Confiture de tomates vertes, petits pains aux céréales

Que faire des tomates qui restent sur les plants le 16 Ocotobre, alors que la température descend, descend...


Je me suis souvenue d'un parfum d'enfance : Confiture de tomates vertes...Curiosité s'il en est car on trouve peu de tomates vertes sur les marchés. Translucides, les morceaux une fois en pot semblent bien verts d'où la surprise de la douceur...
Or, là j'ai entendu au cours d'une émission de radio qu'il ne fallait rien attendre des fruits et légumes restant sur les branches dans les potagers...Nous allons vers les froids et il faut les récupérer, les laisser mûrir  ou du moins, espérer qu'ils vont mûrir...
Donc j'ai eu envie d'utiliser différemment la vingtaine de tomates qui étaient si jolies....

1 kg de tomates vertes
700 g environ de sucre
1jus de citron
Peler les tomates, pour cela utiliser l'épluche légumes, couper en cubes celle-ci en ôtant le plus possible les graines. Mettre à cuire après avoir pesé les cubes de tomates et mis le même poids de sucre. Attendre patiemment la fin de la cuisson qui vient lorsque le liquide devient de plus en plus épais et même lorsque la fameuse "goutte" tient sur une assiette. Cette cuisson peut se faire dans le momix.


Petits pains aux céréales



350 g de farine T65
150 G de farine biologique aux céréales
2 C. à café de levure de boulanger déshydratée
2 C. à café de sel
280 cl d'eau minérale tiède.

Faire tiédir l'eau, y mettre la levure et la laisser fondre et tiédire 5-6 min
Incorporer les farines, le sel et soit on pétrit au robot 3 min soit on pétrit de ses blanches mains quelques minutes.
Mettre à lever au moins une heure et demie.
Lorsque la pâte a doublé de volume, bien la fariner et la diviser en la disposant sur le moule à baguettes. Fariner à nouveau et laisser lever.
Faire préchauffer le four à 250° avec un plat à four plein d'eau
Lorsque la pâte a levé et que le four est chaud, enlever le plat à four, mouiller les pains et fariner largement.
Enfourner pour 25 min en ce qui me concerne mais mon four est "doux"

Régalez-vous ! cette confiture est ultra originale et délicieuse....

3 commentaires:

Barbichounette a dit…

Là, tu touches mon enfance ! Ma madeleine, à moi !
Chez ma mamie, c'était confiture verte avec du bon pain....
Merci pour ce moment de bonheur et ton passage sur mon blog.
Biz
Barbichounette

Mathilde a dit…

Une confiture très originale que je n'ai jamais goûté!
Mais faite maison, ça ne peut qu'être bon ;)
Bisous

Rosa's Yummy Yums a dit…

Superbes petits pains et merveilleuse confiote!

Bises,

Rosa