Cheesecake





Le cheesecake est bien connu maintenant et il existe de nombreuses recettes....
mais attention il ne doit jamais contenir de farine ou maïzena et ne pas être doré. Si vous respectez ces deux règles vous obtiendrez une crème délicieuse et un salé-sucré fin de repas très agréable. 





INGRÉDIENTS :

200 g de spéculos
80 g de beurre 
120 g de sucre blanc
3 ou 4 citrons ou les graines d'une gousse de vanille comme ici (je préfère au citron...)
4 oeufs
Renoncez à farine et maïzena
1 moule à manqué à charnière ou non assez haut, de 20 cm environ (23 pour moi)

750 g de fromage Philadelphia que vous pouvez mélanger, par exemple 500 de philadelphia et 250 de ricota si vous n'aimez pas trop que ce soit salé- sucré




Allumer le four à 180°.

Emietter les spéculos soit en les écrasant à coups de rouleau à pâtisserie
soit dans votre robot...Faire fondre le beurre et le mélanger afin d'obtenir une pâte
 que vous allez étaler au fond  d'un moule à bords hauts de préférence
 à charnière (pas la peine d'en mettre sur les bords, uniquement le fond). 
Ce n'est pas très facile il va falloir y mettre les mains et on a l'impression de ne pas en avoir suffisamment...mettre au four 10 mn.

 Sortir le moule du four et laisser refroidir augmenter la température du four à 200°.


Battre les fromages au mixer, pas trop fort juste pour bien détendre la crème...
Tout en laissant tourner le robot toujours à vitesse moyenne,
 ajouter le sucre, laisser tourner 30 S. à 1 mn puis ajouter encore les oeufs un par un puis le jus de citron (vous devez obtenir environ 10 cl). 
Répandre alors cette crème sur la pâte et enfourner pour 1 h. 
Au bout de 15 mn baisser la température à 100°.

Lorsque le temps est écoulé éteindre le four et laisser la porte ouverte, 
le four et le cheesecake refroidissent  ensemble. 
Couvrir le cheesecake et le mettre au réfrigérateur et ce pour une nuit au moins...
Il est un peu tremblotant ? c'est normal, il "prendra" en refroidissant...Il est conseillé de ne le démouler qu'à ce moment, un peu plus tôt il pourrait se fendre...
(encore que ça arrive tout de même et que ça n'altère pas le goût)

Vous pouvez préférer chocolat, vanille (comme ici) ou ajouter les zestes des citrons...mais toujours garder la même base...


Plus d'excuse ! ça se prépare la veille...et c'est ultra-facile....

24 commentaires:

LILIBOX a dit…

beau relookage de blog!
je fais pareil que toi, ni farine, ni maïzena, une cuisson douce et un aspect blanc.
Le tien est superbe!

Eelai a dit…

Merci pour cette attention gourmande ! je vais l'essayer dès que possible ^0^
Kora

Agnès a dit…

Merciiiiii Lili ! même ma famille n'a pas trop remarqué ! on attend la bannière !!! Un bon cheesecake bien réussi c'est un régal !
- Eelai On en reparle dès que vous l'avez réalisé !

clairette a dit…

Je confirme, le blog d'Eelai est très joli!!

pommes cannelles a dit…

Il faut absolument que je pense à regarder si je trouve du Philadelphia dans mon supermarché !
Ton cheesecake doit être délicieux !

Boljo a dit…

Il est parfaitement dans les règles ce cheesecake, juste comme il faut.

Méli a dit…

Il a l'air extra! Merci du beau partage.

Armelle a dit…

J'arrive pour en goûter un bout....Merci pour ce partage...Bonne soirée...

Agnès a dit…

- Pommes Cannelles, il existe un fromage leader price en boîte type st Moret...qui ressemble énormément au philadelphia...un peu moins salé (pas plus mal...) C'est ainsi que je faisais avant pas sûre qu'ils aient vu une grosse différence...
- Voilà Boljo ! ne pas tricher !!!
- Merci Méli
- Armelle, thé ou café ? merci

Pauline a dit…

Huuuummm, je suis fan ^^

Choupette a dit…

Il est parfait, la cuisson est réussie bravo.

c-line a dit…

C'est comme ça que je le préfère : version classique avec un petit coulis aux fruits rouges en plus. C'est un vrai régal ! Bravo Agnès, il est très réussi !!

Michèle57 a dit…

Très réussi . Bonne journée

L'Amour des Mets a dit…

ah un cheesecake !
J'ai enfin réussi à mettre la main sur du Philadelphia, je vais pouvoir tenter une recette! Je garde la tienne et tes conseils sous la main!
A bientôt !

Un très grand merci pour le lien vers mon blog...je suis sincèrement touchée, en tant que "jeune" blogeuse!

Edda a dit…

Je sens presque son goût oncteux...magnifique (comme toi, je le cuis doucement, il a besoin d'être chochouté ;-)

Hélène (Cannes) a dit…

Oui, moi je 'ricottise" le cheesecake pour éviter ce côté salé ... ;o) Il est parfait, le tien. C'est vraiment un bon dessert !
Bises
Hélène

Agnès a dit…

-Alors unanimité ! cuisson douce et pas de farine ! contrairement à la plupart des recettes sur vous trouvez sur le net..Merci Pauline, C-line, choupette, Michele, l'amour des mets, et Edda...

Agnès a dit…

Je n'ai pas oublié Hélène mais son commentaire s'est affiché alors que j'avais fini le mien...Oui je suis d'accord Hélène, un peu de ricotta et même un peu de crème fraîche...

Delphine a dit…

Je n'ai testé le cheecake qu'une seule fois et j'en ai mangé une fois aussi au resto... pour l'instant je crois que je n'ai pas trouvé mon bonheur dans cette recette... Je compste bien essayer la tienne pour ne pas m'avouée vaincu de ce gâteau qui pourtant m'attire toujours autant !
Bisous gourmand !
Bon mercredi, à très bientôt !
Delph

ps: Officiellement proprio, on va pouvoir attaquer dans le dur et commencer à casser ;-)) J'ai hâte !

Cathy's Delights a dit…

Je plongerai bien ma cuillière dedans
il me fait terriblement envie.
Au plaisir d'échanger à nouveau

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un cheesecake bien alléchant! J'en prendrais bien une tranche avec une tasse de thé.

Bises,

Rosa

fimere a dit…

j'avoue que le cheesecake est l'un de mes péchés mignons quel qu'en soit la version
le tien me parait parfait, bravo
bonne journée

Agnès a dit…

- Allez Delphine, le bonheur est au bout... Pour le cheesecake, tu es comme quelqu'un qui vit ici que je connais bien !!!
-Cathy, avec plaisir !
- Rosa, je fais chauffer l'eau...et t'attends avec plaisir...
- Je t'en garde une part, Fimère

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

Il est joli. Je ne suis hélas pas cheesecake, je préfère sans cuisson, cela n'a plus rien à voir je sais. Bisous