Un temps froid et pluvieux invite à la cuisine, à allumer le four pour sentir la chaleur et les bonnes odeurs d'un gâteau ou du pain...
Je fais mon pain tous les deux jours,
voir ici et parfois j'aime faire des essais...
C'est la première fois que je faisais une ciabatta et grâce au blog le petrin , une réussite !!!
Ce blog est une mine d'or pour les "fans" de boulange..
celles qui adorent mettre les mains dans la farine.
J'apporte toujours mon grain de sel, mais là j'ai changé très peu de chose...
Pour réaliser cette recette il faut tout d'abord faire une biga :
260 g de farine T 65 ou T 55
2 g de levure de boulanger fraîche
180 ml d'eau
La veille mettre tous les ingrédients dans le robot et pétrir 1 mn environ, jusqu'à ce que la pâte soit lisse. La pâte est collante, ne pas ajouter de farine. Laisser lever dans un saladier 12 heures minimum (si pour convenance personnelle ça dépasse 20 heures il faut réfrigérer).
Le lendemain pour la pâte il vous faut :
400 g de farine
200 ml de lait
50 ml d'huile d'olive
50 ml d'eau
6 g de levure de boulanger fraîche
11 g de sel
Dans le robot, mélanger tous les liquides avec la levure,
ajouter la pâte de la veille et la farine.
Mettre le robot en marche fonction pétrin, et pendant qu'il commence à faire sa pâte très collante, ajouter le sel.
Ne pas dépasser trois minutes de pétrin. La pâte doit être très collante, lisse.
Si nécessaire ajouter une minute ou deux de pétrin, mais aussi peu que possible !
Mettre cette pâte dans un grand saladier dans l'endroit le plus chaud de la maison
et laisser lever 1h 30 à 2 heures.
Huiler un bout de papier sulfurisé de la taille de la plaque du four.
Avec les mains huilées étaler la pâte (attention à faire une seule plaque de four quand même !).
Donner la forme que vous voulez à vos ciabattas, individuels ou grandes (3).
Huiler le papier sulfurisé et recouvrir les ciabattas, laisser lever 2 heures encore.
Allumer le four, thermostat 240° avec une plaque dans le fond du four.
quand il a atteint la température, jeter une tasse d'eau sur la plaque et profiter de ce "coup de buée" pour enfourner vos ciabattas.
Au bout de 4 ou 5 mn baisser le four à th 210°,
et laisser finir la cuisson environ 20 mn.
Découper une ciabatta individuelle ou une tranche, déposer quelques lamelles de tomate, feuilles de salade, boîte de thon ou oeuf dur , anchois....un flet d'huile d'olive :Un régal !!!!
25 commentaires:
il est fort bien réussi ce pain !
this is just awesome...yummmy..
chanced upon ur space while blog hoppping..
love ur space..wonderful posts..
Am your happy subscriber now..:)
do stop by mine sometime..
Tasty Appetite
- merci Féenoménale et Jay ! ravie d'avoir la visite d'un blogger d'Inde !!! nous allons pouvoir garder cette adresse pour aller voir des recettes tellement originales !
Très belle! Je mangerais bien ce sandwich.
Bises et bon WE,
Rosa
Pour faire votre pain tout les 2 jours moi je dis bravo !
Merci Rosa, bon we à toi !
des citrons et du soleil, merci ! peu de mérite !!! des enfants grands, du temps et ce n'est que 3 fois 5 minutes environ !
Moi aussi j'adore boulanger et c'Est vrai que Le Petrin est la référence. Je n'ai encore jamais fait de ciabatta. Au fait, quand tu dis de la levure de boulanger, tu parles de celle en granule ou de la levure fraîche????
- OUI, je corrige tout de suie...j'ai mis de la levure fraîche, merci Kim !
Le blog Le pétrin est une valeur sûre pour la boulange, tu me donnes envie de me mettre au travail d'autant que trouver de la ciabatta n'est pas toujours évident.
Aujourd'hui il y a 15° en Italie :((
Je n'ai pas encore fait de ciabatta.
Un pain très tentant.
A tester vite.
A très bientôt.
Oui Choupette, j'ai aussi beaucoup appris sur le blog "au levain" merci de la visite !
Carlotta il fait meilleur ici ! l'été est très frais !!!
Nadji lance-toi ! c'est très très bon...
Extra des petits encas fait entièrement maison !!
Tout comme toi, je boulange depuis des années et c'est très bien
Je te souhaite un bon dimanche en espérant que le soleil de juillet montre son nez
Valérie.
Un régal, moi aussi j'adore ce genre de pain.
vraiment parfait ces petits pains, avec ce temps maussade ça donne envie de faire de belle fournée
bize !
Hummm ça m'a l'air très boon et puis un grand bravo pour le pain maison !!!! :)
Bise
Ah... L'odeur du pain qui sort du four... (euh... c'est pas une pub çà ??)
Je n'aurais pas pu dire mieux! Vive le four qui réchauffe la cuisine!
"Une référence pour celles" -> mais aussi pour "ceux" :P
parfait pour un bon sandwich!
bonne journée
Hmm sympa le ciabatta! Ca donne bien envie!!
Bon je n'ai pas de robot, mais c'est un plaisir d'admirer ton beau pain!
Très bien réussi ta ciabatta, ça me fait bien envie...merci de partager cette recette ;)
Ce sandwich est à croquer ! Le beau temps revient, j'espère que tu en profites ! Grosses bises
Delph
très agréable de surfer sur ton blog, je n'avais pas pris le temps jusqu'à présent. Ce sandwich est parfait!
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