Spaghettis maison et sauce Italienne...

Je vous ai déjà parlé de Marie-Antoinette et sa famille... originaire d'Italie...voici une nouvelle recette de cette grande tribu très sympathique que vous pourrez réaliser, si vous le souhaitez,  avec des pâtes sèches ou fraîches toutes prêtes.

 Retenez la sauce excellente même si les légumes ne sont pas au top de la saison, très simple et rapide qui va étonner vos amis ou votre famille. Un délice...

Pour les spaghettis :

1 oeuf par personne
Farine (200 g environ pour 2 oeufs)

Sauce Italienne :

1 oignon
1 aubergine
4 ou 5  tomates
1 poivron rouge
Concentré de tomate
sel, poivre, huile d'olive, herbes de provence
Un peu de  fromage de votre choix...

Faire la pâte : En mode pétrin 2mn, la farine et les oeufs. On peut aussi pétrir à la main...un peu plus longuement jusqu'à ce que la pâte soit bien souple et élastique. 
Etaler au rouleau à pâtisserie très finement ou à la machine à pâtes. Puis, la passer dans l'accessoire qui permet de réaliser des spaghettis.




Pour la sauce : faire revenir l'oignon doucement dans l'huile d'olive, puis ajouter les tomates, l'aubergine pelée et les poivrons coupés en morceaux. On peut faire cette sauce dans un robot chauffant. 

Comme la saison n'est pas franchement celle des tomates, corser un peu le goût en ajoutant du concentré de tomate, du sucre, sel, poivre et les herbes. Compter 35 min de cuisson et mixer tout pendant 1 mn au maximum. 

Au dernier moment faire cuire les pâtes quelques minutes pour bien les garder "al dente" et servir avec la sauce bien chaude et quelques lamelles de pecorino...

Ce n'est pas aussi long que ce que vous pensez ! en revanche rien à voir avec les pâtes vite faites servies avec la sauce toute prête...vous allez donc remporter un grand succès alors qu'il faut 5mn pour réaliser la sauce !!!

14 commentaires:

LILIBOX a dit…

tu mets l'aubergine à cru en cubes dans ta sauce pour la faire cuire ou tu la pèles avant ?

Agnès a dit…

Mille excuses ! dans mon emballement je n'ai pas noté que oui !!! je pèle l'aubergine ! je corrige, merci lilibox !

Laurent [alias Mr Poulet] a dit…

Et surtout çà ne prend pas beaucoup plus de temps qu'une sauce tomate toute prête !

Unknown a dit…

Bien meilleur qu'une sauce industriel, un bon plat de pâte comme je les aime.

Isa-Marie a dit…

Rien de meilleur que les pâtes faites maison... euh si : avec une sauce italienne !
Amitiés
Isa-Marie

mimine cuisine a dit…

Miam! j'adore!

Antoine a dit…

Il me manque l'accessoire spaghettis mais je prend la sauce avec des De Cecco ca devrait faire l'affaire !

Patricia a dit…

Bonjour,
Tes spaghettis maisons doivent être savoureux avec ta sauce italienne qui est délicieuse avec l'aubergine et les poivrons.
Je testerai à ma prochaine réalisation de sauce tomate.
(Cela changera de ma sauce provençale).
Les sauces maison sont, sans conteste, vraiment les meilleures.
Bon après-midi,
Patricia

Citron a dit…

La sauce tomate à l'aubergine, ça me fait littéralement craquer! Je fais normalement rôtir mes cubes d'aubergine d'abord, puis je les ajoute au reste. Pour économiser du temps, j'essaye ta technique la prochaine fois. Merci Agnès!

Choupette a dit…

Il est certain que pour avoir une sauce idéalement parfumée il vaut mieux attendre la saison d'été, mais j'aime bien l'idée de cette sauce.;-)

Rosa's Yummy Yums a dit…

De superbes spaghettis! Miam, j'ai faim.

Bises,

Rosa

Laëti a dit…

Vraiment appétissant ton plat de spaghettis !

"pose"gourmande a dit…

je m'en ferais bien une assiette...

mamzelle carnetO a dit…

oh génial ! un jour avec des amis dans le Jura on a nous aussi fabriqué des pâtes, j'ai trouvé ça INCROYABLE !!