J'ai plein de façons de faire cette blanquette, mais il y en a une que j'ai relevée il y a longtemps et qui revient très souvent, la voici pour vous, bien blanche donnez moi votre avis.
Pour réaliser cette recette il vous faudra pour 4 personnes :
800 g de veau pour blanquette (épaule ou poitrine)
1 oignon
un morceau de beurre
1 grand pot de crème fraîche (vraie !!!)
250 g de champignons
2 jaunes d'oeuf
1 demi jus de citron
1 bouquet garni
légumes (fac. au choix) : 1 poireau, 1 carotte, 1 demi-branche de cèleri
Dans une cocotte faire chauffer l'eau et mettre la viande qui doit être à peine recouverte.
Mettre le bouquet garni, celui avec les légumes, sel, poivre et laisser cuire deux heures.
Filtrer le jus de cuisson de la viande, ôter le bouquet garni et les légumes.
Si vous avez trop mis d'eau, faite réduire en faisant bouillir.
Au bout de ce temps faire fondre un bon peu de beurre dans une sauteuse,
ajouter l'oignon coupé très très fin, puis les champignons (coupés en quatre s'ils sont trop gros).
ajouter un demi jus de citron dans la sauteuse.
laisser cuire à feu très doux 5 min.
Dans une sauteuse mettre un bon peu de beurre,
faire fondre et ajouter une cuillère à soupe de farine,
faire comme pour une béchamel, avec le bouillon de la viande.
lorsque le tout a pris une belle consistance,
mettre alors les deux tiers de la crème fraîche, la viande et les champignons.
Laisser mijoter à peine, frémir même. encore une bonne quinzaine de minutes.
Au moment de servir, fouetter les deux jaune d'oeuf avec quelques cuillères de crème restantes et bien réchauffer SANS PLUS JAMAIS FAIRE BOUILLIR.
Servir avec un riz blanc ou des pommes de terre vapeur.
7 commentaires:
Superbe recette ! Je te souhaite une bonne année et une bonne santé surtout à toi et à toute ta famille.
A bientôt via nos blogs
bisous
quel délice!! j'adore! biz
Oui !! la blanquette toujours délicieux !!!
Je crois que tu as oublié le citron dans les ingrédients. ;-)
si appétissant, miam!
merci Choupette ! désolée j'avais oublié le citron dans les ingrédients ! rectifié !!! Mille excuses
j'adore !
Enregistrer un commentaire