Nous apprécions toujours tes recettes pleines de saveur comme cette tajine de poulet, mais tu as bien raison de profiter de la nature et du beau temps aussi!

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un régal! Les tajines, j'adore.

Bises et bonne semaine,

Rosa

Maïlys a dit…

ça m'a l'air tout simplement divin!
et oui, vous avez bien raison d'en profiter! (ah, comme la région me manque en ce moment, la plage en ville, c'est quand même bien moins chouette!)

CarlottaD a dit…

Très facile et très gourmand!

Jay a dit…

looks utterly yummmmmmmmmmmy....:P
Tasty Appetite

Agnes a dit…

waouhhhh! beaucoup de pays du monde ici ce soir !!! je suis ravie que ça vous plaise et que vous appréciez ! j'aime également vos visites....de si loin ! merci

Nathalie a dit…

Un plat aux doux accents du sud!

Isa-Marie a dit…

Ca a l'air délicieux !
Et ton assiette est très jolie
Amicalement
Isa-Marie

Choupette a dit…

L'été il est certain qu'il vaut mieux passer du temps dehors qu'en cuisine sauf bien sûr quand il pleut comme cela est arrivé le mois dernier,mais cela n'empêche de faire des plats goûteux comme celui-ci.

pommes cannelles a dit…

Tu as bien raison de profiter du soleil ! le Tajine est un plat qui me plaît beaucoup. Je vais tester ta version.
A bientôt

Anonyme a dit…

il à l'air vraiment délicieux ce poulet :)

merci d'avoir mis un commentaire sur mon blog, je vais placé le tien directement dans mes favoris !

bonne soirée

Doudoute a dit…

c'est moi qui vient de mettre le commentaire anonyme sans faire exprès !!

Agnes a dit…

- Oui, Natahlie, Isa-marie, Choupette et Pommes cannelle, merci !
- Doudoute , merci et ce n'est pas grave l!

valerie ( Franche-Comté ) a dit…

Tout cela est bien parfumé comme j'aime le citron confit extra pour les tajines
Je te souhaite une agréable journée
Valérie.

boljo a dit…

Il est magnifique et plein de saveur ce tajine. Profitez bien du soleil et de la nature.

alberie26 a dit…

Super appétissant !! et oui il faut profiter du soleil quand on peut, le soleil se fait rare cet été
bisous

Laurent [aka Kitchen Chick] a dit…

Tu as un parasol, euh, pluie ??? Ici, çà serait plutôt soupe de châtaignes et pot au feu ! Bises !

Delphine a dit…

Ça m'a l'air délicieux !!! Le tajine on connait pas trop ici... On n'en fait pas, mais il va falloir qu'on s'y mette car ta recette m'attire bcp !
Grosses bises !
Delph

nuage de lait a dit…

Très belle recette, j'aime beaucoup le citron confit
merci pour ton passage sur mes pages
bonne journée
bises
jojo

valerie ( Franche-Comté ) a dit…

Une assiette bien complète et parfumée comme je les aime, c'est vrai que le citron confit est un régal pour beaucoup de plats
Je te souhaite un beau week-end

Valérie.

c-line a dit…

J'en ai jamais fait et ta belle assiette me donne bien envie de m'inviter :)

mariellen a dit…

un tajine délicieux ... bises, mariellen

Fimère a dit…

un bon tajine divin j'adore
bonne soirée

Méli a dit…

C'est un régal ce plat, j'en suis sûre!

Fideua, la paella aux pates, facile, délicieuse !

Je suis en Espagne, vous le savez, nous adorons ce pays, sa cuisine, son climat et nous faisons tout ce qui est possible pour y vivr...